День арбуза: Сколько стоят бахчевые на Запорожье и с чем их едят

Когда "бахчевая" Херсонщина с пафосом отправляет "полосатые рейсы" в столицу, Запорожье тихонечко кормит арбузами себя и север Украины

День арбуза: Сколько стоят бахчевые на З…

Запорожские продавцы бахчевых, бывает, скрывают, что продают местные дыни-арбузы. Говорят, что херсонские. Однако на самом деле запорожские - не хуже соседских. Здесь дело, как в анекдоте про крысу и хомяка, исключительно в пиаре.

Во всемирный день арбуза, который отмечается 3 августа, портал Depo.Запорожье решил замолвить словечко за запорожских "полосатиков", а заодно рассказать, с чем их едят.

Запорожские арбузы

В Украине арбузы ассоциируются с Херсонщиной – там их больше всего выращивают и оттуда везут по всей стране. Но Херсонщина - не единственная вотчина бахчевых. Арбузы выращивают и на Запорожье, аж на 4000 гектаров. Как рассказала начальник отдела организации производства и маркетинга продукции растениеводства департамента агропромышленного ЗОГА Лина Суббота, бахчевые районы области - Васильевский, Розовский, Новониколаевский, главный - Акимовский. Здесь собирают немалые урожаи арбузов и дынь.

Запорожские арбузы по вкусу и размеру ничем не отличаются от херсонских. Ведь главное условие для роста бахчевых – большое количество солнца, поэтому на юге области и арбузы, и дыни чувствуют себя прекрасно. Научного обоснования, почему "арбузной столицей" стала Херсонщина, запорожские специалисты не видят. Дело, скорее, в традиции: так повелось, что на Запорожье бахчевых выращивают меньше, чем у соседей.

Подавляющее большинство крупных ягод (арбузы и дыни с научной точки зрения именно ягоды), которое выращивается на Запорожье, реализуется в области, часть едет в северные регионы – Харьков, Чернигов и тому подобное. Там солнца меньше, климат другой - выращивать арбузы и дыни очень трудно.

В общем, Запорожская область производит примерно в три-четыре раза меньше бахчевых, чем Херсонская.

Сезон открыт: сколько запорожцам надо отдать за бахчевые?

Бахчевые - один из символов августа, ведь обильно появляются на прилавках именно в последний месяц лета. Однако в этом году из-за жары арбузный сезон начался с "опережением графика" - с середины июля. Сейчас цены на бахчевые сильно упали, хотя до самой низкой точки еще не дошли.

На стихийных рынках по всему Запорожью арбузы и дыни предлагают примерно по 5-7 гривен за килограмм. По словам продавцов, подавляющее большинство товара они привезли из Херсона. Так ли это, неизвестно. Также попадаются ягоды из Мелитополя и Васильевки.

На официальных рынках Запорожья цены примерно такие же, иногда чуть выше - 6-7 гривен за килограмм.

В запорожских супермаркетах разброс цен впечатляющий. В одной из популярных сетей арбузы стоят до 5 гривен за килограмм.

В другой - по 17 гривен. Но те арбузы - желтые.

Бахчевые - товар ходовой, арбузы - особенно. На некоторых точках продажи ближе к вечеру их почти не остается. Хотя, по традиции, наиболее активно покупают бахчевые на стихийных рыночках, специалисты предупреждают: это очень опасно.

Где скрывается опасность

Во-первых, покупать бахчевые на стихийных точках опасно из-за условий, в которых их продают. Часто такие точки расположены вблизи дорог. Арбузы и дыни быстро впитывают в себя автомобильные выбросы, поэтому становятся слегка "химическими". Во-вторых, на стихийных рынках никто не проверяет арбузы на содержание нитратов. А они – главная опасность бахчевых. Чтобы ускорить вызревание, производители щедро "кормят" поля нитратными удобрениями, поскольку попадание нитратов в организм в большом количестве может стать причиной сильного отравления.

В магазины бахчевые должны привозиться уже проверенными. На официальных рынках каждая партия проходит контроль и получает специальные документы. Их можно спросить у продавца.

Как заверила Depo.Запорожье заведующая лабораторией одного из запорожских рынков Оксана Корочка, ягоды, которые здесь продают, должны быть полностью безопасными – их проверили. В общем, в Запорожье в этом году не нашли ни одного нитратного арбуза, а вот одну партию дынь с продажи сняли – у них зафиксировали повышенный уровень нитратов. Специалисты объясняют, что дыни сильнее впитывают в себя химию. Даже предельно допустимое содержание нитратов для бахчевых разное: у арбузов - не более 60 миллиграммов на килограмм, у дынь – 90 миллиграммов.

"На глаз" выявить химию трудно. Признаки, которые должны вызвать подозрение, - неестественно яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки и очень гладкое место среза. Однако полностью обезопасить себя можно только покупая проверенную продукцию

Слово кулинарам: что приготовить из арбуза

Бахчевые украинцы традиционно едят без всякой обработки - ломтиками, иногда - ложками. Впрочем, из дынь и арбузов можно приготовить много разных вкусностей. Вот несколько необычных сезонных рецептов.

Арбузный лимонад

Быстрый и простой рецепт замечательного летнего напитка – освежающего арбузного лимонада. Для этого нужны:

мякоть арбуза – 1 стакан;

сок лимона -2 столовые ложки;

мед – 1 чайная ложка.

Из арбуза надо срезать кожу и удалить косточки. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить.

В подаче лимонада есть один секрет – верх стакана для напитка надо смазать лимоном изнутри и снаружи и опустить в сахар – получится очень красивое сахарное обрамление.

Арбуз маринованный

Маринованный арбуз – очень вкусное блюдо, которое в холодные осенние или зимние вечера напомнит о лете. Для приготовления трехлитровой банки нужны:

арбуз - 3 - 4 килограмма;

сахар - 2 столовые ложки;

соль - 1 столовая ложка;

уксус столовый - 1 столовая ложка.

Арбуз нужно нарезать небольшими ломтиками, удобно делать это в форме треугольников. Оставлять или срезать корочки – остается на усмотрение кулинара, не вкус это не влияет.

Банку для маринования нужно предварительно простерилизовать, затем сложить туда арбуз и до верху залить кипятком. Прикрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут. После этого воду слить. В банку добавить соль, сахар, уксус и снова залить кипятком. Сразу закатать предварительно стерилизованной крышкой.

Готовую банку перевернуть вверх дном, укутать и оставить, пока полностью не остынет. Со специями в рецепте можно экспериментировать – добавить чеснок, перец или гвоздику. Они разнообразят вкус.

Салат с арбузом

Оригинальный и новый рецепт летнего салата – восхитительного освежающего блюда. Для нее нужны:

мякоть арбуза – 500 грамм;

огурцы – 2 штуки;

брынза – 150 грамм;

лук репчатый красный – 1 штука;

листья салата - 1 пучок;

базилик свежий - 3-4 веточки;

оливковое масло - 4 столовых ложки;

уксус бальзамический - 2 столовые ложки;

мед жидкий – полчайной ложки;

соль, перец, оливки - по вкусу.

Перед приготовлением все ингредиенты следует охладить – так будет вкуснее. Затем смешать мед, уксус, масло, соль и взбить венчиком до однородности. В полученный соус положить нарезанный полукольцами лук и оставить мариноваться на 5-7 минут.

Мякоть арбуза нарезать ломтиками, удалить косточки. Брынзу - кубиками, огурцы - полукругами. Листья базилика и салата отделить от веточек, базилик мелко порубить.

Теперь смешать арбуз, брынзу, огурцы, листья кресс-салата, базилик, оливки и лук с маринадом. Поперчить, аккуратно перемешать и сразу подавать на стол.

Арбузный гаспаччо

Знаменитый итальянский холодный суп из помидоров - гаспаччо можно сделать и с арбузом. Вкус получается необычный и действительно освежающий. Для гаспаччо нужны:

арбуз (мякоть) - 400 граммов;

огурцы - 2 штуки;

перец сладкий красный и желтый - по 1 штуки;

чеснок - 2-3 зубка;

мята свежая - 5-6 листочков;

сок 1 лимона;

оливковое масло - 2 столовых ложки;

уксус винный - 2 столовые ложки;

соль, перец - по вкусу.

Сладкий перец очистить от сердцевины и вместе с огурцами нарезать ломтиками. Добавить чеснок, мяту, лимонный сок и масло и перемешать смесь блендером до однородной массы. В отдельной емкости пюрировать мякоть арбуза и соединить оба пюре. В полученный суп нужно добавить уксус, перец и соль. Перед подачей гаспаччо надо хорошо охладить и украсить небольшими ломтиками арбуза, перца и огурцов.

Читайте также:

Неисчерпанные стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла;

Спасла от цинги и подарила всемирную славу: Как черешня стала символом Мелитополя;

Азовский ромб: Подвинет ли бердянская камбала бычка-кормильца.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme