"Черные кошки" в униформе: Как бандиты освобожденное Запорожье терроризировали

Разгул бандитизма в первые послевоенные годы, и даже еще во время войны на освобожденных территориях никогда не был тайной. Впрочем, о том, что к убийствам и грабежам прибегали фронтовики, в советское время предпочитали не говорить

Яркую картинку послевоенного бандитизма 1940-х нарисовали в своем романе "Эра милосердия" братья Вайнеры. В отличие от снятого по роману сериала "Место встречи изменить нельзя", где главный злодей Фокс лишь представлял из себя фронтовика, в романе намекалось, что он действительно воевал. Ни его прототип, ни прототип еще одного бандита-фронтовика из "Черной кошки" Сергея Левченко не были какими-то уникальными примерами. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с интересным документом, датированным январем 1944 года.

Это – доклад на имя Наркома внутренних дел УССР Рясного об осуществлении агентурно-оперативной деятельности отделом по борьбе с бандитизмом УНКВД по Запорожской области. Начинается он с перечня совершенных 1944 года тяжких преступлений. Все они связаны с красноармейцами или - по крайней мере, по документу, - лицами, в красноармейских мундирах.

Новый 1944 год в Запорожской области начался с громкого ограбления: 1 января двое мужчин, одетых в форму красноармейцев, совершили налет на квартиру Елены Масько, которая проживала в колхозе "Красное Озеро" Куйбышевского района. Во время ограбления дома хозяйки не было - лишь ее несовершеннолетний ребенок. Грабители, угрожая девочке ножом и револьвером, "выгребли" из дома все, что могло иметь хоть какую-то ценность. После этого скрылись в неизвестном направлении. Поиски злоумышленников сотрудниками Куйбышевского районного управления НКВД результата не дали.

Следующее бандитское преступление не заставило себя долго ждать. На Рождество ограбление зафиксировали на территории Сосновского сельского совета Черниговского района. Преступление было совершено в квартире Татьяны Ефименко. На этот раз к грабежу прибегли четверо мужчин, одетых в красноармейскую форму.

В тот же день преступников нашли и арестовали оперативники Черниговского районного НКВД на железнодорожной станции Стульнево. Налетчики и в самом деле были военными, хотя и "штрафниками". Роман Кочергин (он же Комаров-Камнев) - участник Сталинградской битвы; Даниил Валуйский - фронтовик, который пять раз был ранен в боях; Афанасий Савин, призван в сентябре 1943 года; Николай Шиков - фронтовик.

Следствие установило, что незадолго до нового года - 28 декабря - военной комендатурой города Сталино (ныне Донецк) на формовочный пункт станции Федоровка Запорожской области была направлена команда штрафников из 32 человек в сопровождении пяти бойцов комендантского взвода. 5 января 1944 года они прибыли на станцию Стульнево, где и расквартировались. Четверо штрафников пошли со станции в село, где достали водки и пьянствовали. Шиков, уже будучи в нетрезвом состоянии, вернулся на станцию, забрал у спящего конвоира автомат и вернулся к друзьям. После этого красноармейцы отправились на поиски приключений.

Сначала военные пытались чем-то поживиться в квартире Екатерины Нелиной, выбили окна, бесцельно стреляли. Однако хозяйка заблаговременно скрылась, а красноармеец Верзулов, который в то время находился в квартире женщины, хоть и с "боем", но ее вещи отстоял.

Несолоно хлебавши четверка двинулась дальше. Военные пришли к председателю колхоза, которого просили устроить их на ночь. Тот посодействовал - разместил четверку в квартире Татьяны Ефименко, которая по их просьбе приготовила ужин. Вкусно поужинав, красноармейцы решили "отблагодарить". Кочергин и Шиков заблокировали хозяйку в комнате и, угрожая оружием, заставили сидеть молча. Савин с Валуйским тем временем "подчистили" все, что смогли - всего на сумму 15 тысяч рублей. А уже после этого все спокойно двинулись в Черниговчанку, где и были арестованы.

Не прошло и десяти дней, как на Запорожье произошло очередное громкое преступление - 17 января в селе Пришиб Михайловского района была убита молодая женщина Мария Подзолкина. На место происшествия сразу выехали следователи НКВД. Они установили, что 9 января, направляясь к своей воинской части в Пришиб, к своей матери Кристине и невестке (жене брата) Марии пожаловал лейтенант Василий Подзолкин. В гостях он, в частности, поинтересовался у матери поведением невестки. Рассказ оказался, мягко говоря, малоприятным. Мать рассказала, что невестка во время оккупации имела интимные отношения с немецким солдатами и офицерами. Лейтенант "взорвался": (язык документа) "выразил свою ненависть к жене брата тем, что брат его на фронте, красный офицер, защищает Семью, а жена его ведет разгульный образ жизни и сожительствует с немцами". Вскоре Подзолкин отправил мать к старшему брату, а сам застрелил невестку выстрелом в упор и скрылся в неизвестном направлении. Разыскать убийцу не удалось, несмотря на то, что к его розыску кроме оперативников НКВД подключили СМЕРШ.

В общем, только в течение января 1944 года оперативники обнаружили две бандитские группы, в которых находились шесть человек. Ликвидировали одну банду - арестовали уже упомянутую четверку. На учете Запорожского НКВД на конец месяца находились двое бандитов-одиночек и три банды, состоявшие из восьми человек, в частности, красноармейцев.

Это была еще одна война. Совсем не героическая. Впрочем, война не может иметь только один или два цвета в своем освещении. И, в общем, к таким вопросам надо подходить осторожно, взвешенно. Без идеологического наслоения. Но несмотря на это, не должно быть запретных для освещения тем. Ибо там, где есть тайны, наиболее обильно произрастают мифы. А с мифами, как и с сорняком, бороться очень трудно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье