Крестный ход под усиленной охраной: Как Запорожская епархия УПЦ МП гонимых из себя изображала

Скандальный крестный ход, против проведения которого в центре Запорожья выступили и горожане, и власть, прошел сегодня, 25 февраля, чуть ли не по задворкам и под такой усиленной охраной, что священников трудно было разглядеть за правоохранителями

В Запорожье состоялся крестный ход, в котором на фоне многочисленных скандалов с запорожской епархией Украинской православной церкви Московского патриархата было приковано особое внимание.

В принципе, сам ход, чтобы там ни придумывали священники УПЦ МП, был продолжением этих скандалов. Приурочили его к церковному событию, о существовании которого знают даже не все верующие, - так называемому Чина Торжества Православия. Осуществляют его в первую неделю Великого поста, обычно в церкви. То есть, проведение хода не является обязательным. Однако запорожской епархии он был нужен. Ведь с одной стороны местная УПЦ МП в последнее время понесла определенные репутационные потери, поэтому должна продемонстрировать силу и единство. С другой, - всегда готова разжигать межконфессиональную вражду (отказ отпевать невинного ребенка, крещенного в другом патриархате, это доказывает). Чин Торжества Православия для этого разжигания подходит отлично. Ведь глубинный смысл этого праздника - проклятие в адрес "неверных": раскольников и еретиков. Надо ли говорить, что главным "расколоучителем" в УПЦ МП признан глава церкви Киевского патриархата, и именно об этом собирался напомнить пастве митрополит запорожский Лука.

Поэтому, с какой стороны ни посмотри, желание устроить "уличный праздник торжества православия", было ну очень похоже на провокацию. Тем более, что собирались его организовать в самом центре города - на проспекте Соборном, ради чего его пришлось бы перекрывать на несколько часов. Запорожцев это возмутило, начался сбор подписей против шествия. Городские власти возмущение если не разделили, то по крайней мере поняли, посоветовав батюшкам изменить маршрут шествия. Те быстро согласились: маршрут был сокращен почти вдвое и прошел по второстепенной улице, задев буквально несколько метров Соборного, ведь на проспекте расположен кафедральный собор УПЦ МП, где и завершилось шествие.

Можно предположить, что изменение маршрута не сильно расстроило "московских" священников: определенное напряжение им удалось создать, поэтому пришло время изображать из себя гонимых. Второстепенная дорога, плотное кольцо нацгвардейцев вокруг, позади автомобиль ОБСЕ, представители которой приехали наблюдать за запорожским торжеством православия, - создали необходимый фон.

Впрочем, эти меры казались излишними. Шествие по сравнению с предыдущими (а запорожская епархия устраивает их минимум два раза в год) было довольно малочисленным. Зрителей же в нем, ни из числа противников, ни из числа сторонников, почти вообще не было. Единственные, кто решил продемонстрировать свое отношение к торжеству "московского православия" стали трое ветеранов АТО. Они сопровождали шествие с украинскими знаменами и детской игрушкой, которые несли под храмы УПЦ МП после позорного отказа отпеть ребенка. АТОвцы, в свою очередь, также находились под усиленной охраной полиции. Сначала правоохранители расспрашивали их, зачем пришли и не собираются ли устроить провокацию, а потом вчетвером сопровождали бойцов. Когда крестный ход останавливался, полицейские замирали между ним и АТОвцами. Корреспонденту Depo.Запорожье ветераны рассказали, что никаких провокаций устраивать не собирались, пришли напомнить УПЦ МП о позорном поступке их священника. В конце шествия ребята оставили игрушку напротив церкви.

Уличное торжество православия продолжалось около часа. Участие в нем, даже учитывая многочисленных правоохранителей, вряд ли приняли более тысячи человек. С учетом того, что прошло шествие не в центре, для Запорожья оно осталась почти незамеченным. То есть, заняло то самое место, которое и должны занимать в светской стране подобные мероприятия, тем более в многоконфессиональной стране, где УПЦ МП - только одна из многих церквей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье