Фестиваль домашней консервации: Как в Запорожье обеспечивают длительное хранение вкусов и традиций

Всеукраинский фестиваль домашней консервации в шестой раз собрал в Запорожье специалистов и новичков консервного дела и любителей крафтовых вкусностей

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Фестиваль домашней консервации: Как в За…

Двухдневный фестиваль домашнего консервирования начался в Запорожье сегодня, 19 сентября. Несмотря на то, что мероприятие проходит только в шестой раз, оно с момента основания получило всеукраинское признание и сейчас имеет полное право считаться одной из визитных карточек Запорожья.

Фестиваль домашньої консервації

Фестиваль домашньої консервації

В отличие от предыдущих, нынешний фестиваль готовился наспех, поскольку почти до начала сентября были сомнения, удастся ли провести мероприятие в условиях коронавирусного карантина. Из-за ограничений существенно сузилась география фестиваля. Постоянные его участники из регионов, которые сейчас находятся в красных и оранжевых эпидемических зонах, не приехали.

Поэтому сегодня на традиционной локации фестиваля — площади Маяковского – свою продукцию представили производители только из Запорожской и Днепропетровской областей. "Главные особенности фестиваля в том, что он готовился в экстракороткие сроки и происходит с соблюдением всех карантинных требований. Нет гостей из красных и оранжевых зон. Да, узкая у нас география, но ничего страшного. Ведь фестиваль все равно есть", — говорит организатор фестиваля Наталья Бабенко.

Фестиваль домашньої консервації

Сужение географии, конечно, отразилось на ассортименте, но не слишком сильно. Более 80 зарегистрированных участников предлагают десятки наименований продукции.

В соответствии с отечественными традициями, подавляющее большинство ассортимента — консервация в банках: от классических салатов, соленых и маринованных арбузов, баклажанов, помидоров до оригинальных джемов и соусов.

Фестиваль домашньої консерваціїФестиваль домашньої консервації

Участники фестиваля — люди с разным опытом консервации. Вместе с семьей Сус — фермерами, соленья которых в Запорожье хорошо знают, свою продукцию, например, предлагает дачница Татьяна: чатни (фруктовую пасту) и пастилу из фруктов и ягод, которые вырастала на свои сотках. Женщина говорит, что искала более оригинальные способы консервации, чем обычные "закрутки". "Надо было куда-то урожай деть. Мне уже просто надоело закручивать его в банки и затем раздавать. Перерабатывать все равно нужно, потому что оно своими руками выращено и собрано, вкусное. Мне очень нравится что-то неклассическое, нетипичное. Поэтому начала делать чатни", — рассказывает Татьяна. Чатни и пастилу продает в Инстаграм. Вкусов десятки: клубника-йогурт, абрикос, яблоко-корица и тому подобное.

"Сладкую жизнь" предлагает на фестивале и Ирина Калебанова. У мастерицы — сад на 12 сотках в Запорожье. Именно из выращенных в нем фруктов и ягод сделан зефир. Ирина предлагает свою продукцию на ярмарках и фестивалях уже три года. В этом году решила увеличить спрос производством "сладостей для мужчин", предложив ... пивной зефир. С виду он почти ничем не отличается от привычного, но имеет едва уловимый аромат хмеля и ржаного хлеба.

Фестиваль домашньої консервації

Фермеры из Каменки-Днепровской на фестивале разрушают стереотип, что Каменка — это перцы и помидоры. Вкуснейший виноград с ягодами размером со сливу до войны везли из Каменки-Днепровской в Крым. Теперь то, что не продали, перерабатывают: изюм, вино, чача — чего душа пожелает.

Фестиваль домашньої консервації

С Ореховщины на фестиваль "приехали" маринованные арбузы и копченое сало.

Фестиваль домашньої консервації

Кроме консервов, экзотику предлагает на фестивале уже упомянутая семья Сус: окру (бамию) и букетики лаванды — все выращено собственными руками. Виктория Сус-Верозубова, о "лавандовыом эксперименте" которой ранее рассказывал портал Depo.Запорожье, поделилась: эксперимент был удачным и уже в следующем году лаванда под Запорожьем должна расцвести на поле площадью в гектар.

Фестиваль домашньої консервації

Есть на фестивале несколько локаций с различными сырами, представлены колбасы, преимущественно сыровяленые, с оригинальными вкусами, крафтовые макаронные изделия, немало меда и различных алкогольных напитков.

Цены тоже разные. Изюм из Каменки, например, удивительно дешев: 150 гривен за килограмм, цены на твердые сыры немного "кусаются" — от 300 гривен за килограмм, сыровяленые колбасы — от 160 гривен за 150-200-граммовую "палочку", цены на соления в среднем не отличатся от магазинных.

Фестиваль домашней консервации вырос из волонтерского движения по сбору консервов для бойцов: его участники передавали часть продукции в АТО/ООС. Например, на втором фестивале в 2016 году для армии собрали 1492 килограмма "закруток", нашинковали и заквасили 270 килограммов капусты. Это был официально зарегистрированный рекорд.

Благотворительным мероприятие остается и сейчас. Однако в этом году фестиваль впервые был организован средствами самих его участников, поэтому благотворительность не является обязательным условием. "Если прошлые фестивали мы проводили за счет конкурса социальных инициатив "Мы — это город", то в этом году ни конкурса не было, ни других средств, чтобы провести фестиваль. Нам помог город с техническим райдером: уборка, электричество. Но остальное — это наши участники сбрасывались деньгами. Поэтому мы понимаем, что дополнительно обременять людей не совсем правильно. Поэтому предложили: "Кто может — передает". И там, где у нас сидит оргкомитет, я вижу уже, что понемногу собирается то, что порадует наших ребят ", — говорит Наталья Бабенко.

Что касается рекордов, то организатор считает рекордом то, что фестиваль вообще состоялся и уверена, что другие рекорды — впереди. Наталья надеется, что вскоре Фестиваль домашней консервации выйдет на международный уровень, при этом подчеркивает: "Наш фестиваль не только о консервации. Это — о традициях, семейных ценностях, о том, что мы должны консервировать в истории, в себе, для того, чтобы иметь продолжение".

Продолжение же нынешнего вкусного фестиваля ждет запорожцев и гостей города в это воскресенье, 20 сентября, на постоянной локации — площади Маяковского.

Читайте также

Неисчерпаемые стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme