Архивы КГБ: Как "поэт", "выскочка" и "самозванец" распространяли в Крыму антисоветчину

Ни одна антисоветская листовка, даже ни одна подобная надпись на заборе, не оставались вне поля зрения советских спецслужб: возбуждались дела, анонимные авторы разыскивались
 

Архивы КГБ: Как "поэт", "выскочка" и "са…

Почти сотня антисоветских анонимок была распространена на территории Крыма в одном лишь 1957 году. По состоянию на 1 января КГБисты разыскивали на полуострове 19 авторов, которые изготовили и распространили 28 листовок и 26 анонимных писем, содержание которых было расценено как антисоветское. За год количество подобной антисоветчины увеличилось на 96 случаев: были распространены 29 листовок, отправлены 62 письма и оставлены пять надписей. При этом 12 листовок и пять писем были распространены во второй раз – автором, который разыскивался за подобное с 1956 года по делу "Спаситель".

В целом по состоянию на начало 1957 года в розыске КГБ находились 37 авторов, которые распространили в Крыму 41 антисоветскую листовку и 70 таких же писем. Некоторых чекисты разыскали, ведь по состоянию на конец 1957 года в розыске остались 18 авторов, которые распространили шесть листовок и 36 писем.

Среди наиболее интересных случаев сами сотрудники КГБ называли розыскное дело "Поэт". Начало ему было положено после того, как 1 февраля 1956 года в адрес редакции газеты "Правда" пришло письмо, содержание которого КГБ было определенно расценено как антисоветское. Конверт был опущен в ящик почтового вагона поезда "Керчь-Симферополь". Текст письма был стихотворным, имел название "Отрывки. Кому на Руси жить хорошо" и был соответственно подписан псевдонимом "Второй Некрасов". К годовщине октябрьского переворота (который в СССР назывался Великая октябрьская революция), 7 ноября того же года, "Второй Некрасов" направил в адрес ЦК КПСС и газеты "Правда" еще два анонимных письма.

На поиски "поэта" КГБ потратил почти год. Однако в январе 1957 года, благодаря перлюстрационному контролю, то есть традиционному рысканью в письмах советских граждан, чекистам удалось установить автора писем. "Вторым Некрасовым" оказался житель села Ново-Федоровка Кировского района, что на востоке Крыма, 30-летний пенсионер по инвалидности Иван Пидорич. После непродолжительной агентурной разработки, 28 марта того же года, его арестовали. Во время обыска у Пидорича нашли и изъяли черновик одного из писем. Арестованный признался в авторстве отправленных ранее депеш, однако на отруб отказался признавать их антисоветскими.

За свое творчество, которое было признано антисоветской агитацией, "поэт" Иван Пидорич 7 июня 1957 года был приговорен к шести годам заключения и трем годам поражения в правах. Верховный Суд оставил приговор в силе.

На особом контроле находилось также уже упоминавшееся ранее дело "Спаситель", ведь автор антисоветизма также рискнул распространять листовки и письма вторично. Дело было заведено после того, как 17 января 1956 года из Евпатории в адрес командующего Черноморским Флотом было отправлено рукописное письмо с антисоветскими высказываниями и призывами с оружием в руках бороться против советской власти. Уже весной, а именно 21 апреля 1957 года, на территории Евпатории этим же автором были распространены листовки, изготовленные с помощью резинового клише, а также присланы еще пять писем в разные инстанции, в том числе и редакции ведущих газет.

В письмах содержались материалы под общим названием "Призыв и программа Петуха" с призывами к запрету компартии, роспуску правительства и формированию новых руководящих органов из беспартийных рабочих и крестьян. К письмам прилагалась "Программа о распределении государственной земли".

Некоторое время розыски автора антисоветских документов, которые велись с привлечением агентуры и другими средствами, результатов не давали. Однако, в сентябре 1957 года, проверяя документы Мамайского каменного карьера (карьер по добыче камня неподалеку от Евпатории, – Ред.), КГБисты нашли заявление, почерк на котором был похож на почерк разыскиваемого.

Это были документы жителя Евпатории Николая Кулинчи 1923 года рождения. Экспертиза подтвердила догадки оперативников относительно почерка. На основании этого у Кулинчи прошел обыск – были найдены документы под названиями "Второй голос Петуха" и "К вопросу распределения государственной земли". На первом же допросе Кулинча признался, есть другие листовки, материалы, а также клише, все спрятано во дворе возле дома.

Дело Николая Кулинчи расследовалось по обвинению в антисоветской организации. Было установлено, что с помощью клише он успел изготовить более 100 листовок, которые рассылал по разным адресам. За свою деятельность евпаториец получил 10 лет заключения и три года поражения в правах.

По еще одному подобному розыскному делу под кодовым названием "Самозванец" был арестован главный бухгалтер Управления заготовок Крымского областного потребсоюза, житель Симферополя Николай Хатунцев. В КГБ выяснили, что именно он направил письмо в ЦК КПСС с критикой деятельности этого высшего партийного органа. Однако от уголовного преследования Хатунцева "чекисты" отказались. Снисходительность к автору письма объяснялась тем, что тот был членом компартии, принимал участие в войне с Германией, получил ранение и был награжден орденом Красной звезды и двумя медалями. Поэтому для партийца-фронтовика Хатунцева эпистолярные упражнения закончились лишь профилактической беседой в КГБ.

Довольно быстро удалось оперативникам КГБ найти автора, который проходил по розыскному делу "Выскочка". Оно было заведено после того, как 8 ноября 1957 года агент КГБ передал куратору пакет с рукописными листовками. Под текстами, смысл которых был определен как антисоветский, стояли подписи "Комитет борьбы за рабочую власть в СССР" и "Комитет за освобождение рабочего класса от произвола". Не прошло и недели, как во время просмотра корреспонденции газеты "Крымская правда" (еще один способ выявления неблагонадежных, в отделах писем советских газет работали "чекистские" ищейки, – Ред.) автора листовок нашли. Им оказался житель областного центра Павел Котляренко, работавший в это время слесарем Симферопольских авиационных мастерских ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии авиации и флота, – Ред.). Проверкой было установлено, что Котляренко в 1950-1952 годах работал сержантом Управления охраны МГБ, а до 1954 года – милиционером Линейного отделения милиции МВД на Сталинской железной дороге. Из органов был уволен за различные проступки, в частности, ему инкриминировались "бытовое разложение" и тому подобное. По состоянию на конец 1957 года арестовывать Котляренко не спешили, материалы на него были оформлены в дело-формуляр. Продолжалась разработка бывшего милиционера-антисоветчика.

Читайте также:

Как коммунисты и пионеры в Запорожье распространяли антисоветские листовки;

Как на Запорожье колхозники землю коммунистами удобряли;

"Голосую за Америку!": Как запорожцы в советские времена портили выборы и нервы чекистам.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme