Золотая жила: В инфоцентр Запорожья туристов будут заманивать аттракционами и представлениями

Сразу после "наведения порядка в коммунальном хозяйстве и пассажироперевозках запорожская городская власть взялась за упорядочение туристической сферы

Даже странно, что руки заводомерии (а именно так с недавнего времени именуют исполнительные органы Запорожского горсовета рядовые запорожцы из-за плотной укомплектованности их кадрами ахметовской "Запорожстали") только сейчас дотянулись до туристической сферы, которая в цивилизованном мире является настоящей "золотой жилой". Такое опоздание можно объяснить лишь тем, что исполком, в недрах которого созрел проект решения о создании туристического информационного центра с широкими функциями, очевидно, по старинке считает более прибыльными другие сферы, будь то коммунальное хозяйство, благоустройство или пассажироперевозки.

Так или иначе, а у городского главы Владимира Буряка более чем ясно заявили, что туризм - следующий. Первый шаг в направлении упорядочения туристических потоков был сделан на прошлой сессии горсовета, когда депутаты с определенным скрипом приняли, по их же признаниям, достаточно "сырой" проект решения о создании коммунального учреждения "Туристический информационный центр".

Попробуем разобраться, что это.

Во многих городах Украины и мира, обычно в центре или возле известных достопримечательностей, можно найти помещения, обозначенные табличками с буквой "i". Это и есть информационные центры, созданные для того, чтобы ни один гость не остался с городом "один на один". Здесь ему подскажут, что именно посмотреть, помогут забронировать отель или билет, предоставят карту города или буклет с календарем интересных событий, продадут магнит или другой сувенир. Даже в наше время, когда все нужные сведения можно за считанные минуты "загуглить", в инфоцентрах популярных городов часто бывает "не протолкнуться".

Центр туристической информации во Львове

В Украине подобные учреждения уже давно в той или иной форме имеют не только такие "акулы туризма" как Одесса или Львов, но и "периферийные" городки вроде Канева, Самбора и Бережан. Именно такой центр решила создать и запорожская власть. Проект создания коммунального учреждения "Туристический информационный центр" был вынесен на сессию горсовета, которая состоялась 25 октября.

Прага

Авторы документа не стали, как говорится, "изобретать велосипед": предполагается, что агентство будет подчиняться городскому департаменту культуры и туризма и выполнять те же функции, что и коллеги в других городах. При учреждении должен действовать бэк-офис, на которого возложено "четкое планирование, управление и подсчет статистических данных, а также ведение туристического портала города, разработка новых туристических продуктов, разработка гидов, карт и сувенирной продукции в связи с брендингом города". Также на базе инфоцентра будет действовать "городской хаб" для проведения тематических мероприятий.

Под учреждение хотят отдать помещение на проспекте Соборном, 151 – бывший книжный магазин в районе площади Маяковского.

С тем, что сама идея уместна и такое заведение городу нужно, никто из депутатов на сессии не спорил. Нарекания возникли по поводу отдельных нюансов предложенного проекта решения. Особенно много вопросов было по уставу "Туристического информационного центра" - документ многим казался недоработанным. По мнению нескольких депутатов, которые выступили по этому поводу, очень странным является еще и перечень направлений деятельности центра. Кроме, собственно, помощи туристам здесь откуда-то взялись такие пункты, как предоставление услуг по пользованию аттракционами и игровыми автоматами, сдача в аренду помещений и мест для стоянки автомобилей, проведение столярных и строительных работ, концертов и цирковых представлений и тому подобное. Список как для информационного центра впечатляющий.

Депутаты непрозрачно намекали, что этот перечень открывает простор для коррупционных схем, в то время как заместитель мэра Анатолий Пустоваров, который докладывал о проекте, настаивал, что эти "лишние" пункты никому не навредят.

Часть тех самых "подозрительных" положений

В конце концов после долгих споров проект был принят. Причем депутаты, которые критиковали устав, частично изменили свое мнение. "Я выступил категорически против одного пункта проекта решения, где было написано: "делегировать право внесения поправок в устав Запорожскому горисполкому". Я говорю: "Подождите, устав мы принимаем, а правки вносит исполком?". Другие депутаты меня поддержали, и этот пункт убрали", - рассказывает депутат Геннадий Васильчук.

Также он решил, что "погорячился" и с критикой в отношении тех самых "непрофильных" направлений деятельности центра: это, мол, вполне приемлемая практика – "с запасом" прописать как можно больше пунктов в уставе, чтобы потом, если возникнет потребность реально расширить круг полномочий, с этим не было проблем.

Потсдам

В "другие времена", каких-то два месяца назад, у части запорожских депутатов было бы гораздо больше сомнений относительно проекта. Впрочем, сейчас между условно "демократическими" и "заводскими" силами установилось шаткое "перемирие", поэтому, вероятно, поэтому лишних вопросов решили не задавать.

Тем более, что трудно не согласиться с депутатом Вячеславом Зайцевым, научным сотрудником Национального заповедника Хортица, который считает, что вообще подобное учреждение городу позарез нужно. "Создание такого центра может стать реальным прорывом в развитии туризма в Запорожье. Надо различать экскурсантов и туристов: первых у нас хватает, но они не оставляют в городе денег, в отличие от туристов, которых Запорожью пока не хватает. Привлечь их и поможет информационный центр", - поделился своими соображениями депутат.

Зайцев тоже считает, что в предоставлении дополнительных полномочий инфоцентру нет ничего плохого. "Если мы хотим, чтобы город действительно зарабатывал на туристах – здесь не надо экономить и в чем-то ограничиваться", - заявил Зайцев.

Луцк

Впрочем, кто и как будет зарабатывать на туристах и действительно ли выиграют от этого рядовые запорожцы, а не отдельные аффилированные с "заводомерией" структуры, вопрос открытый. В проекте, за который проголосовали депутаты, слишком мало конкретики: ни сроков создания центра, ни расчета затрат. Собственно создание нового учреждения с соответствующим финансированием, скорее всего, появится в бюджете следующего года. Поэтому остается надеяться, что условно демократические силы в горсовете, не отдадут эту "золотую", хотя и до сих пор должным образом не разработанную, сферу Запорожья на откуп ахметовским или богуславским.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье