Архивы КГБ: Какие агентурные сети разбросал НКВД в послевоенной Херсонщине

"Работу наших органов знает, материал предоставляет ценный, конспирацию соблюдает", – такие характеристики в основном давали херсонские чекисты своим агентам
 

Архивы КГБ: Какие агентурные сети разбро…

Трудно представить успешную деятельность советских спецслужб без налаженной агентурной сети. Тысячи, а то и десятки тысяч ищеек проникали во все сферы жизни людей на "1/6 земной суши". Тем самым обеспечивали НКВД-МГБ-КГБ информацией, которая позволяла реализовывать агентурные дела, производить аресты, держать в страхе население. Об агентуре, которая работала в Херсоне по состоянию на 1945 год, известно из рассекреченных документов, хранящихся в Главном Государственном архиве СБУ в Киеве. Портал Depo.Херсон рассказывает, кто эти люди, почему стали агентами, какую деятельность проводили.

В своих агентах НКВД прежде всего ценил качество предоставляемой информации, аккуратность в явках, соблюдение конспирации. Вероятно, этим требованиям отвечала и агент Лидочка. Во время немецкой оккупации женщина работала переводчиком руководителя на колбасной фабрике. Одновременно помогала пленным красноармейцам. За это ее с фабрики прогнали. После освобождения Херсонщины в 1944 году женщину завербовала советская спецслужба. Использовали Лидочку широко: отправляли в Одессу, Николаев, Донецк и т. д., а также привлекали к разработке ОУНовцев (по делу "Спрут").

Агент Бережной во время оккупации Херсона служил в гестапо. Советской спецслужбой был арестован в Одессе, в 1945 году завербован. К работе в Херсоне Бережной был непригоден: его слишком хорошо знали в городе. Поэтому чекисты готовили его к переброске в Каховку.

Еще одна херсонская агентша - Наливайко - и во время оккупации, и после нее нигде не работала, была занята мелкой спекуляцией. Помогла чекистам арестовать немецких агентов Пащенко и Пинчука. НКВД пришлось "законсервировать" ее до лучших времен, когда агентша забеременела.

Агента Сазанову чекисты ценили за то, что она легко входила в доверие к объектам разработок. Женщину завербовали в 1944 году, она имела высшее образование, работала, в частности, по делу "Спрут" по разработке ОУНовцев.

Агент Ленский во время оккупации держал бильярдную в Каховке, подозревался НКВД в агентурной работе на немцев. Это однако не подтвердилось. Мужчина был задержан чекистами, но после вербовки его освободили из-под стражи. Использовали Ленского в деле "Фауна" – по разработке бывших полицейских.

Жительницу Херсона, которая после вербовки в 1945 году получила прозвище Разумова, чекисты подловили на том, что имела отношения с немцем-квартирантом. Женщина работала в педшколе и, по мнению сотрудников НКВД, могла быть полезной для разработки ОУНовского подполья.

Имели чекисты компрометирующую информацию и на Скибу: женщина во время оккупации работала заведующей столовой тюрьмы гестапо и грубо вела себя с заключенными. На основании этого компромата и была завербована НКВД. Однако материалов предоставила мало и уклонялась от явок. Учитывая это, по состоянию на 1945 год советская спецслужба готовила материалы для ее ареста.

Еще с 1939 года сотрудничал со спецслужбой агент Прудков. Он был завербован, когда отбывал наказание в Караганде (тогда Казахская ССР, - ред.). С 1944 года находился на связи с Херсонским УНКВД.

Завербованного в 1944 году работника одного из херсонских лесничеств, Павловского, НКВД использовал для разоблачения дезертиров и бандитов, которые скрывались в плавнях.

К разработке дезертиров был также привлечен работник городского жилищного управления - агент Максимов. Основным направлением его деятельности были те, кто избегал призыва в Красную армию.

Агент, сотрудничавший с НКВД под кличкой Марто, во время немецкой оккупации был кассиром в городской управе Херсона. После возвращения советской власти – кассиром радиоузла. Завербовали его для выявления работников административных органов периода оккупации. В начале он неплохо справлялся с задачей, но со временем материалов, которые заслуживают внимания, предоставлял все меньше. Поэтому было принято решение об исключении Марто из агентурного аппарата.

Агент Разин, пойманный НКВД на том, что во время оккупации был в полиции секретарем следственного отдела, работал над разработкой активных немецких пособников.

Кроме этих агентов, более или менее плодотворно работали на органы госбезопасности в Херсоне Николаев, Попов, Сухой, Максимов, Соколова, Богдан, а также Маслов и Сагайдачный.

Кроме областного центра, была налажена и агентурная сеть периферийных органов НКВД. В Голопристанском районе на связи находился агент Жук, который работал лесником. Мужчина имел награды еще со времен службы в императорской армии (четыре Георгиевских креста и четыре медали за отвагу). Секретным агентом стал еще в 1929 году. После возвращения на Херсонщину советской власти по его материалам были арестованы семь "изменников Родины".

В Цурюпинском (Олешковском) районе на органы госбезопасности в борьбе с врагами советской власти и немецкими пособниками активно работали Сокол, Майский, Степановский и Никонов.

Агенты Рудько и Конев работали в Ивановском районе, Маслов и Шелестов – в Нижнесерогозском, Лютый, Пчелкин, Николаев и Петренко – в Херсонском , Корнеев – в Сивашском.

В Новотроицком районе агенты Поток и Блок независимо друг от друга разрабатывали сотрудников заповедника "Аскании-Нова". По мнению НКВД, научно-исследовательский институт там просто "кишел" предателями и немецкими пособниками.

Довольно интересная и богатая биография была у агента Нововоронцовского райотдела НКВД Кириллова. До войны мужчина работал товароведом в местном райпотребсоюзе. Во время немецкой оккупации жил в Нововоронцовке, а также в Херсоне и Запорожье. Дважды был арестован. После восстановления советской власти вернулся в довоенное место работы. Завербован был в 1943 году Запорожским УНКВД. Чекисты трижды отправляли Кириллова в рейды по Запорожской области и приднепровским плавнями с задачей выявлять бандитские формирования. В 1945 году агент сообщил чекистам, что имеет связи с родственниками членов подполья ОУН, которая действовала на территории Нововоронцовского района. Соответственно, Кириллова переориентировали на разработку херсонских ОУНовцев.

Читайте также:

Как на Херсонщине охотились на комсомольцев из немецкой разведшколы;

Как на послевоенной Херсонщине охотились на немецких пособников;

Как Херсонщину "зачищали" от украинских националистов.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"