Архивы КГБ: Как на Запорожье сводили счеты с троцкистами, меньшевиками и анархистами

Седые мужчины и женщины, некоторые из которых присоединились к политической борьбе еще в 1905 году, но выбрали "не тот путь", и через полвека оставались под пристальным вниманием советской спецслужбы
 

Архивы КГБ: Как на Запорожье сводили сче…

Ранее портал Depo.Запорожье уже обращался к теме охоты советской спецслужбы на бывших политических оппонентов в начале 1950-х. Со смертью Сталина разработка "бывших" отнюдь не утихла. Чекисты, как и раньше, предпочитали держать "под колпаком" всех тех экс-троцкистов, меньшевиков и др, которые в подавляющем большинстве были уже пожилыми людьми.

Итак, в начале 1954 года бердянские "чекисты" подготовили для запорожского руководства докладную о состоянии разработки бывших анархистов, троцкистов и прочих "врагов советской власти". Тем самым в очередной раз доказав, что в СССР враги бывшими не бывают. Если человек хотя бы однажды попадал "на карандаш" спецслужб, его "пасли" в течение едва ли не целой жизни.

По состоянию на февраль 1954 года в разработке горотдела МВД в Бердянске (тогда Осипенко) находилось по три дела на троцкистов и "еврейских буржуазных националистов" и по два – на меньшевиков, эсеров и анархистов. По этим делам работали четыре завербованных "чекистами" сыщика.

Наиболее перспективной спецслужба считали разработку 66-летней троцькистки Риммы Масловой-Кричевской. Женщина была членом РСДРП с 1905 года, тяготела к московскому троцкистскому центру и, в общем, вела активную деятельность. Еще в 1928 году Маслову-Кричевскую исключили из ВКП(б) и Особым Совещанием при Коллегии ГПУ приговорили к выселению в Казахстан на три года. На Запорожье к разработке женщины был привлечен агент "Зарницкий". Тот сообщал о ее антисоветских настроениях и попытках восстановить связи с бывшими троцкистами. Однако, несмотря на регулярные донесения агента, информации у них, очевидно, содержалось мало. Из-за этого сотрудники МВД завербовали еще и близкого знакомого Масловой-Кричевской - такого себе Б. Беркмана. Но и здесь их постигла неудача: новозавербований никакой интересной информации не предоставил, поэтому вводить его в разработку бывшей троцкистки не решились. Зато вызвали для этого из Ленинграда агента "Озолина".

Весьма интересовал спецслужбу и еще один троцкист - 69-летний Юлий Бехер. Мужчину в 1932-м и 1937-м годах судили за политические убеждения и агитацию. Кроме того, сотрудники МВД имели информацию, что Бехер был лично знаком с Троцким, принимал его у себя, когда жил в Ставропольском крае. Правда, после освобождения из мест лишения свободы в 1942 году Бехер из поля зрения спецслужбы почему-то на длительное время выпал. Вспомнили о нем аж в 1954-м, уже на Запорожье. В разработку троцкиста ввели уже упомянутого агента "Зарницкого". Тот однако к Бехеру приблизиться не сумел. Из-за этого в спецслужбе подыскивали кандидатуру на вербовку среди ближайшего окружения уже довольно немолодого троцкиста.

Мастер хлебозавода 61-летний Андрей Глазкрицький проходил по материалам МВД как анархист. За свои взгляды в 1924 и 1933 годах был арестован. Причем во время второго ареста "следствием по делу было установлено, что Глазкрицкий был одним из активных участников глубоко законспирированной анархо-подпольной группы, которая была руководящим организационным центром анархо-подполья в г. Ростов". Среди прочего анархиста тогда, "по традиции", упрекали в подготовке терактов против руководителей СССР. По делу 1933 года Глазкрицький был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Однако оттуда, не долго думая, сбежал. Был объявлен 1-м Спецотделом МВД СССР во Всесоюзный розыск. Несмотря на это Глазкрицкому удалось затеряться на просторах Советского союза, и с 1934 года он находился вне поля зрения спецслужб. Нашли его "чекисты" только в 1953-м, в Осипенко, завели дело-формуляр, но не трогали. Зато искали, кого можно завербовать для разработки анархиста. Отбор был тщательным, потому что работы для будущего агента предполагалось немало. Особенно учитывая то, что сотрудники МВД подозревали Глазкрицкого в подпольной антисоветской деятельности.

Находилась в разработке и 53-летняя преподавательница младших классов осипенковской школы №4 Александра Нетес. Женщина провинилась тем, что была родной сестрой писателя-"сиониста" Аврахама Фримана. В КГБ знали, что после смерти брата Нетес хранила его рукописи и пыталась передать их для печати за границу. Портал Depo.Запорожье раньше в подробностях рассказывал о том, как "чекисты" охотились за "сионистской поэмой" Фримана.

Хватало работы по прежним политическим оппонентам и сотрудникам МВД в Мелитополе. Там в разработке находилось 18 дел: четыре – по троцкистам и сионистам, шесть – по меншовикам, два – по есерах, также разрабатывались один анархист и один бундовец (БУНД - еврейская социалистическая организация, - Ред.).

Чтобы активнее рыскать за "бывшими", местные "чекисты" еще в 1949 году завербовали экс-меншовика Иосифа Бузера. Агенту присвоили псевдоним "Старик", на момент вербовки ему был уже 61 год. Несмотря на то, что "Старик" находился в добрых отношениях с кучей бывших политических оппонентов большевиков, постепенно сотрудники спецслужбы начали осознавать, что каши с этим меньшевиком не сваришь. "Агент "Старик" знает всех бывших членов антисоветских политпартий и троцкистов г. Мелитополя и пользуется у них доверием, но в течение всего периода материалов, которые заслуживают внимание, не дает. На явки приходит аккуратно, всегда с материалом, создает видимость выполнения нашей задачи, хотя на самом деле ее не выполняет", - сообщили в мелитопольском отделе МВД. Наконец чекисты решили выводить "Старика" из агентурной "игры".

Для разработки бывших в Мелитополе оставались агенты "Читатель" и "Яблоков", а также информаторы "Рабкор" и "Икс". В 1951 году к этой компании присоединился агент "Яр", который прибыл в Мелитополь из Тюменской области.

Еще четыре дела разрабатывали в это же время в запорожском Токмаке – все касались еврейских националистов. "Занимался" всеми агент "Тарас". Кроме того, для усиления агентурной деятельности сотрудники МВД по состоянию на 1954 год готовились завербовать некоего Соломона Сорокина.

Поэтому охота на экс-политических оппонентов продолжалось, ведь в СССР враги никогда не становились бывшими.

Читайте также:

Как ревнивый бухгалтер испортил запорожским "чекистам" агентурную работу;

Как из Запорожской АЭС вытекали радиация и информация;

Как на Запорожье за переселенцами следили.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme