Архивы КГБ: Как запорожцы учились в разведшколе "Вольное козачество"

Разведывательная школа вольного козачества, возглавленная бывшим героем Крут полковником Павлом Терещенко, была создана в Берлине в 1944 году. Советские спецслужбы охотились на ее слушателей

Архивы КГБ: Как запорожцы учились в разв…

Письмо с информацией о разоблачении на территории Украины агентуры немецкой разведывательной школы "Вольное козачество" Запорожское УМГБ получило из Киева в начале марта 1949 года. От всех областных управлений требовалось активизировать работу по разоблачению слушателей и выпускников этой школы, обеспечить агентурно-оперативные мероприятия.

Школа вольного козачества была создана в октябре 1944 года в Берлине под эгидой Главного управления имперской безопасности (РСХА). В книге Ивана Дерейко "Местные формирования немецкой армии и полиции в Рейхскомиссариате "Украина" (1941-1944 годы)" говорится, что возглавлял школу полковник П. Терещенко, бывший герой Крут, старшина Армии УНР. В ней обучали украинских пропагандистов, разведчиков-диверсантов и радистов для действий в составе различных подразделений в советском тылу. Слушатели вербовались из среды украинской эмиграции, воинов Куреней Шуцманшафта и остарбайтеров. Одновременно в школе обучалось до 250 человек.

Запорожские чекисты, проверив собственные архивные и оперативные материалы, выяснили, что в послевоенное время на территории Запорожской области были арестованы три слушателя "вольнокозачьих" курсов. О них и доложили руководству.

Слушательницей разведывательной школы "Вольное козачество", в частности, была уроженка Запорожья Нина Романченко 1924 года рождения. Во время немецкой оккупации Запорожья девушка вступила в брак с официальным сотрудником СД Григорием Мазаненко. Вместе с ним уехала в Германию. В Берлине оба и вступили в разведшколу. Романченко вернулась в Запорожскую область после войны как репатриантка. Была здесь арестована и осуждена. После ареста информацию о других слушателях курсов чекистам не предоставила.

Нина Романченко (стоит)

Также были разоблачены и приговорены к десяти годам лагерей слушательницы разведшколы Ольга Солоп и Любовь Резник. Обе 1926 года рождения, уроженки села Малокатериновка Запорожского (тогда Камышеватского) района Запорожской области. Во время допросов женщины назвали несколько слушателей школы, однако уроженцев и жителей Запорожской области среди них не было.

Любовь Резник, которая в разведшколе училась в группе разведчиц-радисток, на одном из допросов рассказывала, что они изучали военное дело, в том числе и строевую подготовку, немецкий язык (в основном военную терминологию), специальный курс радиотехники (азбука Морзе). Кроме того, с будущими радистками проводились собеседования на политические темы, их обучали украинским патриотическим песням и молитвам. Акцент делался на том, что слушатели курсов ведут борьбу за самостоятельную Украину, которая не будет больше в составе Советского Союза. На другом допросе Резник свидетельствовала, что слушатели школы были поделены на девять групп: разведчики, телефонисты, радисты, санитары, пропагандисты и другие, о них женщина детально не помнила.

Запрос МГБ УССР в Запорожское УМГБ относительно изъятых у Любови Резник фото других слушателей разведшколы, а также нынешнего места отбывания наказания Резник

Запорожские чекисты, чтобы ответить на запрос Киева, тем временем искали бывших слушателей школы на периферии. Однако из Акимовского, Осипенковского (Бердянского), Веселовского, Новониколаевского, Верхне-Хортицкого, Михайловского, Андреевского, Мелитопольского, Ново-Васильевского, Гуляйпольского и Куйбышевского районов поступили ответы с отрицательным результатом: слушателей "вольнокозачьих" курсов там не нашли.

Тема разведшколы немного утихла, пока в начале 1950-х годов Запорожское УМГБ не получило информацию от полтавских коллег. Те сообщали, что в показаниях арестованных уроженцев Полтавщины, слушателей школы, упоминаются и запорожцы: Александра Серая, Петр Дрозд (руководитель группы девушек, которые учились в отделении полковника Петра Дьяченко), Иван Ярош и Илья Величко (учились в отделении Дяченко).

После получения информации сотрудникам МГБ удалось найти на территории Запорожской области некоего Петра Дрозда, уроженца села Балки Васильевского района, который подпадал под описание арестованных. Вместе с тем его фотографии, предоставленные для опознания этим же арестованным в Полтавской области, результатов не дали. Фото не узнала и агент Дроздова, завербованная среди бывших слушателей разведывательной школы.

Запрос относительно установления принадлежности жителя Балок Петра Дрозда к берлинской разведшколе

Похожая ситуация была с Иваном Ярошем и Ильей Величко. Сотрудники МГБ на территории области нашли похожих: Яроша – из села Успеновка Гуляйпольского района и Величко из села Николаевка современного Бердянского района. Но Дроздова не узнала и их.

Запрос относительно установления принадлежности жителя Балок Ильи Величко к берлинской разведшколе

Так называемый опознавательный лист с фотографиями запорожцев Петра Дрозда, Ивана Яроша и Ильи Величко, о которых агент ЧК сообщает , что не узнала в них слушателей берлинской разведшколы

Таким образом, дополнительные розыски слушателей школы "Вольное козачество" на Запорожье результатов не дали. Вместе с тем материалы по розыску как с позитивными, так и негативными результатами не исчезли бесследно. Они были систематизированы и подшиты в два тома литерного дела на берлинскую разведывательную школу "Вольное козачество" и хранились в архиве Запорожского Управления КГБ.