ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Борьба за независимость: Как начиналась российско-украинская война 1917 года в Запорожье

События конца 1917 года, которые на России трактуют как начало Гражданской войны, на наших просторах были войной российско-украинской

Depo.
26 ноября 2017 13:00
ФОТО: depo.ua

Портал Depo.Запорожье продолжает исследовать события, происходившие в Александровске (нынешнем Запорожье) в начале XX столетия на фоне Украинской революции. Мы уже рассказывали, как русифицированный Запорожский край приветствовал Украинскую революцию и как создавались здесь национальные организации милитаристского направления. Вскоре им пришлось защищать Александровск от большевистских частей.

Газета "Народная жизнь" 26 ноября 1917 года сообщала из Александровска, что здесь 22 ноября состоялось совместное заседание местного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вместе с заводскими, ротными, поселковыми комитетами, представителями городского и земского самоуправления, профессиональных союзов и других демократических организаций. Резолюцию собрания подписал один из лидеров демократического движения - атаман Свободного казачества Иван Олифер. "Вся власть на Украине принадлежит украинской демократии в лице ее Украинской Центральной Рады", - отмечалось в ней.

Провозглашение Третьим Универсалом Центральной Рады создание Украинской Народной Республики в Александровске праздновали 26 ноября. На площади Тараса Шевченко (теперь – парк Климова в Шевченковском районе) отслужили молебен, после которого состоялся парад воинов-украинцев. Была здесь и сотня Свободного казачества. После парада выступил с речью кандидат в Украинское Учредительное собрание Радомский. Кроме него участников приветствовали комиссар УНР Лазаренко, председатель уездной управы Михно, председатель уездного Совета Магалевский, председатель совета крестьянских депутатов Иванченко, от земельного комитета – Скрипник, а от Свободного казачества – Олифер. После каждого выступления слушатели аплодировали и одобрительно кричали "Слава!".

Уже через месяц украинскую демократию в Александровске ждало первое серьезное испытание. 23 декабря 1917 года к городу приблизились четыре эшелона большевистского 1-го Черноморского революционного отряда общей численностью около 1,5 тысячи матросов, которые продвигались на Крым. Вблизи станции Софиевка (Вольнянск) отряд был вынужден остановиться из-за поврежденной колеи. Рельсы разобрали свободные казаки по приказу начальника Александровской заставы капитана Рудницкого. Он соглашался пропустить матросов в Крыму, но без остановки в Александровске.

Тем временем в самом Александровске назревал конфликт между красными (большевиками и анархистами) и украинской властью. Одна из причин заключалась в попытке большевиков захватить 3-ю тыловую автомастерскую, где ремонтировались бронеавтомобили. Попутно заметим, что большинство воинов расположенного в Александровске 8-го автопанцерного дивизиона поддерживало красных, и лишь единичные офицеры выступали на стороне Центральной Рады. Ситуация ухудшилась в середине декабря, поскольку два броневика были уже отремонтированы и готовы к бою. Узнав о приближении черноморцев, красные начали готовить переворот.

В исследовательской литературе можем встретить данные о силах сторон, они были неравными: 300 местных красногвардейцев против 40 свободных казаков, 13 воинов-украинцев и десятка старшин. При таком раскладе главе украинской уездного Совета Юрию Магалевскому не оставалось ничего другого, чем наблюдать, как антигосударственные элементы готовятся к восстанию. Ситуация кардинально изменилась 23 декабря, когда в город прибыл гайдамацкий курень (250 человек). Это подразделение, сформированное в Симферополе из украинцев-бойцов 34-го запасного полка, направлялось по приказу Симона Петлюры до станции Знаменка, но трезво оценив ситуацию в Александровске, осталось в городе и перешло в подчинение капитана Рудницкого.

Командовал куренем атаман Куделя. Все подчиненные ему гайдамаки носили шапки с красным шлыком. По воспоминаниям прапорщика Орла из 34-го полка, штаб гайдамаков расположился в доме Бадовского (Запорожье, проспект Соборный, 59).

Дом Бадовского. Современный вид

Ночью 24 декабря гайдамаки вместе с местными вольными казаками без единого выстрела заняли автомастерскую и захватили два готовых к бою бронеавтомобиля, а также десять, которые еще нуждались в ремонте. Вместе с тем были разоружены большевизированные солдаты 3-й тыловой авторемонтной мастерской. Как позже вспоминал Юрий Магалевский, "везде на углах фабрики и у ворот караулили наши часовые с пулеметами, а против ворот стояли наготове броневики. Приступить к фабрики было невозможно. В фабрике квартировали все гайдамаки, там же была команда города".

В ответ на действия гайдамаков воины автобронированного дивизиона арестовали начальника автомастерской вместе с еще несколькими старшинами. Александровские же красные тем временем отправили делегацию с просьбой поддержки к матросам, которые все еще стояли возле Софиевки. Капитану Рудницкому было понятно, что вооруженное столкновение неизбежно. В частности, он телеграфировал Петлюре: "Второй раз высадил в воздух железнодорожный тор и не допустил матросов в Александровск... Выиграю время, думаю, что вы пришлете помощь, готовлюсь к бою".

Магалевский, в свою очередь, пытался найти поддержку в казачьих частях, которые следовали с фронта через Александровск. Но тщетно.

Председатель Александровской уездной Совета Юрий Магалевский

Не получили сразу желаемого и красные. Матросов вполне устраивала договоренность с украинской властью Александровска. 25 декабря эшелоны проследовали без остановки на бешеной скорости через Южный вокзал (Запорожье-1) в направлении станции Федоровка (возле села Новобогдановка Мелитопольского района). Только матросский отдел анархиста Мокроусова задержался на вокзале и согласился помочь противникам украинской власти. Стараниями Мокроусова черноморцы в нарушение договоренностей вернулись к Южному вокзалу. Противостояние переходило к горячей фазе.

О первых боях русско-украинской войны в 1917 году в тогдашнем Александровске и вокруг него Depo.Запорожье расскажет в скором времени.

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье