Бенефициар доминиканских приключений экс-мэра: Что известно о расстрелянном в Херсоне бизнесмене

Убитый в Херсоне 49-летний предприниматель Игорь Пащенко начинал бизнес-путь в "лихие 1990-е" и, похоже, они его "догнали"

Накануне бизнесмена Игоря Пащенко, в худших традициях конца прошлого столетия, расстрелял из пистолета неизвестный рядом с его домом в Херсоне. Бизнесмен погиб, его охранник с огнестрельными ранениями попал в больницу.

Предпринимательской деятельностью он начал заниматься еще в 1990-х, но вел себя тихо, в громких событиях с криминальным привкусом не фигурировал. Хотя в бизнес-традициях того смутного времени обзавелся, по сообщению местных СМИ, гражданством Германии. Другое дело – младший брат бизнесмена, 35-летний Денис, который, несмотря на возраст, успел несколько раз отсидеть в тюрьме, причем не только в Украине, и убежать от греха подальше за границу - в Доминиканскую республику. Именно благодаря Денису, которого сейчас разыскивает украинская полиция и Интерпол, фамилия Пащенко буквально вспыхнула.

Пираты Карибского моря

Летом 2016 года полиция Доминиканской республики задержала бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо. Его обвинили в похищении человека - того самого Дениса Пащенко. Сальдо выступил с опровержениями, мол, похищенным являлся именно он, его 50 дней держали в наручниках, требуя выкуп, и заставили родственников и партнеров передать похитителям корпоративные права на ряд объектов недвижимости. Похитителем, по версии Сальдо, был Денис.

Доминиканский суд к опровержениям не прислушался и приговорил Сальдо к 25 годам заключения и компенсации в размере полумиллиона американских долларов пострадавшему. Однако экс-мэр из Доминиканы сбежал, а вернувшись на родину, начал процесс возвращения утраченных активов.

"Затерянный мир"

В то время, пока Сальдо то маялся в наручниках, то сам держал в них Пащенко, у аффилированных с экс-мэром херсонских компаний действительно появились новые владельцы. В их числе - Игорь Пащенко. Он, в частности, получил права на жемчужину бизнес-империи экс-мэра - гостинично-банный комплекс "Затерянный мир". Правда, на Сальдо комплекс не был зарегистрирован, однако, по сообщению херсонского издания Мост был, как и множество другого имущества, оформленн на подставное лицо – некоего Сергея Пожаева. Именно Пожаев "продал" его семье Пащенко, а затем начал процесс возвращения, якобы, корпоративные права передал под давлением. В конце декабря 2017 года в Единый реестр физических и юридических лиц без соответствующего судебного решения были внесены изменения, согласно которым Пожаев вернул контроль над предприятием. Спустя четыре дня возле его дома произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал. Еще через несколько дней гостинично-банный комплекс захватили люди Владимира Сальдо.
Игорь Пащенко пытался вернуть права на недвижимость при помощи суда. Спорный комплекс в настоящее время находится под арестом. В начале апреля он был выставлен на аукцион по стартовой цене свыше 25 млн грн, однако через несколько дней торги прекратились.

Полиция не разглашает версий, по которым расследует убийство Пащенко, однако можно не сомневаться, что доминиканский след будет тянуться за делом, пока не будет доказано обратное. Убийце удалось скрыться, сейчас его ищут. Экс-мэр Херсона Сальдо, ныне - депутат Херсонского горсовета от "Нашего края", в комментарии "Интерфакс-Украина" не отрицает доминиканского следа в убийстве бизнесмена, мол, это местная мафия пытается замести следы. И даже объявил вознаграждение в размере 50 тысяч гривен за информацию, которая поможет следствию поймать убийцу и установить заказчика.

На главном фото: Игорь Пащенко, скриншот программы "Стоп коррупция".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #убийство