Гибридный полк: Кто и зачем тянет украинцев в свой окоп

Цинизм северного соседа, который превратил память о миллионах жертв Второй мировой на "инструментарий продвижения идеологии евразийской интеграции", удивления не вызывает. Неприятно поражает беспечность украинцев

За две недели до Дня Победы СМИ, которые лишь условно можно назвать украинскими, и откровенно пророссийские ресурсы начали распространять информацию о создании украинской версии сайта "Бессмертный полк" и призывы к гражданам принять участие в маршах данных "полков" 9 мая.

"Украинская" версия "Бессмертного полка" ожидаемо использует русский язык и русскую же идеологию.

В отличие от "материнского" сайта, здесь не найдешь данных ни об организаторах акций, ни о финансировании проекта. Ближайшей задачей названа организация шествия полка 9 мая 2017 года и анонсированы соответствующие мероприятия: на данный момент пока в Киеве, Николаеве, Херсоне, Днипре, Харькове. Привлекает внимание тот факт, что акции разнесены во времени - с 9:30 до 14:00. Таким образом, анонимные организаторы хотят превратить 9 мая в сплошное шествие "Бессмертного полка".

"Бессмертный полк" - шествие с портретами воинов, погибших во время Второй мировой войны, которую во времена СССР назвали "Великой Отечественной", - появилось в Украине пять лет назад с неотвратимостью другой акции российского происхождения - "Георгиевская лента". Теперь складывается впечатление, что соседи предусмотрели дискредитацию в глазах украинцев этой "ленты" и заблаговременно подготовили другой "объединительный" проект. Хотя, на самом деле, на России даже не скрывают, что память о войне несет ценность, прежде всего, как инструмент продвижения тезиса об "едином народе" на постсоветских просторах. И именно сейчас у соседей идет разработка новых инструментов. Только на этот год и только одной некоммерческой организации (аналог наших) - Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей "Память побед", выделен путинский грант в размере 6,5 млн рублей (более 110 тыс. долларов) на "комбинацию научного исследования и полевого экспертного опроса, с целью выявления особенностей аксиологического (ценностного - ред.) ряда населения стран Евразийского экономического союза, с последующим формированием инструментария продвижения идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы". Еще 3 миллиона (более 50 тыс. долларов) получило московское отделение "Бессмертного полка на России" на функционирование "горячей линии", которая будет противодействовать "политике информационной войны, манипулятивными технологиями, нацеленным на отрицательную переоценку событий и итогов Второй мировой, Великой Отечественной войны".

Сам российский проект "Бессмертный полк", на сайте которого также размещена украинская версия, финансируется средствами государственной поддержки, выделенными в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата поставщику производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ)".

Согласно уставу, конечная цель акции - превратить "Бессмертный полк" во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 мая. Зачем? Один из трех инициаторов "полка" томский журналист Сергей Лапенков объясняет: "Необходимо говорить с людьми о том, что действительно важно. А нам важно быть ЕДИНЫМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов объединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 Мая в ОДИН ПОЛК" (капслок Сергея Лапенкова - ред.).

В украинском разделе "Бессмертного полка" до сих пор хранятся контакты организаторов этих маршей в нескольких украинских городах в прошлые годы. Наверное, читателя не удивит, что почти все эти персоны, - активные участники "русской весны". Например, в Запорожье, это участник разгона запорожского майдана Кирилл Тютюник и участник захвата Харьковской ОГА Константин Мамросенко.

В Мелитополе - лидер местного антимайдана Екатерина Уманец, которая, к слову, развивает сейчас незаурядную активность по организации нынешнего шествия полка.

Есть среди прошлогодних координаторов и просто сочувствующие идеям "русского мира", как например, Владимир Занько из райцентра Синельниково Днепропетровской области.

Акция "Бессмертный полк" не приобрела в Украине такого размаха, как "Георгиевская лента". Не успела. Ведь идея "общего окопа" надвинулась на Украину в 2012-м, а уже через два года это победоносное шествие остановила российско-украинская война. Впрочем, попытки "под разными соусами" протянуть полк в Украину не прекращались. Например, телеканал "Интер", который можно отнести к тем же условно украинским СМИ, упорно продвигает свой проект "Наш полк".

А в Запорожье в прошлом году состоялась акция "Полк Победы", участие в организации которой принял нардеп Вячеслав Богуслаев и поддержана она была недавно назначенным губернатором Константином Брылем. Последний очень любит подчеркивать, что он офицер СБУ, по этой причине даже его электронная декларация тайная. Однако участие в откровенно пророссийской акции, да еще и ее раскрутка на сайте облгосадминистрации, его ни капельки не огорчило. (Стоит отметить, что со временем упоминания о "полке" с сайта облгосадминистрации убрали, но они сохранилась в подписях к фотографиям).

В Киеве в то же время неизвестные распихивали по почтовым ящикам приглашения на участие в "Бессмертном полку".

На этом, без преувеличения, тревожном фоне нынешнее 9 мая может стать по-настоящему горячим. Поскольку апологеты "единого окопа" серьезно активизировались.

Во-первых, "ожили" почти все паблики полка в украинском сегменте соцсетей. Во-вторых, сообщения о появлении украинского "Бессмертного полка" появились в СМИ практически синхронно - во второй половине дня 25 апреля. В-третьих, акцию настойчиво продвигают российские и пророссийские ресурсы. В-четвертых, в городах Украины начали появляться плакаты с анонсами мероприятия. В Киеве - даже в центре. А это означает: существуют организаторы, существует финансирование, а значит есть цель и она заключается отнюдь не в увековечении памяти погибших.

Фото: Роман Федчук

С самого начала "Бессмертный полк" является очень манипулятивной акцией - по форме, содержанию, даже названию. Какой там полк, если "великие полководцы" одним приказом укладывали в могилы целые армии?! Это нормально корреспондируется с русской картиной мира, в которой победобесие затмевает многомиллионные жертвы, однако отнюдь не с нашей. И война наша не укладывается в навязанные "Бессмертным полком" временные рамки, ведь началась она для Украины в 1939-м. И окопы были совершенно разные: до 1941-го красноармейцы неплохо чувствовали себя в гитлеровских, да и не все украинцы прыгали потом в сталинские. И это наша историческая память, которую мы уже однажды позволили унифицировать. В общем, это хождение с портретами погибших очень напоминает советские демонстрации с "вечно живыми" вождями. Тем более, что и их фото и даже портреты царей на подобных акциях находят место.

В прошлом году "Безсмертный полк" в оккупированном Луганске возглавили Сталин и Ворошилов.

"Прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская на акции "Бессмертный полк-2016" в Симферополе с "чудотворной иконой царя-мученика Николая II"

Покойный ныне первый главарь террористической организации "ЛНР" Валерий Болотов на акции "Бессмертного полка" в Москве в прошлом году.

Впрочем, дело не в том, что полк не наш, а именно в том, что это очередная идеологическая диверсия против Украины. Мы в массе своей прозевали начало "русской весны" и фактически, произошедшего более трех лет назад, и ментально, которое началось сразу после обретения независимости. Это очень дорого нам стоит. Следовательно мы не имеем права не замечать признаков очередной идеологической диверсии, чтобы это не воплотилось в - советские песенки на вокзалах "Бессмертный полк". И, как минимум, должны требовать от местной власти, чтобы она никоим образом не легитимизировали эти акции, а от спецслужб, чтобы они выявляли их организаторов, выясняли происхождение средств, на которые данные акции организовываются, и их конечную цель.

К рядовым же участникам "полков", которые добровольно и не за деньги, собираются выходить на акцию, есть лишь два вопроса: почему неотвратимое желание ходить с портретами погибших на фронте или умерших родственников-фронтовиков возникло у вас в последние шесть лет, и неужели эта навязанная извне акция единственная для вас возможность почтить память своих героев?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #Украина