"Дядя Саша" в запорожском детсаду: Кто трогает детей, пока не видят родители

В Запорожье разразился скандал с "педофильским душком". Впрочем, еще до завершения назначенных экспертиз, можно с уверенностью говорить: эта история в целом о безопасности наших детей

В запорожском детском саду №221 некий фотограф "дядя Саша" снимал полуголых детей в спальне в откровенных позах и угощал их сладостями. Предпочтение отдавал детям определенного телосложения. И все это - при отсутствии воспитателя.

Размещенный в сообществе "Родители SOS" в Facebook синопсис скандала может шокировать любого из родителей. История в развитии несколько сглаживает первый шок, но не снимает главного вопроса: в безопасности ли дети в детских садах.

Итак. Группу "Ромашка" из 22 пятилетних детей фотограф по имени Александр снимал в сентябре 2017 года. Снимал на улице, в группах за обедом и в спальне. Цель съемки до сих пор окончательно не определена. По словам мамы одной из воспитанниц детсада Аллы Клищ, которая забила тревогу, она получила на этот вопрос два ответа. Согласно одному, должна была быть серия фотографий про один день из жизни детского сада, использовать их собирались для оформления тематических уголков. По другой, фото делались для выпускной виньетки, ведь группа выпускная.

О съемке родители, по крайней мере Анна и еще несколько мам, которые написали заявления в полицию, узнали постфактум. Именно это и вызвало, по словам Анны, первое возмущение. Ведь еще 2016 года на родительском собрании группы был поднят вопрос о запрете доступа посторонних лиц к детям без разрешения родителей.

"Мы предложили: если человек ведет предпринимательскую деятельность - пожалуйста, пусть придет на родительское собрание, представится, покажет документы, санитарную книжку и тому подобное, и мы с родителями определимся, будем ли работать с ним, заключим ли некое временное соглашение", - говорит мама.

Вместо этого, о фотосессии она узнала от дочери. Пятилетняя Наташа рассказала про "дядю Сашу" в зеленой футболке, который снимал их, в частности, в спальне.

На следующий день Анна настояла на встрече с фотографом с целью извлечения фотографий, сделанных без разрешения родителей. После определенных споров фотограф Александр согласился отдать снимки. Впрочем, просмотрев полученные фото, мама занервничала еще сильнее. Ведь, по ее словам, часть детей, в том числе и ее дочь, были раздеты - в одних лишь трусиках, сняты в слишком откровенных для пятилетних детей позах и чувствовали себя дискомфортно.

Фотографии вызвали возмущение половины группы родителей. Мамы обратились в отдел образования района, где расположен детский сад. С малышами был проведен ряд индивидуальных бесед специалистами-психологами. Их официальные выводы, по словам Аллы, отличались от того, что говорили психологи устно. Так, официально, было установлено, что "девочки воспринимают фотографа в позитивном русле и тревожности не проявляют". Неофициально, психологи, по словам Аллы, спрашивали ее, не искала ли она фото ребенка в интернете, то есть, не исключали, что "невинная съемка" может быть использована для каких-то других целей.

Трех мам выводы не успокоили, и они написали соответствующие заявления в полицию, в которых просили установить личность фотографа, имело ли место правонарушение и наказать виновных. Анна отмечает: надеялись, что полиция, в частности, проведет соответствующую экспертизу фотографий. Впрочем, 25 января женщинами сообщили, что дело закрыто за отсутствием состава преступления, воспитатель привлечен к дисциплинарной ответственности, при этом экспертизу фотографий никто не делал. После этого возмущенные мамы вынесли историю в массы.

Следует отметить, что фотограф - "человек с улицы", по-другому назвать человека, который что-то делает в детском саду "по устной договоренности" с его руководством, трудно. При этом с детсадом он сотрудничает несколько лет, по словам заведующей, - восемь, является частным предпринимателем и ранее жалоб на него не было.

По словам фотографа, которые пересказал в "Фейсбуке" запорожский адвокат Сергей Барбашин, в детском саду проходила фотосессия под названием "Один день из жизни сада".

"Происходила по согласованию с руководством детского сада в присутствии воспитателей и других детей. Согласование с родителями, как обычно, лежало на работниках сада", - сообщил Барбашин.

По словам заведующей, дети были раздеты, потому что в спальне было жарко. Съемка, напомним, происходила в сентябре.

Что же касается содержания фотографий, надо дождаться результатов экспертизы. Она все же будет проведена, как заверили в полиции после огласки истории. "Сотрудники отдела ювенальной превенции опрашивают всех причастных к сложившейся ситуации. Кроме того, будут проведены комплексная, судебная, искусствоведческая и психологическая экспертизы фотографий", - прокомментировали в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Запорожской области.

Впрочем, даже до выводов экспертизы, можно с уверенностью сказать: запорожское происшествие свидетельствует об очень поверхностном отношении ответственных лиц к защите детей, и, соответственно, о том, что детские учреждения не гарантируют безопасности малышей. Относительно этого случая - безопасности, прежде всего, психологической. О других не хочется даже задумываться. И вот, что имеем в итоге.

Первое. В детских садах, и не только в Запорожье, существует очень распространенная практика: происходят какие-то фотосессии, о которых иногда знают, иногда не знают родители, потом им предлагают купить фотографии детей. Иногда это просто фотографии, иногда детей переодевают в какие-то костюмы. Иногда ставят в какие-то определенные позы. Кто это делает, где и как касается детей, как относятся к этому сами малыши, безопасен ли реквизит фотографов, где и как используют фотографии, которые у них остаются... Есть еще десятки вопросов, ответы на которые родители узнают в лучшем случае постфактум. Эти ответы могли бы быть прописаны в соглашениях на съемки, которые заключаются между фотографом и детским садом или родителями. Но, как правило, фотографы бродят по детским учреждениям с "устными договоренностями". Руководство детсадов обычно всячески скрывает условия своего сотрудничества с фотографами. Поэтому возникает вопрос, насколько сложно заинтересовать заведующую, чтобы попасть в заведение с неискренними намерениями? Заметим, что сейчас речь не идет об определенном фотографе. Но, все же, всевозможные маньяки десятилетиями могут казаться окружающим вполне в здравом уме. На фоне этого вопрос о наличии у фотографов санитарных книжек и соответствующих прививок вообще отходит на другой план.

Второе. Защита интересов детей остается в нашем обществе вещью второстепенной, даже там, где она должна быть главной целью. Ведь детей в садике снимали без разрешения родителей, но когда те же самые родители требовали предоставить им контакты и фамилию фотографа и показать его санитарную книжку, им ответили, что это нарушит защиту его персональных данных. Интересы ребенка против интересов взрослого человека. В каком цивилизованном обществе ставят на первое второе место?

И напоследок: в стране идет война, зафиксирован рост преступности, существуют неконтролируемые правительством территории, где не без успеха уже скрывается множество правонарушителей. Собственно, в Запорожской области никто не отменял желтый, то есть высокий, уровень террористической угрозы. Разве этого не достаточно, чтобы доступ посторонних людей к детям был если не максимально ограничен, то максимально безопасным? Впрочем, практика свидетельствует о другом.

И, вне сомнений, первыми, кто должен знать о визитах "дядь Саш" к детям, это их родители.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье