Для туристов и флористов: Как под Запорожьем вместо свеклы появляются лавандовые поляны

Спаржа, артишоки, теперь лаванда – запорожские фермеры берутся за выращивание нишевых культур

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Для туристов и флористов: Как под Запоро…

Миловидная барышня в лавандовой блузке на фоне лавандовых кустов – запорожанка Виктория Сус-Верозубова. Семью Сус в городе хорошо знают по вкусной консервации и помощи армии. В начале российско-украинской войны они одними из первых начали готовить концентраты горячих блюд – борщей, рассольников – для фронта.

Много лет подряд семья была занята выращиванием овощей, потом перешла на зерновые, а сейчас осваивает нишевые, как говорит Виктория, культуры. Есть уже спаржа, артишоки. Теперь – лаванда. Зелено-сиреневые грядки растения, которое ассоциируется с французским Провансом и украинским Крымом, растут в селе Матвеевка под Запорожьем.

"Лаванда вместо свеклы и лука?" – Спрашиваем у Виктории. "Да, это замена. Потому что мы выращивали много лет овощи, но все больше появлялось проблем с рабочей силой. У нас очень трудно сейчас найти работников, и мы не можем платить такие зарплаты, как, например, в Польше, цены на овощи низкие, даже не выйдем в себестоимость. От овощей мы отошли, перешли на зерновые. Но это каждый год одно и то же. Хотелось чего-то нового и интересного", – улыбается фермер.

Кроме любви к экспериментам, к выращиванию лаванды семью Сус подтолкнули климатические изменения. "На лаванде выбор остановили в определенной степени спонтанно. Обращали внимание на то, что климатические условия в Запорожье ухудшаются: осадков становится меньше, температура повышается. Поэтому искали какие-то новые культуры", – говорит Виктория. Именно тогда Украинский проект развития плодоовощеводства делал серию семинаров о нишевых культурах и одной из тем была лаванда.

У лаванды есть несколько существенных преимуществ перед другими культурными растениями. Во-первых, ее десятыми дорогами обходят-облетают вредители. Ведь лаванда – известное и очень популярное против разнообразных насекомых средство. "Она, вообще, против моли, против блошек. Очень ароматная и кроме пчел мы на ней пока никого не видели", – смеется Виктория. Во-вторых, лаванда – многолетнее растение, если она хорошо приживется, то несколько лет подряд фермеры не будут иметь с ней слишком больших хлопот. "Сложность в том, чтобы прижилась, а дальше – прополка, обрезание и все", – рассказывает фермер.

Первый участок лаванды, который посадила семья, был совсем небольшим. Фермеры хотели убедиться, что растение хорошо перезимует. Теперь же планируют расширять плантацию.

Впрочем, Виктория отмечает: не бывает легких в выращивании растений. Любой труд на земле – это всегда большой риск и не предсказуемый до конца результат. Даже если культуру обошли вредители и болезни, это не означает, что фермеры смогут успешно продать продукцию. "Лаванда – сложное растение не из-за выращивания, а из-за дальнейшего сбыта", – говорит Виктория.

    

В мире лаванду выращивают, прежде всего, на масло, которое используется в парфюмерии и фармацевтике. Но есть у нее и не менее интересные "побочные" потребительские качества. Во-первых, цветущие веточки лаванды берут для создания букетов флористы, в том числе и запорожские. В последнее время в Запорожье интерес цветочных лавок к лаванде очень вырос. "Поскольку у нас сейчас лаванды еще немного, то мы продаем ее букетами. Берут магазины флористики. Веточка длинная, из нее можно сделать классные букеты. Они сейчас пользуются спросом. Берут больше, чем в прошлом году, раза в три точно", – говорит Виктория.

Во-вторых, цветущая лаванда – настоящий магнит для туристов. Французам это, наверное, давно известно, а вот запорожцы только осознают. Одной фотографии с лавандовой плантации, которую выложила в соцсети подруга Виктории, хватило, чтобы женщину начали просить показать "маленький запорожский Прованс" и сделать здесь фотосессии. Под Запорожьем есть еще одно лавандовое поле, и туда уже организованно возят туристов. Так что туристический потенциал у растения огромен. Сейчас, когда ограниченные в передвижении из-за карантина люди начали искать интересные маршруты рядом с домом, стало понятно: местный туризм имеет хорошие перспективы. "Как показал этот год, местный туризм будет развиваться. Спрос на то, чтобы не далеко ехать, а посмотреть что-то на месте, будет быстро расти. Это такой туризм одного дня", – рассуждает фермер.

Сдавать лаванду на переработку семья Сус тоже собирается. Тем более, что перерабатывают и зеленую массу, и уже высушенные растения. "Сдадим на анализ – на выход масла. Посмотрим, что оно даст", – говорит фермер.

Переработка лаванды в Украине сейчас развивается. Есть небольшие компании, которые делают масло. Кроме того, Виктория узнала, что есть проект строительства крупного завода по переработке эфиромасличных растений, думает, что через года два он заработает.

Пока же лавандой с"маленького запорожского Прованса" любуются друзья Виктории и особо настойчивые любители фотосессий, она есть в цветочных магазинах. А еще благодаря душистому растению Виктория вывела дома всех насекомых и спасает от вредителей пасеку.

Фото: Depo.Запорожье, Виктория Сус-Верозубова

Читайте также

Почему Запад выбирает черную, а Восток – белую: Как черешня влияет на здоровье и самочувствие

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme