Почему Запад выбирает черную, а Восток – белую: Как черешня влияет на здоровье и самочувствие

Черешня – главный дар лета: она открывает плодовый сезон, первой заряжая человеческие организмы коктейлем витаминов, минералов, микроэлементов

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Почему Запад выбирает черную, а Восток –…

Черешневый сезон в Украине идет волнами: на юге ягода вот-вот отойдет, на севере – еще созревает. Но именно сейчас она есть в продаже везде и по более-менее приемлемой цене. Надо брать, кушать и консервировать. Почему это важно, порталу Depo.Запорожье рассказали в черешневой столице Украины – Мелитополе - люди, которые знают про черешню все – специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства имени Н. Ф. Сидоренко.

Что отличает нынешний урожай черешни

В Мелитополе сезон черешни длится с конца мая до середины июля. Массовый сбор обычно приходится на середину июня. Так, например, произошло этим летом. Именно поэтому сейчас на ранках и в магазинах полно этой вкусной ягоды.

По мелитопольской черешне сильно ударили апрельские морозы, однако немало сортов "выстояли", поэтому урожай в целом неплохой. "Деревья удержали все плоды, которые завязались. Опыление было прекрасным. Цвела черешня даже немного дольше, чем обычно. И мы получили возможность сохранить все то, что осталось живым после этих заморозков. Это привело к пестроте урожая и неодновременному созреванию", – рассказывает заведующая отделом Мелитопольской опытной станции садоводства Людмила Толстолик.

Заведующая отделом Мелитопольской опытной станции садоводства Людмила Толстолик

Особенности нынешней черешни – более крупные плоды и более короткие плодоножки у ранних сортов, которые пострадали от весенней непогоды.

На вкусе ягоды это не отразилось.

Почему черешня – главный плод лета

Черешня – это первый плод лета, она открывает плодовый сезон. "Это ранняя, первая культура, которая может пополнить наши изголодавшиеся организмы витаминами", – говорит заместитель директора опытной станции Татьяна Малюк.

Заместитель директора Мелитопольской опытной станции Татьяна Малюк

Черешня имеет уникально-полезные свойства. Кроме витаминов, содержит комплексы аминокислот, минералов, активных веществ, которые хорошо влияют на здоровье и самочувствие.

Черешня улучшает кроветворение. Немало сортов содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому подходят для диабетического питания. В общем, сахар, который содержится в черешне, усваивается лучше, чем из других плодов. Кроме того, светлые сорта черешни не вызывают аллергий.

А еще черешню (как и вишню) можно назвать ягодой для беременных, ведь количество полезной для будущих мам фолиевой кислоты в ягоде такое, что можно не принимать таблетки. "Ягода содержит фолиевую кислоту, которая, в частности, полезна женщинам, которые ждут малышей. Поэтому может стать прекрасной альтернативой таблеткам с фолиевой кислотой, которую врачи назначают почти всем беременным", – убеждает Малюк.

Вишнево-черешневые гибриды: Еще больше пользы и вкуса

Старшая научная сотрудница опытной станции Анна Шкиндер-Бармина

Говорят, что лучшее – это враг хорошего, но это совершенно не касается черешни. Мелитопольская опытная станция специализируется на выращивании черешнево-вишневых гибридов, их общее название "дюки". В принципе, немало ягод, которые украинцы, далекие от садоводства, считают "чистой" черешней или вишней, являются такими гибридами.

Дюки вобрали в себя самое полезное свойство вишни – кроветворное, при этом избавились от вишневой кислоты, которая кому-то просто не по вкусу, а людям с определенными заболеваниями желудка, вообще, не рекомендована.

Вишнево-черешневый гибрид – это очень полезно, а еще и вкусно. "Такие сорта имеют все комплексы полезных веществ, свойственных вишне, но при этом их можно есть в качестве десерта", – рассказывает старшая научная сотрудница опытной станции Анна Шкиндер-Бармина.

Относительно фолиевой кислоты, полезной для беременных, то больше всего ее именно в вишне, потом идут вишнево-черешневые гибриды, затем – собственно черешня.

Читайте также

Спасла от цинги и подарила всемирную славу: Как черешня стала символом Мелитополя

Черная или белая: Какая черешня лучшая для здоровья

Сбор черешни на Мелитопольской опытной станции

Селекционная работа Мелитопольской опытной станции направлена на получение сортов с разным цветом – от желтых до темно-красных, ибо сколько людей – столько и вкусов. Однако есть географические предпочтения, обусловленные пищевыми традициями.

Украина, как и Европа в целом, отдает предпочтение черной черешне, Китай любит наиболее светлую. "Мелитопольской черной увлекаются и европейцы, и украинцы. В то же время, китайцы, которые более внимательно относятся к своему здоровью, обращают внимание на негативные стороны самых полезных продуктов, интересуются нашими светлыми сортами. В частности, потому, что светлые сорта несут меньший риск аллергий", – пояснила Малюк.

Сколько черешни надо употребить за сезон

"Обязательные" полцентнера за сезон для улучшения здоровья и самочувствия – это миф. Чтобы получить максимальную пользу от черешни, достаточно съедать всего одну горсть каждый день. Фанатам черешни разрешено потреблять днем максимум полкилограмма и только ранних сортов, потому что поздние тяжеловаты для желудков. "Полкилограмма поздней черешни за раз могут привести к вздутию живота и другим неприятным ощущениям, раздражать желудок. Ранние сорта имеют более сочную мякоть, поэтому не вызывают таких последствий для здоровья. Но в употреблении черешни должна быть золотая середина. Горстка ягод в день – вполне достаточно", – говорит заместитель директора Мелитопольской опытной станции.

Как лучше консервировать черешню

К сожалению, черешневый сезон совсем короткий, немного длиннее месяца, а кушать черешню хочется круглый год. Консервированная черешня, конечно, не сохранит всей пользы свежей, но клетчатка и ряд микроэлементов сохраняются даже в варенье из черешни.

По словам Татьяны Малюк, варенье из черешни или компоты менее полезны, нежели свежая черешня, из-за добавления сахара, консервантов, наподобие лимонной кислоты, длительной тепловой обработки. Поэтому стоит попробовать другие способы консервирования. "Лучшим вариантом может быть замораживание, особенно сухая заморозка. Популярна в последнее время сушка, вяление при невысокой температуре. Такой процесс позволяет сохранить максимум полезных веществ в черешне и не требует дополнительного сахара", – советует заместитель директора опытной станции.

При этом Малюк подчеркнула, что вяленую черешню не стоит считать совершенно диетическим продуктом, из-за нее также можно набрать лишний вес. Поэтому лучше ограничиваться горсткой.

Мелитополь – признанная черешневая столица Украины. Вот-вот мелитопольская черешня станет международным брендом: будет зарегистрирована как продукт с историческим географическим происхождением. Здешняя ягода в силу ряда причин, уникального грунтв, климата, селекционных традиций и тому подобного, действительно, самая вкусная. Однако, по большому счету, черешня мелитопольского происхождения растет по всей Украине, ведь около 90% украинских сортов, разрешенных к выращиванию, селекционировали именно в Мелитополе. Поэтому не стоит отчаиваться, если не удалось купить именно мелитопольскую ягоду – любая черешня полезна.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme