Дно Победы: Как на Запорожье готовят провокации на 9 мая

Девятое мая, к сожалению, остается удобной площадкой для провокаций и циничного пиара

Если на России День Победы превратился в жутковатый маскарад, то в Украине понемногу становится главной площадкой для провокаций. Причем искажают праздник его, так сказать, главные защитники: всевозможные "левые", пророссийские и просоветские силы. Поверить в то, что они не отрабатывают внешний заказ, очень сложно.

Прошлогодний День Победы над нацизмом во Второй мировой войне на Запорожье отметился рядом событий, которые метко назвали "ватным шабашем". "Горячими точками" стали областной центр, Мелитополь, Энергодар и Днепрорудный. Во всех этих городах провокаций следовало ожидать, поэтому неприятным сюрпризом оказались неготовность или нежелание полиции адекватно реагировать на события. Сейчас, за неделю до празднования, очевидно, что в этих городах 9 мая снова может стать "горячо".

Запорожье

Местные патриоты очень гордятся тем, как в апреле 2014 года остановили в Запорожье "русскую весну", забросав местных "сепаров" яйцами и мукой. Однако факт остается фактом: с того времени противостоять провокационным вылазкам, хотя и менее масштабным, украинскому Запорожью приходилось неоднократно, в том числе и в майские праздники.

В прошлом году напряженная ситуация на 9 мая была создана из-за акции "Полк Победы" - аналога кремлевского "Бессмертного полка", которую организовал местный экс-регионал Андрей Иванов. Оригинальным ответом местных патриотов стала акция "Бессмертный волк" - пикет с портретами героев популярного сериала "Игра престолов". Но, к сожалению, шутками не обошлось. Между участниками "Полка Победы" и сочувствующими, с одной стороны, и местными патриотически настроенными активистами, с другой, произошедших конфликты и стычки. По некоторым оценкам,в них приняли участие всего около полутысячи человек.

Организатора акции Иванова итоги 9 мая, похоже, вдохновили. По крайней мере, в феврале этого года он вместе с бывшим нардепом-коммунистом Алексеем Бабуриным организовал мероприятие, приуроченное к 75-летию завершения битвы под Сталинградом, которое масштабно отмечалось на России. Сами организаторы на акцию не появились, ведь у них происходили обыски, которые проводила СБУ по статье 436-1 ("Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов") Уголовного кодекса Украины. Вероятно, со стороны спецслужб это была попытка немного унять организаторов. Если так, она оказалась удачной: мероприятие к годовщине Сталинградской битвы было малочисленным и вообще осталось бы незамеченным, если бы "правая" молодежь не забросала его участников то ли сырой свиной печенью, то ли свиной кровью, свернувшейся на морозе. Из экс-офиса КПУ правоохранители, по результатам обысков, вывезли автобус запрещенной агитпродукции: целые свертки георгиевских лент, коммунистические транспаранты, флаги, пророссийские листовки, газеты и тому подобное.

Председатель ОО "Полк Победы" Андрей Иванов пока молчит относительно нынешних акций на 9 мая. А вот Бабурин уже пригласил своих сторонников пройти шествием от площади Маяковского до аллеи Славы.

Готовятся к возможным провокациям и местные активисты. Депутат горсовета, "киборг" Вячеслав Зайцев пригласил АТОвцев почтить память погибших во Второй мировой войне и отметил: "Не дадим клоунам плясать на костях, как и в прошлый раз, кстати".

Мелитополь

Второму по количеству населения и промышленному потенциалу городу на Запорожье - Мелитополю - упорно шьют имидж "сепарского" и "просоветского". Обвинять в этом жителей не стоит. Эту тему отрабатывают здешний нардеп от "Оппоблока" Евгений Балицкий, известный, в частности, заявлением об отключении Мелитопольского округа от Украины, а также до недавнего времени местный "левый" маргинес вроде одиозной антимайдановки Екатерины Уманец.

Именно они в прошлом году всячески раскручивали в Мелитополе кремлевский проект "бессмертных полков". Как следствие, на улицах города 9 мая 2017-го было полно советской символики и "георгиевских" лент. Нардеп Балицкий с удовольствием наблюдал за пренебрежением закона Украины о запрете тоталитарной символики. Местные активисты требовали полицию вмешаться, но та почти не реагировала.

За год, прошедший с того времени, с пропагандистами советского прошлого в Мелитополе по разным поводам провели беседы сотрудники СБУ. Трудно сказать, всем ли они пошли на пользу, но Уманец, наконец, выполнила пожелание "чемодан-вокзал-Россия" и беспокоится о Мелитополе исключительно из Москвы. Нардеп Балицкий после заявления о выходе Мелитополя из состава Украины на некоторое время угомонился, но уже вернулся в "привычную форму". Сейчас, хотя пока и не приглашает горожан на празднование, уже раскручивает на своей страничке дешевый клип на песню российского певца Газманова с рифмой, от которой вянут уши: "река - бессмертного полка".

Впрочем, Балицкому не обязательно светиться в качестве организатора провокаций, особенно если есть внешний заказчик. "Грязную работу" 1 мая уже выполнили "местные левые". Во время своей "маевки", собирая подписи против медреформы, они также вручали горожанам пригласительные листовки на "Парад победителей". Листовки - явно из запасов ныне запрещенной КПУ. На них стояла дата "2013 год", которую раздатчики исправляли на 2018-й, и подпись лидера компартии Петра Симоненко. Можно, конечно, предположить, что у "левых" настали трудные времена, приходится использовать макулатуру, но с той же долей вероятности можно считать это подготовкой к провокациям. В листовке, в частности, написано: "приходите на Парад победителей, который инициировала во всех городах и райцентрах Компартия Украины". Можно не сомневаться, часть бывшего электората КПУ в Мелитополе свято уверует в реставрацию или реинкарнацию компартии, часть сделает вид, что уверовала, и выйдет на парад со всеми запрещенными атрибутами. В этом случае конфликтов и столкновений вряд ли удастся избежать. Местные патриоты, в частности, "Самооборона Мелитопольщины", еще в середине апреля сообщили, что имеют информацию о подготовке провокаций. Если правоохранители не вмешаются, оставляют за собой право "предотвратить пропаганду государства-оккупанта, блокировать сепаратистские мероприятия и способствовать соблюдению требований закона в городе Мелитополе". На раздачу провокационных листовок с упоминанием запрещенной КПУ полиция Мелитополя 1 мая не отреагировала.

Энергодар

Город энергетиков - Энергодар - самый молодой в Запорожье, он основан в 1970 году. У большей части его жителей нет запорожских корней, у значительной - и украинских. Ведь в подобные города свозили энергетиков со всего бывшего Советского Союза. Поэтому не удивительно, что организаторы просоветских акций надеются найти здесь соответствующий отзыв. Энергодар на 9 мая не первый год отрабатывает "Союз левых сил" Василия Волги. В прошлом году созданию "левыми" напряжения в городе от души поспособствовала местная власть. Мэрия сначала дала разрешение на проведение шествия "бессмертного полка" в то же время и в том же самом месте, где собирались идти еще несколько организаций патриотического толка, а потом через суд пыталась его запретить. Суд запрещать не стал. Колонны прошли рядом, разделяли их правоохранители. У сторонников "левых" были и "георгиевские" ленты, и запрещенная советская символика. Полиция делала вид, что не замечает, пока не начинали реагировать местные патриоты. Серьезных инцидентов, к счастью, не было.

В этом году "Союз левых сил" уже подал заявку на проведение шествия в центре города - на проспекте Строителей. Исполком ее принял, отметив, что запретить акцию не может. Ответственность за возможные провокации возложена на полицию. Накануне 9 мая в городе собираются провести круглый стол с участием "левых" и их оппонентов, чтобы они поладили.

Днепрорудное

Единственный в Запорожской области город горняков. Рядом с ним работает Запорожский железорудный комбинат - основное место работы жителей. Настроения в Днепрорудном, соответственно, пролетарские, со всеми плюсами и минусами. Среди последних - тоска по советскому прошлому и современный кремлевский пропагандистской набор: "дед воевал", "проклятые бандеровцы".

Плодородная почва как для проведения акций на внешний заказ, так и для повышения внутренних рейтингов на теме 9 мая!

В прошлом году в День Победы Днепрорудное также отметилось громкими конфликтами, которые возникали, прежде всего, из-за того, что полиция не реагировала на запрещенную символику. Грядущее 9 мая уже вызывает беспокойство активистов. В конце апреля они встретились с руководителем горотдела полиции, обсуждали вопросы борьбы с проявлениями сепаратизма и недопущение использования запрещенной символики. "Надеемся, что правоохранительные органы не допустят демонстрации "георгиевских" лент как антиукраинской символики, будут придерживаться законов Украины и должным образом реагировать на правонарушения, которые будут обнаружены", - отметили активисты.

Стоит отметить, что по результатам прошлогодних майских столкновений в области был проведен "разбор полетов": председатель ЗОГА Константин Брыль, руководитель ГУ Нацполиции Олег Золотоноша и руководитель УСБУ Александр Хилько встретились с возмущенными активистами и вместе оценили ситуацию, в частности, бездеятельности полиции в отдельных случаях. Поэтому, с одной стороны, можно надеяться, что потенциальным "горячим точкам" будет уделено усиленное внимание. С другой, - провокации, как не горько это признавать, на руку не только Кремлю, но и определенным политическим силам. Ведь могут быть использованы для дискредитации власти как неспособной предотвратить гражданские конфликты.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье