Боевое братство гестапо и НКВД: Как в Херсоне замучали выдающегося поляка

Бригадный генерал польской армии, художник, писатель, мореплаватель, альпинист Мариуш Заруский был замучен НКВД в Херсоне. До этого его судьбу, как и судьбу тысяч польских офицеров, совместно определили нацистское и советское правительства

Боевое братство гестапо и НКВД: Как в Хе…
Мариуш Заруский, polskieszlakiwodne.pl

Судьба выдающегося польского деятеля Мариуша Заруского, который родился 31 января 1867 года, тесно связана с Украиной. Здесь он учился, творил, воевал, был осужден, замучен и похоронен.

Сфера интересов, как и талантов Заруского, была очень широкой. Получив образование на физико-математическом факультете Одесского университета, он отправился в странствия по миру: совершил путешествия в Китай, Японию, Индию, Египт и Сирию. Дебютировал как писатель с рассказами о своих приключениях.

Был участником подпольной польской антироссийской организации, за что в 1894 году сослан российским правительством в Архангельск. Отбыв срок ссылки, Заруский стал капитаном корабля "Надежда" – плавал в Арктике. После северной эпопеи вернулся в Одессу, но через два года, спасаясь от российских жандармов, перебрался в Краков, который тогда был австрийским. В 1901-1906 годах окончил там курс живописи в Академии художеств.

Был участником Первой мировой войны. После восстановления независимости Польши в 1918 году вступил в польскую армию. В том же году в звании майора стал командиром 11 Полка уланов восстановленного Войска Польского.

За военную операцию 1919 года, когда, управляя уланами, Заруский отважным прорывом взял железнодорожную станцию в Вильнюсе, был награжден крестом Vіrtutі Mіlіtаrі. Участвовал в битве под Комарним (ныне город районного значения Городокского района Львовской области, – ред.) против Первой Конной армии Буденного.

Военный талант и несомненная храбрость, проявленные в Советско-польской войне, принесли Зарускому и другие награды, а также повышение – как генерал бригады он стал личным адъютантом первого главы возрожденного Польского государства – маршала Юзефа Пилсудского. С марта 1923-го по апрель 1926 года был генерал-адъютантом президента Речи Посполитой Станислава Войцеховского. В сентябре 1939 года консультировал генерала Владислава Сикорского – руководителя обороны Львова.

Стоит отметить, что поляки довольно успешно защищались от немцев. Но когда подошли части РККА, польское командование сдало город им, поверив обещаниям, что всем офицерам будет предоставлена свобода и даже возможность покинуть страну: многие из польских военных готовы были продолжать борьбу против нацистов.

Обещания выполнены не были, и по завершении "освободительного похода" Красной Армии осенью 1939 года в советском плену оказалось где-то 450 тысяч поляков. Из них, не считая пограничников, жандармов, полицейских, членов территориальных военизированных самооборон и гражданских лиц, схваченных с оружием, военнослужащие составляли около четверти миллиона.

В течение года продолжалась регистрация польских офицеров всех категорий, в том числе отставников и медиков. Значительную часть из них несколькими волнами арестовали за причастность к "контрреволюционным организациям", руководствуясь докладной запиской Лаврентия Берии Иосифу Сталину. В ней нарком НКВД настаивал, что все бывшие польские офицеры, полицейские, сотрудники разведывательных органов, члены националистических организаций и партий, находящиеся в лагерях военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах Украины, "являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю, [...] пытаются продолжать к[онтр]р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти". Берия также отмечал, что его подчиненными в Украины раскрыто немало повстанческих организаций, в которых руководящую роль играли "бывшие польские офицеры, полицейские и жандармы", которые без исключения являются "закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти".

После подписания пресловутого пакта Молотова-Риббентропа в серпе 1939 года "сотрудничество" нацистских и советских спецслужб вышло на официальный уровень. В конце сентября на территории оккупированной Польши, в курортном Закопане, состоялась совместная "конференция" гестапо и НКВД, на которой была "решена" судьба польской элиты.

С 24 октября началась передача Германии уроженцев центральных польских воеводств и желающих переселиться в "сферу немецких интересов". Обмен пленными и интернированными продолжался до 23 ноября. Эшелоны формировались и етапировались НКВД, но на линии разграничения между советской и германской армиями (официальной границы не было, – ред.), поляки передавались немцам представителями наркомата обороны. Это должно было продемонстрировать будто пленными занимается армия. Свободно покинуть территорию СССР могли фольксдойче из только что захваченных регионов и немцы, освобожденные из польского плена. Немецкой стороне было передано 42,5 тысячи людей. В СССР прибыли 38 424 поляка, которых подвергли тщательной фильтрации на предмет выявления "неблагонадежных элементов" согласно списков гестапо и НКВД.

Все это коснулось лично и 74-летнего Мариуша Заруского. Благодаря навыкам конспирации, приобретенным еще в годы бурной революционной юности, отставному генералу удалось избежать первых волн репрессий, но в 1941 году Заруский был арестован во Львове органами НКВД. "Чекисты" вспомнили генералу все: особенно бои в Советско-польской войне и сотрудничество с войсками УНР.

Судьбу Заруского решали недолго: 29 марта 1941 года он был осужден как социально опасный элемент к поселению в Красноярский край. Но почему-то вместо Сибири генерала этапировали в Херсон, где, по официальной версии, он "умер на 75 году жизни... от холеры". Можно предположить, что отправляя Заруского на Херсонщину, "чекисты" надеялись использовать связи отставного генерала на юге Украины для поисков "антисоветчины". Не сложилось.

Вероятное место захоронения выдающегося поляка находится на старом кладбище города Херсон. Польское землячество установило там памятный знак. В римо-католическом костеле Пресвятого Сердца Иисуса в Херсоне установлена мемориальная доска генералу.

Мариуш Заруский был посмертно реабилитирован в 1989 году Львовской областной прокуратурой.

Про другие эпизоды боевого братства гестапо и НКВД, судьбу польских офицеров, попавших в лапы советских спецслужб, можно прочитать в недавно изданной книге "Старобельское эхо Катыни. Свидетели и документы рассказывают" Валерия Снегирева.

Читайте также

Как пленные поляки отказались работать на "Запорожстали"

Как херсонские "чекисты" безуспешно "охотились" на пожилого антисоветчика

Охота на бывших: Как чекисты послевоенное Запорожье "зачищали"

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme