Борьба за независимость: Как украинское Запорожье не удержало победу над красными

Начало 1918 года в Запорожье было отмечено деморализацией и демобилизацией солдат-украинцев. Этим мгновенно воспользовались большевики

Борьба за независимость: Как украинское…

Портал Depo.Запорожье продолжает исследовать события, происходившие в Александровске - нынешнем Запорожье - в начале XX века на фоне Украинской революции.

Мы уже рассказывали, как Запорожский край приветствовал Украинскую революцию и как создавались здесь национальные организации милитаристского направления, которым вскоре пришлось защищать город от большевистских частей. Красные приблизились к Александровску 23 декабря 1917 года. На улицах города развернулась настоящая война между большевиками 1-го Черноморского революционного отряда и украинскими бойцами. В конце концов декабрьские бои 1917 года в Александровске закончились победой украинских национальных сил. Однако ситуация оставалась достаточно неясной.

Отдел гайдамаков, который вместе с другими недавно победил в боях на улицах города, остался без руководства. Его атаман Куделя, уехав в Киев, был оставлен в столице. Бессрочное ожидание руководства и отсутствие четких команд не добавляло куреню боеспособности. В конце декабря 1917 года к военным из Симферополя прибыли председатель полкового комитета Ермоленко и секретарь Скрипник, которые подняли вопрос о демобилизации гайдамацкого куреня. Как вспоминал один из гайдамаков А. Орел "началась демобилизация... возник хаос". Именно в это время к куреню прибыл атаман от Центральной Рады, но он мог лишь наблюдать, как расходятся воины.

Тем временем на просторах нашей родины пылала российско-украинская война. И Александровск, как узловой железнодорожный город, в стороне от всех событий той войны остаться не мог. Тем более, что захватив город, красные могли бы блокировать передвижение козацких эшелонов на Дон, где формировалось мощное антибольшевистское движение.

В начале января в Александровске, по данным Михаила Ковальчука, находились остатки разбитого под Павлоградом и Синельниковым 11 Украинского полка, а также пушечное подразделение. Исправные бронеавтомобили со склада восьмого автопанцерного дивизиона местная власть успела эвакуировать в Киев. Большевики провели разведку, насчитали в городе 750 воинов, шесть бронированных машин и одну батарею.

2 января 1918 года в Александровск прибыли первый Петроградский отряд (несколько сотен бойцов) во главе с Поляковым и бронепоезд №2, которых сюда направил командующий большевистских войск Антонов-Овсиенко. После короткой перестрелки украинские войска сдали оружие, часть из них разбежалась. Восьмой автопанцерный дивизион не оказал сопротивления. Красным в итоге достались шесть панцерников, три пушки и несколько тысяч ружей.

На территории современной Запорожской области ситуация была подобной. Практически небоеспособными оказались запасные полки, которые осуществляли украинизацию. Среди них: 46-й (Бердянск), 42-й (Мелитополь) и 48-й (Орехов). Они были разоружены и демобилизованы местными отрядами красной гвардии, причем подавляющее большинство воинов-украинцев не оказывали никакого сопротивления. То есть проявили полное равнодушие к судьбе украинской Центральной Рады.

В Александровске же, не соглашаясь на капитуляцию, гайдамаки и Вольные козаки небольшими отрядами отступали из города за Днепр. Одно из подразделений козаков во главе с Юрием Магалевским и Иваном Олифером уехали в Киев, где приняли участие в подавлении большевистского восстания на Арсенале и в обороне города. Некоторые козаки и старшины остались в Александровске для проведения подпольной работы. Остальные отступили в плавни Великого Луга и вели партизанскую борьбу там.

Власть в Александровске перешла к военно-революционному комитету, который состоял из сторонников большевистской власти. "Переизбрание" в Совет рабочих и крестьянских депутатов ожидаемо принесло победу большевикам. И такая ситуация была не только в Александровске. Анализируя те события, Галина Турченко писала, что повсеместно ликвидировались органы власти Временного правительства и Центральной Рады, распускались волостные земства, переизбирались сельские и волостные советы, земельные, продовольственные комитеты. После занятия каждого населенного пункта командование красных оставляло здесь своего комиссара с красногвардейцами или образовывало ревком.

Начались расстрелы и репрессии. В феврале 1918 года была запрещена деятельность церкви. Недовольство новой власти вызвала панихида по Т. Шевченко. Как вспоминал житель Александровска Гавриил Гордиенко, "тогда в глазах советской власти Шевченко был таким же "контрой", как, например, и Грушевский, тогда большевицкие банды еще выкалывали глаза на портретах Шевченко и сами портреты его профанировали, уничтожали, топтали их".

Еще одной характерной чертой правления красных стала конфискация крупных и средних промышленных предприятий. 21 января 1918 года был конфискован завод ДЕКА (Мотор-Сич) в Александровске. Мелитопольский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в начале 1918 года вынес решение о национализации ряда предприятий и мельниц. В Бердянске большевики взяли в свои руки банки и продовольствие. Начались конфискации, контрибуции, реквизиции имущества, домов промышленников, купцов, домовладельцев и землевладельцев. Осуществляли эти акции местные советы, ревкомы и различные военные команды. Галина Турченко отмечала, что национализация крупных предприятий ухудшила социально-экономическую ситуацию в регионе, ведь, не имея квалифицированного руководства, предприятия оказались на грани остановки, а многие из них и остановились.

Не секрет, что одним из важнейших для большевиков в Украине был вопрос о хлебе. Они стремились получить продовольствие и обеспечить центр (Московию) сырьем. Партийные организации, уездные и волостные советы, ревкомы организовывали вывоз хлеба из Запорожского края. В течение февраля-марта 1918 года только из Мелитопольского уезда в Петроград, Москву и северные промышленные губернии России было отправлено 595 вагонов хлеба. Хлеб отбирали у крестьян силой.

На фоне такой ситуации, в Александровске возникла подпольная организация Свободного козачества, которая готовила вооруженное восстание. Возглавляли подполье украинские старшины И. Сорин, И. Марков и А. Гребенник.

Вместе с тем, Александровск был близок к событиям, которые определят его как город – неотъемлемую составляющую героического эпоса Украинской революции. Об этих событиях – в ближайших публикациях Depo.Запорожье.

На главном фото: Отряд российских большевиков во время первой оккупации Украины в начале 1918 года

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme