Борьба за независимость: Как запорожцы из армии УНР искали убежище в Чехии

Сегодня Чехия входит в пятерку самых популярных стран среди украинских гастарбайтеров. Сто лет назад она становилась пристанищем для украинцев, которые вынуждены были эмигрировать

Борьба за независимость: Как запорожцы и…

"Нашого цвіту – по всьому світу". Чем больше исследуем страницы истории украинской эмиграции – тем больше в этом убеждаемся. Причины выезда за пределы Родины у украинцев в ХХ веке были разные, но в основном это был вынужденный шаг. Конечно же, хватало и тех, кто искал лучшей судьбы в далеких краях, но многие оставляли родные просторы под давлением превосходящих сил врага или убегая от репрессий.

После вынужденного перехода границы бывшие бойцы Армии УНР приспосабливались к новым условиям жизни. Среди таких вынужденных эмигрантов было немало молодежи, которая пыталась начать или же продолжить обучение в высших учебных заведениях за рубежом. Именно благодаря студенческим анкетам и другим сопроводительным документам, удалось отыскать среди эмигрантов-бойцов Украинской революции и уроженцев современной Запорожской области.

В 1920-х годах приют на территории современной Чехии (тогда Чехословакии) нашли несколько уроженцев Запорожского края – бывших бойцов Армии УНР. Среди них – Павел Василюк, который родился 4 июля 1896 года в селе Воскресенка современного Пологовского района.

Павел Василюк

Василюк с 1914 по 1917 годы находился в Русской императорской армии, в чине подпоручика в штабе 45-го армейского корпуса. С началом Украинской революции присоединился к Екатеринославскому Кошу. Воевал в составе Запорожской дивизии в ранге хорунжего и сотника. В ноябре 1920 года вместе с военным подразделением перешел на территорию Польши и был интернирован. Из лагерей бежал в Румынию, жил в Бухаресте, где, как говорится в анкетах, "занимался физическим трудом".

В начале марта 1922 года 25-летний Василюк приехал в Чехию с целью поступить в высшую школу, имея при себе заграничный паспорт №2001, выданный 24 июня 1921 года Миссией УНР в Румынии. Парень интересовался техническими науками и химией. В анкете (регистрационной карте) Украинского общественного комитета в Чехословацкой республике отметил, что с родственниками связи потеряны, а на территории западных стран никого из родных не имеет. В анкете также содержался довольно любопытный бытовой пункт: "состояние одежды". Петр Василюк ответил: "Удовлетворительное, кроме ботинок".

О предыдущем опыте обучения парня сообщалось, что он окончил классическую гимназию в Ростове-на-Дону, в 1920-м году учился на физико-математическом факультете Каменец-Подольского университета. В Чехии Василюк неплохо мог налаживать коммуникацию с местными жителями, поскольку свободно владел не только украинским и русским языками, но и польским, немецким, немного румынским.

Бывшему бойцу УНР удалось осуществить задуманное: он поступил на технически-химический факультет Пражской техники (очевидно, речь шла о Чешском техническом университете).

Еще один запорожец, которому удалось поступить в чешский вуз, а значит и в определенной степени адаптироваться на чужбине – Петр Воюцкий.

Петр Воюцкий

Воюцкий родился 27 января 1892 года в селе Большая Знаменка современного Каменско-Днепровского района. В 1914-1918 годах в чине прапорщика находился на фронтах Первой мировой в составе Российской армии. В 1918-1919 годах – в Армии Украинского Государства и УНР. Входил в состав Серой дивизии в ранге хорунжего. В 1919 году попал в польский плен, впоследствии добрался до Чехословакии. Поступил на технически-химический факультет Пражской техники. Известно, что по состоянию на 1940 год Воюцкий проживал в Праге и принадлежал к Союзу Гетманцев-Государственников.

Василюк и Воюцкий были не единственными запорожцами в Армии УНР, которые эмигрировали в Чехию. Там также нашли приют:

  • Тимофей (Тимотий) Краснокутский, который родился 22 февраля 1901 года в селе Успеновка Гуляйпольского района, старшина Армии УНР

  • Иван Марченко, родился 2 декабря 1893 года в селе Стульнево Черниговского района, хорунжий Армии УНР

  • Петр Панченко, родился 24 августа 1892 года в городе Бердянск, казак (старшина?) Армии УНР

  • Василий Семенов, родился 30 января 1879 года в селе Конские Раздоры Пологовского района, хорунжий Армии УНР

  • Александр Яременко родился 21 декабря 1899 года в селе Лозановка Приморского района, по другим данным в городе Ногайск (Приморск), казак 3-го конного полка 3-й Железной дивизии Армии УНР, юноша Совместной юношеской школы, хорунжий Армии УНР.

Автор выражает благодарность за предоставленные материалы активисту и локомотиву украинского молодежного национально-патриотического воспитания – председателю Наблюдательного совета молодежной организации "Пласт – НСОУ" Юрию Юзичу.

Читайте также

Свобода или смерть: Как запорожцы из "коммунистического рая" убежали

"Разбор полета" после перелета: Как запорожец убежал на "Як-9" к Румынии

"Перебегайте границы!": "Другое" Запорожье в архивах КГБ 1960-х годов

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"