Архивы КГБ: Как в Запорожье жертвам войны указывали на их место в "советском раю"

Клеймо "врагов", или по меньшей мере, "неблагонадежных граждан", оставалось на репатриантах до последних дней советской власти. Интересно, что некоторые из них всю жизнь считали это "перегибами на местах", а не сознательной целенаправленной политикой режима
 

Архивы КГБ: Как в Запорожье жертвам войн…

После окончания в мае 1945 года немецко-советской войны на территорию СССР начали возвращаться жители советских республик, которые по разным причинам находились на землях, контролируемых Германией. Кое-кто возвращался добровольно, некоторые принудительно – но все они для советской власти были "неблагонадежными". "Чекисты" выискивали среди репатриантов "врагов народа", настоящих и мнимых. В обществе поддерживалось и даже пропагандировалось негативное отношение к этим жертвам войны и оккупации.

"Возвращенцы" все это, конечно, чувствовали. "Несчастный репатриант" – так определял себя бывший военнопленный, житель Запорожья с инициалами Д.В., письма которого к товарищу-красноармейцу (полевая почта 68589) перехватила военная цензура МГБ. В письме запорожец рассказывал о реалиях своей жизни и вспоминал, через что ему пришлось пройти. Писал, что в 1941 году после тяжелых боев с немецкими танками, тяжелораненым попал в немецкий плен. Зиму в землянках под Гродно из 16 тысяч военнопленных пережили две или три тысячи. Вспоминал, как дважды бежал из плена, после второй попытки был отправлен в Освенцим, приговорен к смертной казни, спасен немецкими коммунистами, а затем освобожден американскими войсками. "Я получил три ранения, попал в плен, два раза был у виселицы, а теперь – всего-навсего несчастный репатриант, которого отовсюду пинают ногой".

При этом репатриант оставался верным "сталинцем", благодарил в письме "великого Иосифа Виссарионовича" за возвращение домой (репатриацию) и считал, что отношение к нему – это исключительно позиция местных работников административного аппарата. В конце письма обреченно уверял: "Но несмотря на это, я был, есть и буду советским человеком".

Впрочем, негативным отношением со стороны советских чиновников и определенной части общества беды репатриантов отнюдь не ограничивались. "Возвращенцы" находились под пристальным наблюдением "чекистов", которые, прежде всего, подозревали их в работе на иностранные спецслужбы. На репатриантов часто заводили дела-формуляры и агентурные разработки. Никакие предыдущие заслуги перед Родиной в расчет здесь не принимались. Например, в декабре 1947 года Вторым отделом УМДБ Запорожской области разрабатывался уроженец Сумщины Александр Добровольский. Из агентурных и оперативных материалов следовало, что в начале войны Добровольский находился в партизанском отряде в родных краях, смог выйти из окружения. Впоследствии был мобилизован в Красную армию. Летом 1942 года в районе населенного пункта Миллерово (Ростовская область, РФ) попал в плен и был отправлен в Германию. Там, в лагере в городе Брайтфурт, присоединился к антинацистской подпольной организации, возглавляемой бывшим белогвардейцем Сергеем Сергеевым. Лагерная администрация охотилась на подпольщиков, Добровольский неоднократно подвергался наказаниям за свою деятельность. Однако, для запорожского УМДБ все это не было аргументами: и личность Добровольского, и деятельность самой подпольной организации вызвали у чекистов "сомнения". Бывшего партизана и подпольщика подозревали в принадлежности к агентуре одной из иностранных спецслужб.

Если же репатрианты совершали бытовые преступления, последние всегда могли быть "перекрашены" в политические. Так, например, случилось с жителем Веселовского района Дмитрием Ермаком, которому был инкриминирован террористический акт.

Ермак остался на Запорожье во время немецкой оккупации, в 1943 году был вывезен в Германию. Там мужчина находился вплоть до освобождения в 1945 году, после чего вернулся на родину. В марте 1948 года Ермак убил агротехника колхоза "Новая Жизнь" Петра Лихачева. Пришел на ферму и ударил заводной ручкой от автомобиля по голове. К Лихачеву у Ермака был свой счет. Агротехник строго боролся с "ворами хлеба, кормов и колхозного имущества". Именно из-за того, что в 1947 году Лихачев не позволял воровать в колхозе хлеб, Ермак и решил его убить. Поэтому это было чисто бытовое убийство. Однако, в УМДБ так не считали. Колхозник был арестован на следующий день, расследовали убийство как теракт, Ермака пытались разоблачить "как возможного агента иностранной разведки, по заданию которой он и убил Лихачева".

Подобные случаи были не единичны. Даже те из репатриантов, которые смогли избежать реальных преследований, прошли через унизительную процедуру фильтрации. Таких в Запорожской области были тысячи.

Читайте также:

Как запорожских школьниц "на измене" проверяли;

Как на Запорожье ветеринаров во вредители пошили;

Как фильтровали запорожанку с "конфетным" аусвайсом.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme