Архивы КГБ: Как в Запорожье юного черновчанина бросили за решетку из-за российских мясников

Одно письмо, которое 21-летний студент опустил в почтовый ящик в Запорожье, "потянуло" в советском суде на десять лет заключения
 

Архивы КГБ: Как в Запорожье юного чернов…

Новый 1949 год для 21-летнего Георгия Нагирняка начался, мягко говоря, неблагоприятно: 17 января юношу арестовало Управление МГБ Запорожской области.

Парень был выходцем из села Снячев современного Сторожинецкого района Черновицкой области, из крестьян-середняков единоличников, до ареста получал образование в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) №23 и проживал в Шестом поселке города Запорожье.

Против Георгия было возбуждено дело №3228 по статье 54-10 (антисоветская пропаганда и агитация) Уголовного кодекса УССР. Основанием стало написанное Нагирняком в ноябре 1948-го анонимное письмо "антисоветского содержания", которое содержало "враждебность к советскому строю, провокационные размышления об условиях жизни трудящихся в СССР, о возникновении войны между Америкой и Англией с СССР, предвидело поражение в ней Советского Союза". Письмо было брошено в почтовый ящик в Шестом поселке 21 ноября. Как отмечали в МГБ, "с целью распространения среди населения антисоветских размышлений". Трудно сказать, неужели действительно сотрудники МГБ считали, что брошенное в почтовый ящик, даже не подброшенное куда-то в людное место рукописное письмо могло привести к распространению антисоветчины. Но именно так и формулировали в МГБ.

Анонимное письмо, брошенное в почтовый ящик в Шестом поселке Запорожья 21 ноября 1948 года

На допросах Нагирняк почти три месяца отрицал факт написания им этого злосчастного письма. Кроме показаний, следователям пришлось приобщить к делу результаты графологической экспертизы, которая подтвердила, что письмо написано Нагирняком.

Фотокопия анонимного письма для проведения графологической экспертизы

Фотокопии рукописи авторства Нагирняка, написанной под диктовку следователя для сравнения с анонимным письмом

Заключение графологической экспертизы за подписью старшего эксперта Карасева о том, что автором анонимного письма является Григорий Нагирняк

Несмотря на это, парень сопротивлялся до 1 апреля, тогда "согласился" со следователем и подтвердил, что именно он написал письмо. Вместе с тем совсем не помнил, когда, где и при каких обстоятельствах. "Припоминать" начал уже на следующих допросах. Из архивных материалов совершенно непонятно: действительно ли вспомнил или подписал надиктованное следователем.

Подшита к делу была и характеристика Григория Нагирняка, предоставленная школой ФЗО №23. В целом характеристика была положительная: не замечен в антисоветчине, в учебе старательный, "был тихим и малозаметным учеником". Есть в материалах дела и положительная, хотя и совершенно безграмотная справка от секретаря сельского совета с родных мест арестованного. В документе, написанном на российско-украинском смешанном "мово-языке", отмечалось, что Нагирняк до 1948 года проживал по месту рождения, пока не был мобилизован в школу ФЗО.

Справка о Нагирняке от секретаря Снячевского сельского совета Черновицкого района Черновицкой области

Что же касается письма, из-за которого парня постигли серьезные испытания, оно было о наболевшем. Советский Союз характеризовался в письме как откровенный ад на земле. В частности, из-за организации голода в 1947 году, когда "доведенные до отчаяния люди вынуждены были убивать малых деток". "Величественную" же, по определению Сталина, нацию автор письма характеризовал просто и искренне: "российские мясники", которые придерживаются своего ада и тьмы.

Судили Нагирняка 23 апреля 1949 года на закрытом заседании Запорожского областного суда под председательством Елизарова. "Самый гуманный суд в мире" присудил юноше за письмо десять лет лагерей с поражением в правах на три года.

На волне первого массового послясталинского просмотра политических приговоров 15 ноября 1954 года дело Нагирняка в порядке надзора рассмотрел сотрудник УКГБ старший лейтенант Синюшкин. По результатам, КГБшник предложил сократить приговор до пяти лет и амнистировать Нагирняка. Уже 25 ноября того же года Запорожская областная комиссия по пересмотру дел на лиц, осужденных и отбывающих приговор за контрреволюционные преступления, поддержала предложение следователя КГБ. Соответственно, 25 февраля 1955 года решением Верховного суда УССР приговор был изменен и по амнистии судимость снята. Григорий Нагирняк был освобожден из лагеря 2 апреля 1955 года, отсидев за свое письмо шесть лет.

Реабилитирован же Нагирняк был почти через полвека - в независимой Украине весной 1993 года.

Читайте также:

Чего стоили руководителю хора на Запорожье песни про московскую неволю;

Как доцента запорожского вуза судили за публицистику;

Как донецкий актер запорожского "кулака" в ОУН "втянул".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"