Борьба за независимость: Как сечевые стрельцы занимались и увлекались Запорожьем

Украинские сечевые стрельцы, оставшиеся в уездном Александровске (современном Запорожье) после победы над большевиками в апреле 2018 года, искренне восхищались козацким краем

Борьба за независимость: Как сечевые стр…

Портал Depo.Запорожье продолжает исследовать события, происходившие в Александровске - нынешнем Запорожье - начале XX века на фоне Украинской революции. Мы уже рассказывали, как запорожский край приветствовал Украинскую революцию и как создавались здесь национальные организации милитаристского направления, которым вскоре пришлось защищать город от большевистских частей. Красные приблизились к Александровску 23 декабря 1917 года. На улицах города развернулась настоящая война, которая закончилась победой украинских национальных сил. Однако ситуация оставалась достаточно смутной, и в начале января 1918 года украинское Запорожье не удержало своей победы над красными. Ситуация изменилась в феврале 1918-го, когда на помощь Армии Украинской народной республики отправились австрийские и немецкие войска. В апреле в освобожденном Александровске состоялся совместный парад Запорожского корпуса Петра Болбочана и Украинских сечевых стрельцов (УСС) под общим командованием Вильгельма фон Габсбурга.

Василий Вышиваный и УСС в Александровске

После совместного парада перед Народным домом 16 (17) апреля 1918 года и ухода Крымской группы Армии УНР из Александровска на Мелитополь, в городе остались сечевые стрельцы и несколько небольших австрийских технических отделов. Команда группы Вильгельма фон Габсбурга (Василия Вышиваного) также находилась здесь. Кроме того, одна осталась сотня 2-го Запорожского полка под командованием сотника Гемпеля, который был назначен комендантом Александровска.

Вильгельм фон Габсбург пребывал в невероятном восторге от запорожского края. В своих воспоминаниях он, в частности, писал: "Территория древнего Запорожья имеет неожиданно сознательное украинское население. Я говорил с крестьянами, особенно в окрестностях Царицынского Кута (теперь – село Приморское Васильевского района), и убедился, что традиция украинского козачества там очень живая. Во всем пробивается у них и старина. Многие [кто] повествуют, что его дед или прадед был на "Сечи". Каждый гордится тем, что он из вольного козацкого рода".

В письме к митрополиту Андрею Шептицкому архикнязь Вильгельм также с восторгом писал о своем пребывании на Запорожье: "Я снова с храбрыми легионерами в "Запорожье", здесь так прекрасно! Здесь люди действительно уверены в себе, настоящие украинцы, и они все еще довольно тщательно придерживаются всех запорожских традиций, я счастлив здесь находится...".

Митрополит Андрей Шептицкий и Вильгельм фон Габсбург

С первых дней пребывания в Александровске Украинские сечевые стрельцы включились в общественное украинское движение, помогая местным активистам организовывать политическую, военную и образовательную отрасли. Стрельцы преподавали на курсах украиноведения для железнодорожников, были задействованы на благоустройстве библиотеки "Просвещение" (располагалась в Народном доме), сотрудничали с местными украинскими газетами, в частности еженедельником "Сич". В городском парке проходили гуляния при звуках стрелкового оркестра. Окрестные села приглашали УСС к себе и совместно организовывали читальни, образовательные кружки, театральные представления.

Особенно активным в этой работе был сечевой стрелец Мирон Заклинский. Его собрат Владимир Щуровский позже вспоминал: "От него пошло много полезных начинаний в украинизации как товарищеской, так и публичной жизни Запорожья. Памятными воспоминаниями хорошего совместного проживания галичан с местными останется прогулка на Хортицу, на Кичкас и пасхальное освящение в команде У.С.С.".

Участник Украинской революции в Александровске Гавриил Гордиенко вспоминал, как лично познакомился с сечевыми стрельцами. Возвращаясь со станции Екатерининской железной дороги (ныне вокзал "Запорожье-2"), он с товарищем Николаем Фокиным встретился со стрельцами, находившимися на постое в здании мужской гимназии (ныне – первый корпус Запорожского национального университета). "То были молодые ребята, видимо, не намного и старше нас... Говорили мы о разном, нам импонировал их украинский язык, который был значительно лучше, чем был наш в то время", - делился воспоминаниями Гордиенко. Основная тема разговоров кружила вокруг необходимости борьбы за самостоятельность Украины.

Пребывание сечевых стрельцов на Запорожье пришлось на то время, когда после гетманского переворота по всей Украине началась реставрация помещичьего землевладения. В деревни отправились немецкие, австро-венгерские и офицерские карательные подразделения, которые контролировали эти процессы и реквизировали сельхозпродукцию. Крестьянство, доведенное до отчаяния, начало объединяться в повстанческие отряды и оказывать сопротивление. Были попытки привлечь к протикрестьянским операциям отделения сечевых стрельцов. В частности, из Александровска была выслана одна сотня УСС на окраины Днепровских порогов. В начале операции руководство стрелков отметило, что с крестьянами воевать отказывается. Протекция Габсбурга позволила "замять" это непослушание приказам руководства, и против УСС не были приняты дисциплинарные меры. Прибыв на указанное место, сечевые стрельцы наладили связь с восставшими, и "собрав так себе глаз немного испорченного оружия и продовольствия, вернулись в Александровск. Так же поступали стрельцы и после".

О нежелании сечевых стрельцов участвовать в карательных экспедициях против украинского крестьянства докладывали и представители гетманской власти. Так, 29 июня 1918 года Екатеринославский губернский староста докладывал в Департамент Государственной стражи о ситуации с крестьянскими волнениями. Он информировал, в частности, что александровский уездный староста писал ему, что "галицкие войска в уезде действуют слабо и помощь оказывают весьма неохотно". Потому-то он просил направить в уезд немцев или венгров.

Дальнейшая безрассудная политика Гетмана Павла Скоропадского привела к массовым крестьянским восстаниям. Австрийское военное командование, принимая во внимание национальность сечевых стрельцов и зная об их влиянии на местное население, намеревалось использовать Легион УСС для успокоения восставшего крестьянства в окрестностях Елизаветграда (ныне – Кропивницкий). В первой половине июня 1918 года туда из Александровска была отправлена вся группа Вильгельма фон Габсбурга, включая и сечевых стрельцов.

В Александровске же выведение украинской военной части вызвало радость в гетманской администрации. В частности, Вильгельм фон Габсбург вспоминал, что "как только мы выехали, гетманский комиссар закрыл наш украинский журнал "Сич", а наших двух редакторов (стрелков) запер в тюрьму". Вмешательство Вильгельма в дело способствовало освобождению сечевиков. Прибыв в Елисаветград, они рассказывали, что в Александровске все больше поднимают голову черносотенцы.

О том, как дальше разворачивались события бурного 1918 года в Запорожье, читайте на Depo.Запорожье позже.

На главном фото: Здание мужской гимназии, где находились на постое сечевые стрельцы

Читайте также:

Как Армия УНР запорожский край от большевиков освобождала;

Как начиналась российско-украинская война 1917 года в Запорожье;

Как запорожская молодежь готовила восстание против большевиков.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme