Где на Запорожье весна с зимой весь год ежедневно встречаются

В Запорожской области немало так называемых "мест силы", одно - вблизи села Григорьевка, в пределах Александровского лесничества

Олеся Неделина

Урочище Пристены, расположенное на запад от села Григорьевка - ботанический памятник природы общегосударственного значения. Местность изрезана капризным ручьями. Они поражают изумрудной зеленью водной растительности на белоснежном фоне зимы и дарят благословенную прохладу в летнюю жару.

Питают их источники - их здесь больше десятка. Еще шесть наполняют главную местную природную достопримечательность - озеро, температура в котором и в мороз, и в жару колеблется от 8 до 10 градусов тепла по Цельсию.

Водоем этот невелик, его контур напоминает человеческую стопу, питающие его родники расположены в "пятке". Глубина - три метра. Вода прозрачная, можно разглядывать камешки на дне.

У озера два официальных названия - Синее и Панское. Запорожцам оно больше известно по последнему. Хотя появилось оно задолго до того, как эти земли начали раздавать российским господам. Сейчас водоем пользуется большой популярностью у жителей Запорожской области и, особенно, облцентра, от которого до водоема рукой подать, - 30 километров. Пик интереса запорожцев к водоему пришелся на конец 2000-х, когда озеро с уникальными свойствами, а речь идет не только о температуре, но и составе воды, которая насыщена разными взвесями металлов, решили облагородить. Занимались этим запорожские правоохранители, поэтому еще одно, сугубо разговорное название озера, - "ментовское".

Знатоки комфортного отдыха облагородили водоем камнем, сделали лестницу. И слава озера, которое якобы с незапамятных времен известно целебными свойствами, начала шириться. Одна за другой появлялись и легенды - якобы приметил озерцо Потемкин, для Екатерины, и она даже купалась в нем.

Бывший лесник Степан Олейник, который проживает в Григорьевке, поэтому провел возле Панского озера чуть ли не всю жизнь, лишь смеется над этими разговорами, которые обычно доходили до села из Запорожья. Говорит, никогда местные Екатерину не вспоминали, да и озером не интересовались, но всегда знали, что никакое оно не Панское, а, скорее, Ханское.

"Это озеро - лужа лужей, кажется, из всех местных я сюда один ходил купаться. Где-то в 1974-м пришел как-то, а воду из озера спустили, люди по нему ходят. Оказалось, геологоразведка. И стало видно, что озеро обложено известняком. Специалисты сказали, что этому известняку не меньшей мере четыхсот лет", - говорит бывший лесник.

Деревня Григорьевка находится почти на самом побережье реки Конка, которую немало краеведов, особенно, местных, настойчиво именуют древней Калкой, то есть естественной границей между Степью и западной цивилизацией, самым восточным форпостом которой были в конце XVI века казацкие Сечи.

Впрочем, где именно жили степняки, а где запорожцы и их предки, сказать сегодня трудно. К тому же были и те, и другие людьми вежливыми - сражались лишь во время войн, а в мирные времена добрососедствавали и даже помогали друг другу: казаки отправляли в Степь гречку в голодные для соседей года, степняки пасли у себя казацких лошадей.

Итак, неудивительно, что неподалеку от Григорьевки найдены минимум три ордынских поселения, два из них не упомянутые ни в одной летописи, в третьем - ближайшем к селу - скорее всего и жил хан, который первым обратил внимание на родниковое озеро с постоянной температурой воды.

"Здесь, неподалеку от нас, Большие Кучугуры, там было татарский город, расстояние от Григорьевки - 15 км, нашли за полгода до затопления Каховского водохранилища. Говорили, столица Мамая", - рассказывает бывший лесник.

По преданию, именно по приказу одного из тамошних ханов и был обложен водоем известняком. Здесь он принимал ванны. К тому же, не один, а с прекрасными русалками. История умалчивает, настоящими были русалки, или это были местные девушки. Но, говорят, они выходили навстречу хану из воды, подхватывали под руки и заводили в озеро.

Неизвестно и то, окунался ли хан в озерцо за исцелением от каких болей, или просто наслаждался такими ванными. Водоему приписывают немало целебных свойств, впрочем, практикой это не доказано. По крайней мере, наш знакомец-лесник много лет пытается вылечить здесь больные суставы. "Купался в этом озере больше, чем кто угодно, а у меня вот, как это колено болело с 1982 года, так вот по сей день болит", - смеется Олейник.

Однако, вне сомнений, и озерцо, и окружающая живописная местность, относятся к так называемым "местам силы". В этом уверен запорожский родновер Вадим (Божевой) Литвинов. В Григорьевке он сделал уже несколько святилищ с собственноручно вырезанными из дерева образами богов, и в любое время года погружается в уникальный водоем. Говорит, что это - невероятные ощущения: и зимой, и летом сначала все тело пронизывают тысячи игл, а потом накрывает сильный жар.

В теплое время года возле Панского озера не протолкнуться, въезд для автомобилей на территорию платный. До войны на протяжении дня здесь стояли около сотни легковушек. В последних два года немного меньше, но все равно летом каждый день приезжали десятки людей. А вот зимой здесь ни души, только на Крещение собралась кучка верующих, и снова в лесу царит тишина.

В отличие от всех других мест, где, по народным приметам, именно сегодня, 15 февраля, на Сретение, зима встречается с весной, на Панском озере они неразлучны. В крепкие морозы чудо-водоем не замерзает, а в жару дарит прохладу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье