Борьба за независимость: Готовил ли Запорожский край нового гетмана Украине

Известие, что командир Запорожской дивизии Петр Болбочан поднял восстание против Скоропадского, захватил Александровск и провозгласил себя новым Гетманом, облетело Украину в 1918 году

Борьба за независимость: Готовил ли Запо…

В современной историографии существуют различные точки зрения на смену власти, которая произошла в апреле 1918 года, когда вместо революционного парламента – Центральной Рады – страну возглавил Гетман Павел Скоропадский. Не прибегая к полемике, портал Depo.Запорожье попытается осветить события того времени и реакцию на них различных "групп влияния" в уездном Александровске – современном Запорожье.

Ранее уже упоминалось, что в городе и вокруг него весной 1918-го дислоцировались украинские военные подразделения, которые участвовали в Крымском походе, и Украинские сечевые стрельцы. Именно эти подразделения освободили Александровск от большевиков и вместе прошли по освобожденному городу в торжественном параде.

Кроме этих воинов в Александровске находилась также Вторая Самокатная сотня 2-го Запорожского пешего полка, сформированная в том же апреле на деньги местных жителей. Возглавлял ее сотник Ширяй. В ряды подразделения входили юноши учительской семинарии, мужской гимназии и молодежь из окрестных сел. Полторы сотни молодых людей, записавшихся в состав сотни в течение двух недель, имели в своем распоряжении 14 пулеметов и 14 самокатов.

Боец Самокатной сотни Гавриил Гордиенко

Дислоцированные в Александровске и вокруг подразделения в целом враждебно встретили гетманский переворот 29 апреля 1918 года. Самокатная сотня отказалась присягать Украинской Державе гетмана Павла Скоропадского и через два дня после осмотра частей Запорожского корпуса в Александровске военным министром Рогозой была расформирована. Казаки и старшины перешли к другим частям, в частности подчиненным Петру Болбочану, или разошлись по домам.

Убежища в частях Болбочана и Всеволода Петрива, главы запорожского имени кошевого Костя Гордиенко полка конных гайдамаков, искали и некоторые бойцы и старшины расформированного Корпуса Сечевых стрельцов (киевских), которые остались верными Центральной раде.

Среди стрелков распространялись слухи, что "вне Киева есть еще "бригада Натиева", которая находится в Мелитополе и Александровске, стоит за самостоятельность Украинского Государства, не признает гетмана, и немцы боятся ее разоружать".

Через несколько недель после гетманского переворота по всей территории Украины началась реставрация помещичьего землевладения. В деревни отправились немецкие, австро-венгерские и офицерские уголовные отделы, которые контролировали эти процессы и реквизировали сельхозпродукцию. Крестьянство, доведенное до отчаяния, начало объединяться в повстанческие отряды и оказывать сопротивление. Были попытки привлечь к операциям против селян отделы сечевых стрельцов. В частности, из Александровска была выслана одна сотня УСС в окрестности Днепровских порогов. В начале операции руководство стрелков отметило, что с крестьянами воевать отказывается. Протекция Вильгельма фон Габсбурга позволила "замять" это непослушание приказам руководства, и против УСС не были приняты дисциплинарные меры. Прибыв на указанное место, сечевые стрельцы наладили связь с восставшими, и "собрав так себе про запас, несколько испорченное оружие и продовольствие", вернулись в Александровск. Так же поступали на походах стрельцы и после.

Такие действия сечевых стрельцов не остались незамеченными гетманской администрацией. Екатеринославский губернский староста 29 июня 1918 года докладывал, что в Александровском уезде галицкие военные действуют слабо и помощь оказывают весьма неохотно. Соответственно, просил прислать на замену галичанам немцев или венгров. Очевидно, у последних не было никаких сантиментов к местному населению.

Растущее недовольство государством Павла Скоропадского порождало различные оппозиционные течения и движения, которые иначе видели будущее Украины. Среди определенных украинских кругов созрела идея провозгласить Гетманом Украины Вильгельма фон Габсбурга. Его проукраинская позиция всем была в целом известна, недаром же его называли Василием Вышиваным.

Архикнязь Вильгельм фон Габсбург (Василий Вышиваный)

Идею провозглашения нового Гетмана поддерживал и Петр Болбочан, который был готов предоставить свои войска для реализации этого замысла. В силу различных обстоятельств, в том числе и из-за неблагоприятной политической ситуации, архикнязь Габсбург эту идею отверг. Для Болбочана же эта история едва не имела фатальных последствий: однажды Украину облетела весть, что командир Запорожской дивизии поднял восстание против Скоропадского, захватил Александровск и провозгласил себя новым Гетманом. Чтобы опровергнуть сплетни и уладить дело, Болбочану пришлось срочно ехать в Киев.

Полковник Петр Болбочан

После гетманского переворота ведущую роль в общественно-политической жизни стали играть более состоятельные, в основном русифицированные слои населения. Согласно своим предпочтениям, они начали приспосабливать к себе окружающую среду, придавая ей вид дореволюционных времен. Украинизация Александровска приостановилась. Местная тюрьма заполнилась сознательными рабочими, крестьянами, учителями.

Собственное население Александровска слабо поддерживало Украинское Государство, поэтому антигетманское восстание Директории получило здесь активную поддержку.

О дальнейшем ход есобытий Depo.Запорожье расскажет в следующих публикациях.

На главном фото: Павел Скоропадский (в центре) с группой украинских и немецких офицеров в 1918 году, Wikipedia

Читайте также:

Как в Александровске Свободных казаков разоружали;

Как "белые" с запорожским "Просвещением" воевали;

Как запорожцы сто лет назад из России на родину рвались.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme