"Десант силовиков" в Запорожье: Кому предназначены "месседжи Авакова"

Объявление войны организованной преступности, требование к местной власти быть более лояльной или "силовая" поддержка неопытного в бюрократических играх нового председателя Запорожской ОГА – зачем в Запорожье "десантировались" руководители трех правоохранительных ведомств
 

"Десант силовиков" в Запорожье: Кому пре…

Главы трех правоохранительных ведомств - Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел – неожиданно "освятили" своим присутствием назначение нового председателя Запорожской ОГА Виталия Боговина и провели в Запорожье 12 июня координационное совещание силовиков. Первый заместитель председателя Офиса президента Украины Сергей Трофимов по его итогам заявил: "В Запорожье главы силовых ведомств объявили войну организованной преступности". Министр внутренних дел Арсен Аваков перед ее началом пообещал, что будут "даны месседжи".

Портал Depo.Запорожье разбирает, какие же месседжи даны "десантом силовиков", кому предназначены и что в итоге будут означать.

Собственно сам одновременный визит в Запорожье руководителей трех правоохранительных ведомств – это уже месседж. Во-первых, демонстрация поддержки пролоббированного, как судачат, якобы вице-премьером Михаилом Федоровым нового главы области. Такая демонстрация Боговину позарез нужна: для запорожского политикума он никто и звать его никак, при этом именно на него будет возложена ответственность за обеспечение местных выборов в интересах правящей команды.

Во-вторых, попытки улучшить рейтинги этой команды обещанием обуздать преступность, которая в Запорожской области действительно приобрела угрожающие масштабы. По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, регион остается одним из самых криминогенных. "Если мы посмотрим на показатели на 100 тысяч населения, то у нас Запорожская область лидирует", – отметила Венедиктова.

Остальные месседжи озвучили сами "высокие визитеры", но толковать их можно по-разному.

Наиболее однозначно высказалась глава Генпрокуратуры, определив, кроме общего уровня преступности, три болезненные точки: долги по заработной плате на предприятиях региона – 122 млн грн по состоянию на 1 июня; экология; незаконная застройка прибрежной зоны. Венедиктова отметила, что проблему долгов на предприятиях в сегодняшней экономической ситуации не решить только уголовно-правовым путем. Однако ее месседж, что за последние пять лет не было ни одного приговора по статье 175 Уголовного кодекса ("Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат"), можно считать прямым указанием подчиненным усилить эту работу в регионе.

Если долги по заработной плате имеют отношение прежде всего или к экономически неактивным, или к средним предприятиям, то вопрос экологии – к большим. Здесь стоит отметить, состояние окружающей среды в сознании подавляющего большинства запорожцев не занимает важного места, как всегда бывает в обществах, где не удовлетворены другие базовые потребности. Поэтому сосредоточение внимания правоохранительных органов на экологии – это не столько заигрывание с электоратом, сколько существенный рычаг влияния на владельцев крупных предприятий и вопрос увеличения поступлений в бюджеты.

Относительно незаконной самовольной застройки прибрежной зоны генпрокурор отметила, что в последнее время прокуратура активизировала работу по искам, по итогам которой незаконно занятая земля возвращается в государственную (коммунальную) собственность. Впрочем, акцентирование внимания правоохранителей на этой проблеме - это месседж местной власти, которая либо незаконно эту землю отдает, либо закрывает глаза на строительство на побережье.

Наиболее краток в своем послании был председатель СБУ Иван Баканов. Его послание, что "СБУ не вмешивается в хозяйственные или корпоративные конфликты, однако держит на контроле риски для национальной безопасности", также оставляет возможности для толкования. Его можно воспринять и как оправдание действий силовиков, которые получили неоднозначную оценку общества, – например, вокруг запорожского аэропорта, и как предложение к местной власти найти общий язык.

Слова Баканова, что запорожский регион, как и ранее, интересует (неназванного председателем СБУ) врага и что предотвращение сепаратистских проявлений – одна из главных задач службы, хотелось бы воспринять как осознание не только старых угроз, но и новых, в частности тех, что сунутся под красными шариками.

Безусловно, главным ньюсмейкером VIP-визита в Запорожье стал министр внутренних дел Арсен Аваков, объявивший войну организованной преступности, опираясь на недавно принятый Верховной Радой закон, который устанавливает ответственность за преступления, совершенные преступным сообществом.

Министр (издалека) продемонстрировал схемы организации этих сообществ на Запорожье, пошутив, что отснятые журналистами кадры представители этих сообществ будут рассматривать разве что не с микроскопом: есть ли там они. И заверил: все есть.

Аваков отметил, что таких сообществ в регионе шесть, еще одно, днепропетровское, имеет определенное влияние на процессы на Запорожье. При этом назвал только одно, так называемую ОПГ "Арташи", которая, по некоторым данным, действует в регионе еще с конца 1990-х и лидеры которой (или те, кого называют лидерами) вполне рукопожатые люди на уровне региональной власти. О еще двух группировках министр упомянул, не называя их, по территориальному признаку: преступники, которые жгут имущество предпринимателей в Васильевском районе, и причастные к аналогичным действиям, а также другим бандитским "разборкам" в курортной Кирилловке. "Намеренно не называю вам фамилии. Есть уголовные производства, конкретные задержания, расследование продолжается", – подчеркнул Аваков.

Месседжи Авакова, очевидно, адресованы не только членам группировок, но и правоохранителям и чиновникам, "сросшимся" с ними. Последнее министр сказал почти прямым текстом: "Если кто-то в центральной власти или во власти областной здесь, в Запорожской области, не согласится с этим или не поймет, мы для того, чтобы это изменить".

Принятый Верховной Радой закон действительно дает возможности правоохранителям разобраться не только с членами ОПГ, но и с их влиятельными "крышами". К сожалению, это совсем не означает, что такие уголовные преследования не будут политически мотивированными.

Напоследок стоит отметить, что за почти 30 лет независимости Украины борьба с преступностью объявлялась многократно. В большинстве случаев это приводило к еще большему сростанию преступников с правоохранителями. Наиболее эффективной (но не победной для государства) эта борьба была в конце 1990-х. Тогда не без помощи правоохранителей наиболее тупые и "отбитые" бандиты либо закончили свой жизненный путь, либо на долгие годы оказались в тюрьмах. Самые умные отошли от дел и (или) превратились в уважаемых бизнесменов. Управление по борьбе с организованной преступностью тогда отчитывалось, что та или иная группировка прекратила существование по причине выходов из нее его членов. Впрочем, именно эти члены и заложили основы, на которых, в частности, сегодня существует Украина. И судя из цитаты министра: "Наша философия – "ОТЖИМАТЬ" (слово из воровского жаргона, перекочевавшего в бизнес, – ред.) организованную преступность и преступные манеры из повседневной жизни запорожских граждан", это влияние ни для кого не прошло бесследно.

Читайте также:

Анисим за решеткой: Кому выгодно задержание "авторитета";

"Суперкоп", который "крушил" БПП в Сумах: Что известно про нового шефа запорожской полиции;

Цепляясь рейтингом за мосты: Какие надежды запорожцев оправдал президент Зеленский.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"