Азовский ромб: Подвинет ли бердянская камбала бычка-кормильца
Этим летом рынки курортного Бердянска завалены камбалой: такого количества этой рыбы здесь не видели уже лет двадцать
- Запорожье
-
18 июня 2018 12:00
Камбала, калкан, азовский ромб – все это названия одной и той же рыбы. В последнее время в Азовском море ее стало немало – она даже "потеснила" знаменитого бычка-"кормильца", которому в центре Бердянска установлен памятник. О том, что камбалы на бердянском побережье стало больше, говорят даже рыбаки-любители. Портал Depo.Запорожье узнал, с чем связано такое увеличение камбалы, сколько она стоит на рынках приморских городов и что вкусненького можно из нее приготовить.
Сколько стоит азовский ромб?
Богатый "урожай" калкана, конечно, сразу повлиял на ассортимент риночков приморских городов. Например, на Центральном рынке Бердянска можно купить и свежую, и вяленую рыбу.
Цены - разные и в основном зависят от размера рыбки.
Маленькую камбалу можно найти по 20-30 гривен за штуку, большую – от 70 до 170.
На рыбном рынке микрорайона АКЗ торгуют вяленой рыбой.
Здесь предлагают в основном большие "ромбы", цена усредненно - около 90 гривен за штуку.
Больше соли – больше камбалы
"Вообще калкан в Азовском море был всегда - это подвид той рыбы, которую мы знаем как черноморского калкана", - рассказывает заместитель директора Института рыбного хозяйства и экологии моря по научной работе Константин Демьяненко.
Эта рыба очень чувствительна к солености воды, именно этот показатель является очень важным для ее популяции. В последние годы соленость воды в Азовском море выросла – ранее она держалась на уровне около 12 промилле, сейчас же достигает 13-14 промилле. Для камбалы это прекрасный показатель – именно ее икра хорошо развивается в условиях соленой воды. По мнению ученых Института рыбного хозяйства, именно изменение экологической картины вместе с общими условиями, благоприятными для камбалы, привело к росту ее популяции. Плодовитость у этой рыбы огромная - как и у пиленгаса, например.
Соленость Азовского моря постепенно увеличивается в течение последних нескольких лет. Это связано с уменьшением пресной воды, попадавшей в море из рек, и с потеплением. Море мельчает и становится более соленым. Если каких-либо серьезных экологических изменений не произойдет, то тенденция сохранится, и камбала будет продолжать радовать бердянцев и гостей курорта дальше, уверены специалисты.
Есть и плохие новости: соль, которую так "любит" камбала, не способствует росту популяции некоторых других азовских рыб. Например, она совсем не подходит осетровым, да и бычок-"кормилец" от нее "не в восторге". Зато пиленгас, а также некоторые виды черноморских рыб - барабулька, ставрида и т. п - должны следом за камбалой приплыть к Азовскому побережью "на соль".
Рыбацкая кухня
Камбала – довольно простая в приготовлении рыба. Она прекрасно подходит для питания всей семьи, даже для детей, ведь костей в ней немного, а в составе полно полезных веществ. К тому же сочное мясо калкана почти невозможно пересушить.
Самый простой способ приготовления – просто пожарить на сковородке. Для этого нужны:
Камбала - 5 шт.
Мука - 1 стакан.
Соль - 1 столовая ложка.
Сначала надо почистить рыбу: удалить голову и плавники, достать внутренности. Тушку прополоскать в воде и разрезать на кусочки среднего размера.
Далее надо тщательно смешать муку с солью, каждый кусочек тщательно обвалять в этой смеси и сразу положить на горячую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
Подавать жареную камбалу хорошо со свежими овощами – такое блюдо не только вкусное, но и очень эстетично смотрится на столе.
Немало кулинаров отдают предпочтение приготовлению рыбы в духовке – меньше калорий, больше полезных веществ. Это очень просто. Для этого нужно:
Филе камбалы - 4 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Оливковое масло - 1 столовая ложка.
Цедра лимона - 2 чайные ложечки.
Растительное масло, перец и соль.
Смешать оливковое масло, лимон, перец, соль. Добавить туда же чеснок, предварительно раздавив его.
Полученной смесью тщательно натереть рыбу, завернуть в фольгу, выложить в форму и отправить в разогретую до 210 градусов духовку.
Камбала быстро печется – 8-10 минут будет достаточно. После этого ее надо лишь вынуть из фольги, полить лимонным соком и подать к столу.
Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье
Все новости на одном канале в Google News
- 16:37В Запорожье депутаты лишили полномочий и. о. мэра Куртева
- 12:24 СБУ разоблачила харьковских атомщиков, которые должны были подключать Запорожку АЭС к "росатому" ФОТО
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 11:35В Запорожье хотят перевести школы на смешанный формат обучения, — ОВА
- 20:55Виталий Кличко: Громада Киев поможет Запорожью и Харькову, которые наиболее пострадали от ночной атаки оккупантов
- 08:17В Запорожье возле учебного заведения нашли гранаты и запал (ФОТО)
- 14:25
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:57Подозревают в коррупционных схемах: Заместителя председателя Запорожского облсовета арестовали
- 11:38Путину хотят "нарисовать" 94% поддержки на захваченной части Запорожской области
- 08:49ОВА: рашисты ударили по объекту инфраструктуры в Запорожье, есть раненый
- 08:14ПВО ночью сбила над Украиной 16 дронов, — Воздушные силы
- 15:49 ТЦК теперь будут работать круглосуточно: решение Кабмина
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива ФОТО
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 21:15Удобства микрокредитования для ФЛП: миф или реальность? PROMO