Борьба за независимость: Как Армия УНР запорожский край от большевиков освобождала

Из Бердянска "красные" даже не успели эвакуировать армейскую казну, а в Гуляйполе самостийники, почувствовав поддержку, разоружили Нестора Махно

Борьба за независимость: Как Армия УНР з…

Портал Depo.Запорожье продолжает исследовать события, происходившие в Александровске - нынешнем Запорожье - в начале XX столетия на фоне Украинской революции. Мы уже рассказывали, как запорожский край приветствовал Украинскую революцию и как создавались здесь национальные организации милитаристского направления, которым вскоре пришлось защищать город от большевистских частей. Красные приблизились к Александровску 23 декабря 1917 года. На улицах города развернулась настоящая война, которая закончилась победой украинских национальных сил. Однако ситуация оставалась достаточно неопределенной. И в начале января 1918 года украинское Запорожье не удержало своей победы над красными.

Ситуация изменилась в феврале 1918-го, когда на Приднепровье на помощь Армии Украинской народной республики отправились австрийские и немецкие войска. И 16 апреля в освобожденном Александровске состоялся совместный парад Запорожского корпуса Петра Болбочана и Украинских сечевых стрельцов (УСС) под общим командованием Вильгельма фон Габсбурга.

"Болбочановцам" предстояло занять Крымский полуостров и Черноморский флот. Поэтому, не задерживаясь в Александровске, Крымская группа отправилась на места своего непосредственного назначения. К запорожцам присоединились некоторые жители Александровска и отдельные группы сечевых стрельцов, которые желали дальше с оружием в руках бороться за независимость Украины. Исходя из юридических соображений это можно было расценить как дезертирство. Однако, командующий австрийскими военными частями архикнязь Вильгельм ("Василь Вышиваный") смотрел на эти вещи "сквозь пальцы". Бойцы- "болбочановцы" же на это отвечали хитро, лелея давние традиции казачества: "Запорожье своих не выдает".

Петр Болбочан

Уже 18 апреля передовые части группы под прикрытием бронепоездов и бронеавтомобилей, начали бой за Мелитополь. На этой линии Армия Крымской Социалистической Республики под командованием Гольдштайна оказывала сильное сопротивление, не раз переходя в контратаку. Переломным моментом боев стало появление на левом фланге большевистских войск белогвардейского отдела полковника Дроздовского, продвигавшихся на Дон. Об этом вспоминал позже генерал-поручик Павел Шандрук, который во время наступления командовал бронепоездом: "Используя бинокль я увидел на торах баррикаду и людей. Я приказал открыть огонь, предполагая, что мы имеем дело с большевиками, однако на баррикаде появился трехцветный российский флаг". Между украинскими и российскими белыми частями были достигнуты договоренности, поэтому до боя не дошло. Дроздовцы оставили станцию "Мелитополь", на нее зашли украинские эшелоны.

Не в силах вести борьбу на два фронта, большевики отступили в сторону Крыма. В руках украинского войска оказались значительные трофеи: склады снабжения, боевые припасы, оружие, много самоходов, аэропланов и небольших моторных лодок.

По поручению полковника Болбочана комендантом станции "Мелитополь" был назначен Борис Дивидов (будущий писатель Борис Антоненко-Довидович).

Борис Антоненко-Довидович

На бердянском направлении действовал отдел запорожцев с Крымской группы Армии УНР. Украинские воины настолько внезапно заняли портовый город, что большевики не успели эвакуировать даже армейскую казну. В руки Запорожцев попали 15 млн рублей, которые были переданы в Мелитопольскую Государственную Казну.

Тем временем, вдохновившись наступлением войск Армии УНР, а также немецких и австро-венгерских союзников, в Гуляйполе активизировались сторонники независимости Украины, которые находились в жесткой конфронтации с местными анархистами. Ответом последних стало убийство лидера самостийников Семенюты. Убийство предъявляли именно махновцам, хотя Нестор Махно отрицал свою причастность, называя убийцами членов Группы анархо-коммунистов. Впрочем, несмотря на убийство, самостийники продолжали готовиться к установлению власти УНР в Гуляйполе и окрестностях. Их успехом было привлечение на свою сторону местной еврейской самообороны. Именно это позволило в ночь на 16 апреля арестовать часть местного советского руководства и анархо-коммунистов. Одновременно был обезоружен махновский "вольный батальон". Все эти события стали для Махно полной неожиданностью. Он одновременно лишился вооруженной силы и опорной базы и вынужден был бежать.

Командующий большевистскими войсками Владимир Антонов-Овсеенко вспоминал об этом событии так: "Одновременно вспыхнуло восстание в Гуляйпольском полку, который прикрывал Чаплино. Под руководством офицеров полка большинство объявили себя сторонниками украинской Рады. Махно с 80 кавалеристами удалось прорваться к нашему бронепоезду (Беленкович), который подоспел к Гуляй-Полю и открыл огонь по расположению мятежного полка".

О дальнейших событиях, которые стали неотъемлемой составляющей героического эпоса Украинской революции, - в ближайших публикациях Depo.Запорожье.

Читайте также:

Борьба за независимость: Как начиналась российско-украинская война 1917 года в Запорожье;

Борьба за независимость: Как запорожская молодежь готовила восстание против большевиков;

Три независимости: Как запорожцы боролись за украинское государство.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme