Борьба за независимость: Как в Запорожье вернулась и не удержалась Украинская народная республика

Создание и падение Директории стало последним трагическим аккордом существования Украинской народной республики. Пройдут десятилетия, пока украинский народ снова завоюет и получит собственное государство
 

Борьба за независимость: Как в Запорожье…

Портал Depo.Запорожье продолжает листать страницы истории столетней давности. Следующая знаменует трагический финал "Украинской весны", что расцвела в 1917 году, но, несмотря на все старания, не смогла себя защитить. Речь пойдет о непродолжительном периоде власти Директории УНР, которая пришла на смену Гетманату Скоропадского.

После свержения гетманской власти в Александровске (прежнее название Запорожья) и на прилегающей территории началось реформирование местной администрации. Украинский революционный совет Александровска 20 ноября 1918 года возобновил деятельность городской думы, которая собралась в составе, избранном во времена Временного правительства. Городским главой стал Николай Попов.

Уже 24 ноября Александровский уездный революционный совет издал приказ волостным земским управам об установлении власти УНР в уезде. Приказом предусматривалось разоружение всех подразделений гетманской государственной стражи, вооруженных богачей-землевладельцев, всех тех, кто совершил надругательство над обычными людьми, и тому подобное. Кроме того, срочно надо было восстановить деятельность крестьянского союза и земельного комитета. Отдельные привилегии приказом были даны семьям "Вольных козаков" и малоимущим. "§5. Для семьи вольных козаков дать хлеба и съестных припасов столько, сколько им надо. § 6. Для симьи инвалидов, вдов и бедняков, которые терпят голод, дать съестных припасов на два месяца, а после этого будет особое распоряжение", - говорилось в приказе.

На чрезвычайном заседании 26 ноября было принято решение об избрании уездного комиссара УНР. Им стал глашатай думы Александр Лазаренко. Интересный момент: городской глава Попов и городская управа, когда встал вопрос об избрании уездного комиссара, отказались участвовать в этом процессе. Они, в частности, ссылались на закон от 9 июня 1917 года (очевидно, еще общероссийский), согласно которому представителям местного самоуправления запрещалось принимать участие в выборах представителя Центральной рады. Таким образом, вопросом избрания комиссара занималось Александровское отделение Украинского национального союза, земская управа и Вольное козачество.

Именно уездным комиссаром Лазаренко 10 января 1919 года было подписано уведомление жителей Александровска и уезда о введении с 26 января государственной денежной единицы – гривны, которая содержит восемь целых семьсот двенадцать тысячных (8,712) доли чистого золота. Гривна делится на сто шагов, две гривны составляют рубль".

Объявление о введении новой денежной единицы - гривны

Военная ситуация в крае оставалась напряженной. "В это время из Екатеринослава была получена телеграмма, в которой атаман Екатеринославского республиканского войска п. Воробей просил помощи для наступления на 8-й гетманский корпус. Совещание старшин решило немедленно помочь и послать две сотни козаков как отдельную часть, вооруженную пулеметами и двумя пушками. Под вечер небольшая, но хорошо вооруженная и крепкая духом часть отправилась на помощь екатеринославским козакам", - вспоминал житель Александровска Николай Носик.

Со своей стороны, александровские "Вольные козаки" не дали частям 8-го корпуса, которые из Екатеринослава продвигались в Крым для объединения с белогвардейскими войсками, переправиться через Днепр в районе уездного центра. По воспоминаниям офицеров 8-го корпуса, весь район Кичкасского моста и, особенно, сам мост охранялся сильными отрядами украинских войск. Кроме того, мост был заминирован. Все это заставило гетманских солдат продвигаться дальше по правому берегу Днепра в поисках удобного для переправы места.

В самом же Александровске "Вольные козаки" развернули мобилизационную кампанию. Согласно приказу №3 1-го Хортицкого куреня от 24 ноября 1919 года, в населенных пунктах уезда необходимо было создавать вольнокозацкие отделы. "§ 2. Штаб должен состоять из трех крестьян, которые все время боролись за землю и волю, которые должны быть избраны народом на востоке, отказываться от чего решительно запрещается. § 3. Штаб имеет неограниченную власть для исполнения наших поручений, и помогать ему должна волостная земская управа, крестьянский союз и земельный комитет", - говорилось в документе. Этим же приказом были предусмотрены структура отделов, их названия и деятельность.

В общем, после получения власти в Александровске, представители Директории объявили мобилизацию молодежи в войска. Прибыло немало молодых людей, но не было денег на их содержание, оружия и одежду. Мобилизованная молодежь начала расходиться, а Хортицкий полк отошел из города. Местное "Вольное козачество" под влиянием анархистской агитации разоружило старшин и вступило в состав Революционной повстанческой армии Украины (махновцев). В Александровск вернулась советская власть, которая продолжила политику репрессий. Расстрелы "неугодных" проходили на городском кладбище и возле забора завода "Дека" (современный завод "Мотор-сич") посреди белого дня.

В том же январе 1919 года состоялась еще одна попытка вернуть Александровск под юрисдикцию украинской власти. Эти события связаны с наступлением воинских подразделений полка Сечевых Стрельцов Свободного козачества под командованием атамана Самокиша. Эти отделения, которые наступали со стороны освобожденного ими Екатеринослава, принимали непосредственное участие в боях против противников Директории около современного Запорожья. Так, 12 января 1919 года на станции Софиевка (современный город Вольнянск) состоялся бой между "Вольными козаками" и махновцами. В том бою погиб козацкий старшина Крохмаль, которого 15 января похоронили в Александровске. Значительное количество жителей города, козачество, представители украинских организаций приняли участие в траурной церемонии.

Информационная доска, рассказывающая о событиях января 1919 года, была торжественно открыта на железнодорожной станции "Вольнянск" в 2018-м.

Тем временем через Софиевку на Александровск наступал атаман Сердюк, его подразделения вошли в город, но махновцам удалось осуществить контрнаступление и вновь захватить Александровск. Бои за город продолжались, а Самокиш тем временем наступал в сторону Мелитополя для противодействия белогвардейцам. Но в этот раз военная удача снова была не на стороне украинских войск: под давлением "красных" и махновцев, с одной стороны, и белогвардейцев - с другой, ослабленные восстаниями против Директории атаманов Зеленого и Григорьева, подразделения Самокиша были вынуждены отступать, а после смерти атамана от тифа вообще рассеялись.

 

Полковник армии УНР Роман Самокишин (атаман Самокиш)

Территория современной Запорожской области стала ареной противоборства "белых" и "красных" с незначительным вкраплением украинского повстанческого движения.

На главном фото: Председатель Директории УНР Владимир Винниченко и главный атаман Симон Петлюра во время митинга на Софийской площади. Кадр из кинохроники. Киев, 19 декабря 1918 года, dsnews.

Читайте также:

Как сознательное Запорожье загоняли в советский "Культпросвет";

Как запорожский город у моря в состав УНР просился;

Готовил ли Запорожский край нового гетмана Украины.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme