Азовский ромб: Подвинет ли бердянская камбала бычка-кормильца

Этим летом рынки курортного Бердянска завалены камбалой: такого количества этой рыбы здесь не видели уже лет двадцать

Азовский ромб: Подвинет ли бердянская ка…

Камбала, калкан, азовский ромб – все это названия одной и той же рыбы. В последнее время в Азовском море ее стало немало – она даже "потеснила" знаменитого бычка-"кормильца", которому в центре Бердянска установлен памятник. О том, что камбалы на бердянском побережье стало больше, говорят даже рыбаки-любители. Портал Depo.Запорожье узнал, с чем связано такое увеличение камбалы, сколько она стоит на рынках приморских городов и что вкусненького можно из нее приготовить.

Сколько стоит азовский ромб?

Богатый "урожай" калкана, конечно, сразу повлиял на ассортимент риночков приморских городов. Например, на Центральном рынке Бердянска можно купить и свежую, и вяленую рыбу.

Цены - разные и в основном зависят от размера рыбки.

Маленькую камбалу можно найти по 20-30 гривен за штуку, большую – от 70 до 170.

На рыбном рынке микрорайона АКЗ торгуют вяленой рыбой.

Здесь предлагают в основном большие "ромбы", цена усредненно - около 90 гривен за штуку.

Больше соли – больше камбалы

"Вообще калкан в Азовском море был всегда - это подвид той рыбы, которую мы знаем как черноморского калкана", - рассказывает заместитель директора Института рыбного хозяйства и экологии моря по научной работе Константин Демьяненко.

Эта рыба очень чувствительна к солености воды, именно этот показатель является очень важным для ее популяции. В последние годы соленость воды в Азовском море выросла – ранее она держалась на уровне около 12 промилле, сейчас же достигает 13-14 промилле. Для камбалы это прекрасный показатель – именно ее икра хорошо развивается в условиях соленой воды. По мнению ученых Института рыбного хозяйства, именно изменение экологической картины вместе с общими условиями, благоприятными для камбалы, привело к росту ее популяции. Плодовитость у этой рыбы огромная - как и у пиленгаса, например.

Соленость Азовского моря постепенно увеличивается в течение последних нескольких лет. Это связано с уменьшением пресной воды, попадавшей в море из рек, и с потеплением. Море мельчает и становится более соленым. Если каких-либо серьезных экологических изменений не произойдет, то тенденция сохранится, и камбала будет продолжать радовать бердянцев и гостей курорта дальше, уверены специалисты.

Есть и плохие новости: соль, которую так "любит" камбала, не способствует росту популяции некоторых других азовских рыб. Например, она совсем не подходит осетровым, да и бычок-"кормилец" от нее "не в восторге". Зато пиленгас, а также некоторые виды черноморских рыб - барабулька, ставрида и т. п - должны следом за камбалой приплыть к Азовскому побережью "на соль".

Рыбацкая кухня

Камбала – довольно простая в приготовлении рыба. Она прекрасно подходит для питания всей семьи, даже для детей, ведь костей в ней немного, а в составе полно полезных веществ. К тому же сочное мясо калкана почти невозможно пересушить.

Самый простой способ приготовления – просто пожарить на сковородке. Для этого нужны:

Камбала - 5 шт.
Мука - 1 стакан.
Соль - 1 столовая ложка.

Сначала надо почистить рыбу: удалить голову и плавники, достать внутренности. Тушку прополоскать в воде и разрезать на кусочки среднего размера.

Далее надо тщательно смешать муку с солью, каждый кусочек тщательно обвалять в этой смеси и сразу положить на горячую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.

Подавать жареную камбалу хорошо со свежими овощами – такое блюдо не только вкусное, но и очень эстетично смотрится на столе.

Немало кулинаров отдают предпочтение приготовлению рыбы в духовке – меньше калорий, больше полезных веществ. Это очень просто. Для этого нужно:

Филе камбалы - 4 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Оливковое масло - 1 столовая ложка.
Цедра лимона - 2 чайные ложечки.
Растительное масло, перец и соль.

Смешать оливковое масло, лимон, перец, соль. Добавить туда же чеснок, предварительно раздавив его.

Полученной смесью тщательно натереть рыбу, завернуть в фольгу, выложить в форму и отправить в разогретую до 210 градусов духовку.

Камбала быстро печется – 8-10 минут будет достаточно. После этого ее надо лишь вынуть из фольги, полить лимонным соком и подать к столу.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme