Борьба за независимость: Кто из запорожцев присоединился к движению демократов-"багряновцев"

Им не суждено было ни вернуться на родину, ни узнать о ее независимости, их могилы разбросаны по всему миру

Борьба за независимость: Кто из запорожц…

Украинский писатель Иван Багряный получил признание уже в иммиграции. После распада СССР его произведения наконец добрались до украинского читателя. Сегодня не каждый украинский школьник процитирует багряновское кредо из "Тигроловов": "Смелые всегда имеют счастье". Впрочем, далеко не все знают, что Багряный во время немецкой оккупации принадлежал к Организации украинских националистов революционной (ОУН-р), а в эмиграции создал и возглавил Украинскую революционно-демократическую партию (УРДП), которая видела своей главной целью борьбу против советского режима и создание самостоятельного украинского государства на демократических началах. Еще меньше известно о рядовых членах партии, в числе которых были и выходцы из Запорожской области. Портал Depo.Запорожье рассказывает о нескольких уроженцах края, которые присоединились к движению демократов-"багряновцев".

Колоритной была фигура уроженца Комышовахи современного Ореховского района Ефима Андрущенко. Он родился 15 октября 1889 года. Восемнадцатилетним парнем присоединился к революционной организации, преследуя цель бороться с царизмом. Чтобы избежать ареста, уехал в Америку, где работал и одновременно учился. Получил общее и специальное образование. Когда на родине вспыхнула Украинская революция, не мог остаться в стороне от борьбы за независимость страны. Дорога в родной край была длительной и тяжелой: с территории Японии Андрущенко прибыл во Владивосток, оттуда с препятствиями, но добрался до территории современной Запорожской области. Привлекался к работе в административных органах молодого государства. После отступления войск Директории остался в Украине, работал на стройках. С 1926 года Андрущенко становится "частым гостем" советских органов государственной безопасности. Во время советско-германской войны оставался в Украине, накануне возвращения советской власти, в 1943 году, уехал на Запад. После создания в 1946 году УРДП, находясь в Англии, приобщился к партийной работе. Умер 16 апреля 1966 года, похоронен на кладбище Гроуби Роад в английском Лестере.

Василиса и Иван Антипенко, 1970 год

Иван Антипенко, более известный как Анатоль Крюк, ведь под таким псевдонимом впоследствии увидят свет большинство его произведений, родился 20 июня 1893 года на хуторе близ Гуляйполя. Начальное образование получил в первой гуляйпольской народной школе, среднее – в Каменской земледельческой школе на Донщине, куда переселился вместе с родителями после революции 1905 года. В 1913-1914 годах был заключен в Екатеринославскую тюрьму как "политически неблагонадежный". Во время Первой мировой войны окончил в Одессе школу офицеров военного времени (прапорщиков), отправился на фронт. Там приобщился к украинизации военных частей российской императорской армии. После демобилизации весну-осень провел в Одессе, сотрудничал с несколькими изданиями как фельетонист. Переехал в Киев, в котором писал для журналов "Трибуна", "Народная воля" и журнала Днепросоюза "Община". С осени 1919 года учился в Киевском университете, писал пьесы, две из которых - "Студенты" и "Человек в очках" - были поставлены в 1922 году на сцене Киевского драматического театра им. Заньковецкой.

В 1924 году Антипенко переехал в Харьков, в котором сразу же окунулся в местную литературную жизнь. Входил в объединение писателей "Плуг" и Общество драматургов и композиторов. В 1930-х годах – член союза писателей. До начала немецко-советской войны его творческое наследие составило шесть пьес, два романа, два сборника рассказов, книгу очерков о построении Днепрельстана и около десяти сборников юморесок и фельетонов.

Во время немецкой оккупации жил в Харькове, сотрудничал с газетой "Новая Украина". В 1945 году оказался на территории Западной Германии, с 1949 года – в США (Филадельфия). Работал в редакции еженедельника "Украинские вести" - официальном органе УРДП, первым редактором которого до самой смерти являлся Багровый. Продолжал литературную деятельность. Наиболее известными его книгами являются "Межпланетные люди. Фельетоны" (1947), "На двух трибунах. Рассказы и фельетоны" (1966), "Из Гуляй-Поля в Нью-Йорк. Воспоминания" (1973) и другие. Умер 4 декабря 1980 года, похоронен на православном Кладбище святого Андрея в Саут-Баунд-Брук (штат Нью-Джерси).

Иван Посыпайло

Иван Посыпайло родился 15 октября 1902 года в селе Миролюбовка Вольнянского района. После школы учился в Запорожском педагогическом техникуме, который окончил в 1929 году, получив специальность учителя начальных классов. Работал в сельских школах неподалеку от Запорожья, одновременно учился заочно на литературном факультете Запорожского педагогического института. После получения диплома, переехал в Новомосковск (Днепропетровская область), в котором преподавал украинский язык и литературу, а также педагогическое мастерство. Во время немецкой оккупации вместе с женой выехал в Германию. С момента создания УРДП вступил в ряды партии. В Германии также преподавал в российском народном университете, пока в 1949 году не уехал в США. Дальше продолжал работать на педагогическом поприще, в частности над учебниками. Умер 5 апреля 1979 года, похоронен в городе Форт-Лодердейле (штат Флорида) на кладбище Лодердейл Мемориал Парк.

Иван Дубилко

Иван Дубилко родился 25 июля 1915 года в селе Пискошино современного Веселовского района Запорожской области. Его родители были переселены из Волыни российскими властями накануне наступления войск Австро-Венгрии во время Первой мировой войны. Рос парень уже в папиных родных краях, поскольку семья вернулась на Волынь. По причине тяжелого материального положения семьи с трудом получил среднее образование. С юных лет являлся членом украинских освободительных организаций. С 1939 года, окончив кооперативную школу в Стрые, работал на кооперативных молокозаводах и других предприятиях Волыни и Галичины. Был арестован гестапо в июле 1943 года, бежал и присоединился к Украинской повстанческой армии. Во время боя попал в плен и был отправлен в Германию. С 1947 года проживал в Канаде. Член УРДП, один из организаторов Объединения украинской демократической молодежи, администратор журнала "Молодая Украина". Дубилко был составителем и редактором книги "50-летие Украинской Православной Катедральной Общины Св. Владимира в Торонто, 1926-1976" (1979), автором книги "Почаевский монастырь в истории нашего народа" (1986). Умер 24 апреля 1992 года в Торонто. Похоронен на местном кладбище Святого Владимира.

Кирилл Заброда

Кирилл Заброда родился 7 июня 1919 года на Запорожье. Значительную часть жизни провел в иммиграции. Являлся одним из основателей краевой организации УРДП в Бельгии. Умер в 1955 году. Усилиями бельгийской украинской общины в 1956 года были собраны 5400 бельгийских франков для надгробного памятника на его могилу. Одним из инициаторов сбора денег был И. Кучер. Он оставил небольшие воспоминания о Заброде. В них привел едва ли не последнее слово "багряновца" к побратимам: "Будьте козаками-украинцами, настоящими революционерами-демократами и никогда от наших идей не отступайте".

На главном фото: кладбище святого Андрея в Саут-Баунд-Брук, на котором похоронены более шести тысяч известных украинцев

Читайте также:

Как поэта Ивана Манило на тоску по запорожскими степями "ловили";

Как американские украинцы в начале 1920-х о Махно узнавали;

Как запорожец в Германии пластуном стал.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme