Волшебное слово "Запорожсталь": Как прошла последняя сессия в стенах запорожской "заводомэрии"

На ноябрьской сессии депутаты Запорожского горсовета возвращали в бюджет неосвоенные деньги, постоянно вспоминали "Запорожсталь" и критиковали коммунальщиков

Двадцать третья сессия Запорожского горсовета состоялась в среду, 22 ноября.

Перед ее началом возле мэрии устроили сразу два пикета – несколько десятков человек на каждом. Участники первого, члены ОСМД, требовали принятия решения о софинансировании капитальных ремонтов многоэтажек самими жителями домов (этот проект был внесен в повестку дня). На вторую акцию вышли работники Запорожского завода высоковольтной аппаратуры, которым уже длительное время не платят зарплату.

Пришли активисты и в сессионный зал – точнее, на балкон, где развесили баннер со словом "Допоріжсталь". Это намек на повышение мэром "порогов" бюджетных закупок, что позволяет обойти систему Prozorro и отдавать предпочтение на торгах близким к "Запорожстали" фирмам. Второй раз за последние месяцы проект по снижению порогов планировали внести с голоса, но сделать это не удалось. Схема "заводомэрии", которая многим кажется нечестной, но формально не нарушает закон, осталась в силе.

Поднял эту тему во время своего выступления в начале сессии и "укроповец" Михаил Прасол. Речь получилась в его стиле – громкая и пафосная, а напоследок депутат поздравил мэра Владимира Буряка и "запорожсталевцев" с первым заработанным за счет бюджета миллиардом, подарив "свекольно-долларовый" торт.

Вообще "ахметовский" комбинат, который сейчас является самым весомым субъектом запорожской политики, в течение сессии вспоминали постоянно и в разных контекстах. Николай Белый, например, говорил о недавнем "запорожсталевском" марафоне – мол, мероприятие уникально, но многих отпугивала именно связь с заводом (в этот момент "оппоблоковцы" засмеялись – сам Белый на мероприятии как раз был). "Заводчане" каждый раз "в штыки" встречали каждый выпад в адрес родного предприятия. "У нас в детстве были волшебные слова – абракадабра, сим-салабим. Такое впечатление, что у вас тоже есть волшебное слово – "Запорожсталь", - предположил "оппоблоковец" Руслан Божко, обвиняя в излишнем внимании к комбинату Прасолу.

К повестке дня депутаты вернулись только где-то в 17. Самый большой блок вопросов этой сессии – возврат бюджетных программ (ЖКХ, медицина, аэропорт и так далее) тех средств, которые не успевают освоить до конца года. Деньги вернули, но коммунальщики, которые не успевают освоить средства, наслушались обвинений в непрофессионализме. Особенно "досталось" Управлению капитального строительства – в них показатели "неосвоенности" самые высокие.

Собственно, УКБ во время сессии "перепадало" от депутатов "демократических" фракций едва ли не чаще, чем "Запорожстали". Под конец заседания даже был зачитан отчет депутатской комиссии о деятельности Управления. Как и ожидалось, отчет вышел "разгромный". Сами коммунальщики преимущественно жаловались на недобросовестных подрядчиков. По рекомендации комиссии (проверка квалификации работников УКСА, создание системы контроля подрядчиков и т.д.) депутаты не проголосовали.

Вопросы были и к другим коммунальщикам – например, к Эксплуатационному линейному управлению автомобильных дорог (ЭЛУАД). Многих возмутило то, что предприятие, которое до сих пор не стало прибыльным, потратило более миллиона гривен на три новенькие служебные легковые "Тойоты". "Как говорится, мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи", - оправдывался за предприятие заместитель мэра Владимир Волобуев. Очевидно, депутаты решили это серьезным обоснованием расходов, потому что на сессии ЭЛУАДу дали еще денег – 5,3 млн грн.

Кажется, единственным вопросом повестки дня, который не вызвал споров, стало переименование улицы Суворова в честь погибшего десантника Александра Пивоварова. За проект проголосовали единогласно.

А вот проект о софинансировании ремонтов, за который выступали пикетчики, оказался непопулярным - голосование провалили.

Как и в прошлый раз, сессия завершилась почти в полночь.

Ноябрьская сессия горсовета вполне вписывается в сценарий, который был понятен еще несколько месяцев назад. Перед Новым годом растет внимание к "денежным" вопросам, учитывая постепенное приближение выборов, повышается градус противостояния фракций. Лояльные "заводомэрии" депутаты и в дальнейшем образуют "монолит" и составляют большинство. Постоянная критика и справедливые замечания со стороны оппонентов на их решения никак не влияют.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #горсовет