Гандзюк – не просто фамилия: Через пять лет после Майдана старая система забирает свою жертву

Екатерина Гандзюк пополнила ряды Небесной сотни. Участница обоих Майданов, она бескомпромиссно отстаивала их ценности и, нет никаких сомнений, погибла именно за них

33-летняя Екатерина Гандзюк в воскресенье, 4 ноября, скончалась в реанимации, где провела последние три месяца после нападения. Мерзкого, отвратительного нападения: на молодую, красивую женщину был вылит литр серной кислоты. Тот, кто это придумал (а имя заказчика до сих пор неизвестно, хотя якобы найдены все исполнители), сознательно обрекал Гандзюк на страшные муки. Это нападение - не так свидетельство бесчеловечного цинизма, как нечеловеческой ненависти и страха. Не надо обманываться: Екатерина стала одним из их объектов, но направлены эта ненависть и страх были не против нее лично, а против принципов, которые она исповедовала.

Есть грустный символизм в том, что Екатерина умерла сейчас, в канун годовщин двух Украинских революций, участницей которых она была: в 2004-м – в Киеве, в 2014-м – на херсонском Майдане. В этих революциях приняли участие миллионы украинцев, но, к сожалению, далеко не все по разным причинам остались верны их принципам, тем более далеко не все оказались готовыми защищать и отстаивать эти принципы дальше. Екатерина делала это, без преувеличения, до последнего вздоха. Прекрасный политический аналитик, координатор Центра политических студий и аналитики ("Эйдос"), Гандзюк как никто видела, куда идет страна, и старалась, насколько возможно, скоординировать это движение в правильную сторону.

Екатерина прекрасно понимала, что есть вещи, терпеть которые - значит загонять Украину в бесконечный круг нерешенных проблем. В первую очередь, это, конечно, касалось коррупции на всех уровнях. Но не только ее. Гандзюк жаждала новой Украины и не переносила ее старых лиц, перекрашенных под патриотов.

"Вам не больно ни капли. Это трагедия не ваша. Вам все равно, кто эти люди на портретах. Если вас спросить, почему вы стоите с грустными мордами, то, скорей всего, можно будет услышать понос о гуманистических ценностях и как же жалко всех людей, как же вам жалко. Для вас слово "подвиг" - это что-то из пионерского детства, пахнущее школьным какао и коржиком "звездочка с повидлом". Вы сидели в какой-то дыре зимой 2013-2014-го, молчали и ждали, кто победит, чтоб присоединиться", - вот так в 2016 году Екатерина отреагировала на организованное властями в Херсоне празднование памяти Героев Небесной сотни, где, по ее словам, из всех присутствующих "помнила на майдане только ментовских титушников".

Гадзюк виртуозно владела словом, уже в 2000-х была широко известна в украинском сегменте ЖЖ, впоследствии ее меткие заметки в Facebook получали тысячи перепостов.

Активная общественная и политическая деятельность Екатерины началась в 2000-х, она была одной из активисток "Батькивщины", возглавляла областное молодежное крыло этой партии - "Батькивщину молодую". Была депутатом Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, в последнее время исполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета.

Ее общественная деятельность была направлена на защиту свободы слова, борьбу с коррупцией и предотвращение рецидивов "русской весны" на Херсонщине. Активистка неоднократно критиковала правоохранительные органы области и разоблачала их коррупционные действия. В частности, в 2017 году обвинила в коррупции начальника Управления защиты экономики Национальной полиции в Херсонской области Артема Антощука. Беспощадно критиковала областную власть, в частности, в свое времея требовала увольнения губернатора Андрея Путилова, возглавлявшего область с сентября 2014-го по декабрь 2015-го. Последовательно противостояла пророссийским политическим организациям на Херсонщине.

Беспомощное расследование нападения на Гандзюк, в частности попытка свалить это в первые дни на первого попавшегося, стало еще одним доказательством правильности оценок Екатерины относительно херсонской полиции. Находясь на больничной койке, женщина нашли в себе силы заступиться за неизвестного ей мужчину, которого посадили в СИЗО за якобы покушение на нее.

"Я сочувствую тому бедняге, которого задержали по моему делу полицейские: на 99% это случайный человек. Я понимаю, что очень надо было быстро гасить информационные волны, и это делали ценой его судьбы. Мои близкие, которые видели нападавшего, говорят, что это не он... Я видела то, что и все в интернете, но я не узнаю его", - прокомментировала тогда Гандзюк "Украинской правде".

Несмотря на то, что у Гандзюк хватало конфликтов на местном уровне, ее друзья и соратники сразу после нападения заявили, что заказ – не сведение счетов на местном уровне, а спланированная акция, целью которой могла быть дестабилизация Херсонщины.

Это в определенной степени подтвердила и сама Гандзюк, которая, несмотря на боль, записала обращение с кровати в реанимации, где вспомнила о нападениях на активистов, отметив, что ее фамилия – лишь одно звено в этой цепочке.

"Кто заказал этих людей? Кто прикрывает этих заказчиков?.. Беда, что эти вопросы стали риторическими. Но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И что каждый из нас будет свободным, и не будет в сердце страха", - сказала тогда Гандзюк.

Теперь со смертью Екатерины эти слова приобрели актуальность, последствия которой сложно прогнозировать.

В любом случае, действительно не понятно ни то, почему трое причастных к нападению на Гандзюк переведены под домашние аресты, а главное то, почему задержав, по словам полиции, организатора, пособника и исполнителей, правоохранители до сих пор не выяснили имя и мотивы заказчика.

Катерина Гандзюк пополнила ряды Небесной сотни. Ведь последовательно защищала принципы Майдана, а ее убийцы, независимо от мотивов, является воплощением той системы, против которой восстала Украина. То, что через пять лет после Майдана эта система продолжает собирать свою жатву, - диагноз стране. Если не приговор.

Справка. Нападение на Екатерину Гандзюк произошло 31 июля около ее дома, когда неизвестный молодой человек плеснул Гандзюк в лицо кислотой. С химическими ожогами она была госпитализирована. Нападение расследуют как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью и на заказ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье