Бесплатная каша, митинг за зачет и монстрация: Как Запорожье празднует Первомай

Улицы Запорожья 1 мая выглядят не очень многолюдными, похоже, горожане предпочитают пикники на природе мероприятим в уже раскаленном солнцем городе. Впрочем, около трех сотен людей в первой половине дня присоединились к организованным акциям

Об этом сообщает корреспондент портала Depo.Запорожье.

Две центральные площади Запорожья - Фестивальную и Маяковского - "захватили" утром профсоюзы, ангажированные различными политсилами.

На Фестивальной мероприятие за права всех трудящихся началось в десять утра, в нем приняли участие около двух сотен человек под флагами профсоюзов работников образования и науки, металлургов и отдельных предприятий.

За митингом следили запорожские патриоты, ведь накануне появилась информация, что мероприятие организовано политсилой министра времен Януковича Александра Клименко. Активисты готовились дать отпор возможным проявлениям сепаратизма, однако митинг продолжался хотя местами и под скользкими, впрочем не преступными лозунгами. В основном участники требовали достойных зарплат и своевременной их выплаты, развития промышленности, защиты общих прав трудящихся. Эти требования отразили в резолюции митинга, которую пообещали направить президенту, Верховной Раде и Правительству.

Мероприятие длилось не более получаса, после него люди расходились со словами: "Ну все, наконец-то можно и на шашлыки". Из чего можно было сделать вывод, что митинг был не совсем добровольным. Это, к слову, подтвердили активистам несколько парней, которые представились студентами. По их словам, участие в мероприятии они принимали "за зачет".

На площади Маяковского в 10:30 развернули полевую кухню и устроили праздничный концерт. Здесь руководил праздником профсоюз железнодорожников. Детям раздавали бесплатное мороженое, всем желающим - прохладительные напитки и горячую кашу.

Лозунги, под которыми встречали Первомай железнодорожники, были в основном "узкоспециализированными", впрочем, не обошлось без мучительной тарифной темы. Праздник продолжался под большим портретом Михаила Саакашвили.

Тем временем, утомленные чужими лозунгами и смыслами запорожцы производили свои - в 12:00 на площади Фестивальной началась монстрация.

В ней приняли участие около 30 человек, которые вышли с шуточными, впрочем, не лишенными злободневности лозунгами: "С євробалконом в сердце", "Мир, май, Wi-fi", "Землю - землянам, заводы - марсианам", "Запорожье - город, который смог", "Назар, драники в микроволновке", "Хороший асфальт на дороге не валяется".

Колонна монстрантов с макаронным монстром впереди гордо прошла центром города.

Большинство же запорожцев отмечает 1 мая в парках, на фестивале уличной еды, который продолжается на каскаде фонтанов "Радуга" третий день подряд, и на любимой Хортице, причем не как праздник солидарности трудящихся, а как дополнительный выходной с прекрасной погодой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье