Архивы КГБ: Как запорожцев судили за помощь семьям репрессированных и украинские взгляды

Годами лагерей за помощь землякам и украинские взгляды поплатились в 1946-м запорожцы Федор Дурдуковский и Илларион Плясецкий

Архивы КГБ: Как запорожцев судили за пом…

После возвращения советской власти в Запорожье, органы государственной безопасности начали тотальную зачистку территории от откровенных и воображаемых врагов а также всех нежелательных элементов. В категорию последних попадали и те, кто во время оккупации был причастен к проукраинскому течению. К таким принадлежал и Федор Дурдуковский. До начала немецко-советской войны мужчина работал старшим бригадиром на заводе "Коммунар" (нынешний ЗАЗ, - ред.), а в первые месяцы войны – в мобилизационном отделе военкомата. Остался на оккупированной территории, устроился заведующим ЗАГС в старой части Запорожья. В течение весны-осени 1943-го был в комитете помощи малообеспеченным жителям. В 1944-1945 годах успел повоевать в рядах Красной армии, а после демобилизации уехал в город Первомайск тогда Одесской области. Там и был арестован советской спецслужбой.

Федор Дурдуковский

Кроме общих обвинений в сотрудничестве с немцами, НКВД припомнил Дурдуковскому участие в собрании интеллигенции Запорожья. Эти сборы были инициированы членами Походной группы ОУН (бандеровцев), которые хотели познакомиться с активом областного центра, чтобы определиться, кого можно привлекать к деятельности в националистическом подполье, а кого – держать "в орбите" ОУН. На собрании также обсуждалось реформирование школьного образования в соответствии с новыми реалиями жизни.

Интерес запорожцев к сборам вовсе не означал привлечение их к деятельности в националистической организации. Лишь единицы после участия в этих собраниях присоединились к бандеровцам. Другие иногда поддерживали связи, а кто-то и вообще не упоминал об этих событиях. Тем более, что организаторы собраний и те, кто на них выступал, были репрессированы немцами и высланы за пределы Запорожья еще осенью 1941 года. Тем не менее, для следователей советской спецслужбы одного лишь факта пребывания подследственных в одном помещении с оуновцами было достаточно для соответствующего пункта в перечне обвинений.

К тому же, Дурдуковский был одним из тех, кто поддержал идею создания (то бишь восстановления) в Запорожье автокефальной церкви, где богослужения проводились на украинском языке. Не лишним будет заметить, что среди сторонников этой церкви были и те, кто принимал активное участие в бурных событиях Украинской революции на Запорожье, в частности бывшая просвитянка Полина Сливинская. Кроме того, Федор Дурдуковский как руководитель комитета помощи занимался обеспечением семей, пострадавших от советских репрессий. А в подведомственных ему детских садах присоединился к перестройке воспитательной работы, в частности, в сторону усиления проукраинского содержания.

По одному делу с Федором Дурдуковским проходил также Илларион Плясецкий, предыдущий руководитель запорожского комитета помощи. В материалах, собранных на него следователями, нет ни намека на оуновскую деятельность, даже на знакомство с оуновцами. Плясецкому вменяли именно работу в комитете помощи, а перед тем – в отделе учета профсоюза. Кроме того, и Плясецкому, и Дурдуковскому добавили в обвинение тот факт, что вместе с другими деятелями периода оккупации они в газете "Новое Запорожье" накануне возвращения советской власти опубликовали обращение к жителям областного центра. Обращение квалифицировалось НКВД как "злобное обливание грязью советской власти".

Илларион Плясецкий

Судили обоих запорожцев 4 апреля 1946 года на закрытом судебном заседании Военного Трибунала Таврического военного округа. Дурдуковский был приговорен к 10 годам лагерей с поражением в правах на три года. Плясецкий получил пять лет лагерей и два года поражения в правах.

Дело Дурдуковского и Плясецкого было пересмотрено 24 января 1955 года. Следователь Следственного отдела УКГБ Запорожской области, старший лейтенант Синюшкин не увидел оснований для реабилитации запорожцев. "При отсутствии оснований для вынесения протеста в отношении приговора Военного Трибунала Таврического военного округа по делу Дурдуковского и Плясецкого, отменить надзор, дело сдать на хранение в архив учетно-архивного отдела УКГБ Запорожской области", – говорилось в заключении УКГБ.

Реабилитировали Дурдуковского и Плясецкого уже в независимой Украине, в июле 1998 года, "за отсутствием совокупности доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения к ответственности". В заключении о реабилитации указывалось, что "в материалах дела нет данных, которые свидетельствовали бы о сотрудничестве с оккупантами, о совершении каких-либо действий против советских граждан".

При подготовке статьи использованы материалы Архивного подразделения УСБУ в Запорожской области

Читайте также:

Как запорожца преследовали за участие в собрании украинской интеллигенции;

Как в запорожском драмкружке действовало ОУНовское подполье;

Как на Запорожье в 1960-х отрабатывали "злостных врагов украинского народа".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme