Борьба за независимость: Как сечевые стрельцы с гайдамаками в Запорожье братались

Совместный парад "запорожцев" Болбочана и сечевых стрельцов Василия Вышиваного прошел по улицам освобожденного от большевиков Александровска (современного Запорожья) в апреле 1918 года

Борьба за независимость: Как сечевые стр…

Портал Depo.Запорожье продолжает исследовать события, происходившие в Александровске - нынешнем Запорожье - в начале XX столетия на фоне Украинской революции. Мы уже рассказывали, как запорожский край приветствовал Украинскую революцию и как создавались здесь национальные организации милитаристского направления, которым вскоре пришлось защищать город от большевистских частей. Красные приблизились к Александровску 23 декабря 1917 года. На улицах города развернулась настоящая война между большевиками 1-го Черноморского революционного отряда и украинскими бойцами. В конце концов декабрьские бои 1917 года в Александровске закончились победой украинских национальных сил. Однако ситуация оставалась достаточно неясной. И в начале января 1918 года украинское Запорожье, защитники которого были в определенной степени деморализованы, не удержало своей победы над красными. Однако уже в феврале 1918 года на Приднепровье отправились австрийские и немецкие войска для помощи армии УНР в борьбе с большевиками. В начале апреля 1918 года большевики изо всех сил старались удержать юг Украины под натиском войск армии УНР, которые при поддержке союзников наступали быстрым темпом. В качестве составной части вооруженных сил Австро-Венгрии Украинские сечевые стрельцы 13 апреля с переменным успехом пытались выбить красных из Южного вокзала и освободить город. Большевикам, несмотря на успех в том бою, удержать Александровск все равно не удалось. На пути этому стали части Крымской группы армии УНР, которые после короткого боя заняли город 16 апреля.

В состав группы полковника Петра Болбочана, которая была направлена занять Крымский полуостров и Черноморский флот, в то время входили Второй Запорожский, Первый конный полк им. Костя Гордиенко, инженерный курень, конно-горный пушечный дивизион, три полевые и одна гаубичная батареи, автобронированный дивизион и два бронепоезда (всего более 5000 бойцов). Одним из бронепоездов, принимавших участие в операции и освобождении Александровска, командовал будущий генерал-поручик Павел Шандрук.

Большевистские части пытались отступить к Мелитополю, но в связи с захватом противником пригорода Александровска Канкриновки и повреждением железнодорожной колеи, были вынуждены отойти в сторону Волновахи (город в современной Донецкой области).

Петр Болбочан

В Александровск одновременно с бойцами Запорожского корпуса Петра Болбочана вошли Украинские сечевые стрельцы (УСС) под общей командой Вильгельма фон Габсбурга (среди украинцев более известного под именем Василия Вышиваного). На предложение городской управы Александровска оба войска устроили парад. УСС отправились с юга, а "запорожцы" - с севера. Впереди шла церковная процессия с хоругвями, духовенством и руководством города. Навстречу ехал полковник Болбочан, за ним – оркестр, потом шел Второй Запорожский полк, дальше – Первый конный полк им. Костя Гордиенко, за ним пушечный полк, Конно-горный дивизион Алексея Алмазова, бронеавтомобили. После встречи обеих колонн состоялось торжественное построение, по завершению которого - совместный парад, который принимали полковник Петр Болбочан и архикнязь Вильгельм фон Габсбург в присутствии городского головы.

Вильгельм фон Габсбург

Воспоминания о событии оставил ее непосредственный участник - сечевой стрелец Мирон Заклинский:

"Так дошли мы до Площади Свободы, к Народному дому. Музыка замолчала. Стрельцы и запорожцы начали строиться в две шеренги. Площадь Свободы осадила заинтересованная публика. Посредине между обоими отделениями расхаживал командант запорожцев полковник Болбочан с сотником Микиткой, командиром стрелецкого легиона. Когда оба отделения выстроились, прозвучала команда сотника Микитки: "Курінь – позір! – Курінь – вліво глянь!" – Сотни глаз стрельцов всмотрелись в энергичное, выразительное лицо запорожского полковника, которому сдавал отчет наш комендант.

Потом полковник Болбочан приветствовал речью "родных братьев галичан", "которые помогают Приднепровской Украине в освободительной борьбе". Речь закончил возгласом: "Слава сечевикам!" Этот клич подхватили запорожцы и трижды крикнули: "Слава!".

Запорожская музыка начала играть наш народный и государственный гимн: "Вже воскресла Україна". При первых нотах запорожский хорунжий склонил желто-голубой флаг и прозвучала в обоих отделениях громкая команда: "Струнко!" – "Позір" – "Вправо (вліво) глянь!" Старшины обоих отделений словно окаменели в неподвижной позе, ладонь – при шапке. С пиететом и опием в глазах слушали все праздничную, величественную музыку".

Во время мероприятия выступали, в частности, куренной адъютант УСС Петр Франко, который рассказал о сечевом стрелецтве и его участии в войне, представитель Украинской Центральной Рады Короленко и упоминавшийся уже сечевой стрелец Заклинский.

Еще один участник событий, сечевой стрелец Владимир Щуровский, вспоминал, что после парада состоялся совместный обед, на котором выступал атаман александрийского Свободного казачества Иван Олифер. "Он в словах, полных понимания идей и чувств УСС, сравнивал их организацию с давней Сечью и приветствовал прибывших издалека земляков из Запорожья", - писал Щуровский.

Хорунжий УСС Владимир Щуровский (крайний справа) среди членов Сборной станицы Украинских сечевых стрельцов во Львове, 1917 год

Не задерживаясь в Александровске, Крымская группа армии УНР отправилась к месту своего непосредственного назначения. Не лишним будет отметить, что к "запорожцам" присоединились некоторые жители Александровска и ряд сечевых стрельцов.

После ухода болбочановцев из города здесь остались сечевые стрельцы и несколько небольших австрийских технических отделов. Команда группы Вильгельма фон Габсбурга также находилась здесь. В Александровске, кроме того, осталась одна сотня Второго Запорожского полка под командованием сотника Гемпеля, назначенного комендантом Александровска.

Все эти события, а также позже возвращение на территорию края войск УНР под командованием Болбочана, привели к расцвету Украинской революционной весны на территории современной Запорожской области. Об этом – в ближайших публикациях Depo.Запорожье.

Главное фото: "Запорожцы" Петра Болбочана и сечевые стрельцы Вильгельма фон Габсбурга, "Фокус".

Читайте также:

Борьба за независимость: Как начиналась российско-украинская война 1917 года в Запорожье;

Борьба за независимость: Как запорожская молодежь готовила восстание против большевиков;

Три независимости: Как запорожцы боролись за украинское государство.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme