Архивы КГБ: Как в Запорожье "шили" дело беременной вдове "врага народа"

Спасти запорожанку Дудко Нину из лап НКВД не смогла ни беременность, ни рожденный впоследствии младенец. И, все же, женщине в конце концов повезло, если так можно сказать о ее судьбе

Архивы КГБ: Как в Запорожье "шили" дело…

Дело против "рьяной антисоветчицы", жительницы запорожского поселка Зеленый Яр Нины Дудко начали в разгар Большого террора – осенью 1937 года. Оперуполномоченный Третьего отделения Управления госбезопасности Запорожского горотдела НКГБ младший лейтенант Новиков подписал соответствующее постановление 7 октября, тогда же у Дудко взяли подписку о невыезде с места постоянного проживания.

Взятая у Нины Дудко подписка о невыезде

За три недели до этого, 17 сентября, мужа Нины приговорили к расстрелу по решению Военной коллегии Верховного суда. Собственно, из-за него и взялись за женщину. Георгий Дудко, 1905 года рождения, капитан Красной армии, начальник 1-й части штаба 30 стрелковой дивизии, был исключен из партии, а впоследствии арестован как участник военно-троцкистской организации. По большому счету, он стал одним из тех, кого "вычистили" во время Большого террора с "классической" для того времени формулировкой: "готовил свержение советской власти и поражение Рабочее-крестьянской красной армии". Вспомнили даже, что в 1931 году Дудко, будучи редактором полковой газеты, "умышленно пропустил в газету статью курсанта Назаренко с явно троцкистской платформой".

Справка о семье осужденного Георгия Дудко

После смертельного приговора мужу Нина, которая на то время была беременна, вместе с дочерью перебралась в Запорожье к матери. Но спокойно жить советские спецслужбы им не дали. Впервые беременную женщину вызвали на допрос сразу после открытия дела – того же 7 октября. Спрашивали о ее контрреволюционной деятельности. Женщина полностью отрицала принадлежность к какой-либо контрреволюционной организации, в частности, и к военно-троцкистской, к которой якобы принадлежал ее муж. Вместе с тем, в биографии Нины "чекисты" нашли дополнительные "пятна". Оказалось, что ее сестра Анастасия Кметь с мужем Михаилом были арестованы и осуждены как члены Союза освобождения Украины, а брат Николай вообще проживал за границей.

Очевидно, для сотрудников НКВД этого было достаточно, чтобы назначить Нину врагом. Скорость, с которой это было сделано, впечатляет: уже на следующий день, 8 октября, было готово обвинительное заключение по делу Дудко, подписанное оперуполномоченным Новиковым и утвержденное начальником горотдела НКВД полковником Шумским. Документ также согласовал начальник Пятого отдела УГБ НКВД капитан Флейшман и утвердил заместитель начальника УНКВД по Днепропетровской области капитан Извеков. Содержалась в обвинительном заключении и одобрительная резолюция заместителя прокурора Днепропетровской области по специальным делам.

Обвинительное заключение по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации в отношении Нины Дудко – жены "активного участника военно-фашистского заговора" Георгия Дудко, приговореного к расстрелу

Несмотря на возражения Дудко, ее обвиняли в антисоветской агитации. Дело направили на рассмотрение внесудебного органа – Особого совещания при НКВД СССР. Уже 22 декабря его решением Нина была признана виновной, женщину должны были отправить в город Акмолинск (современный Нур-Султан, столица Казахстана, – ред.) в распоряжение спецотдела Карлага НКВД. Наличие малых детей – а Нина уже родила, ее младшей дочери было несколько месяцев – не стало смягчающим обстоятельством.

Сообщение в Восьмой отдел УГБ НКВД УССР и начальнику управления Карлага НКВД о том, что Нина Дудко должна быть этапирована в Акмолинск

Однако, пока Нину обвиняли в антисоветчине, в НКВД изменились подходы к родственникам "врагов народа": в октябре 1938 года "чекисты" перешли от повальных арестов всех жен осужденных "врагов" к более-менее выборочным. "Брали" только тех, кто "содействовали контрреволюционной работе мужей" или же тех, в отношении кого были данные "об антисоветских настроениях". По этой или какой-то другой причине, на данный момент неизвестной, в январе 1939 года дело Дудко получило продолжение.

Следователи Особого отдела Харьковского военного округа начали опрашивать знакомых Нины, пытаясь выяснить, была ли она участницей антисоветской организации и проводила ли антисоветскую агитацию или, все же, нет. Опрошенные Мария Довгаль, Лида Темник и Мария Лукъянцева рассказали следователям, что никогда не слышали от Дудко антисоветских высказываний. Эти женщины характеризовали Нину только с положительной стороны. Также к делу была подшита характеристика с места работы Дудко в Запорожье. Заведующая детским садом №2 свидетельствовала, что женщина добросовестно работала, выполняя обязанности завхоза и кассира.

Очевидно, в совокупности полученные данные способствовали тому, что в апреле 1939 года было принято постановление о закрытии дела Нины Дудко. С запорожанки снимались все обвинения и отменялась подписка о невыезде. Учитывая судьбу тысяч жен осужденных "врагов народа", можно считать, что Дудко повезло. Конечно, если слово "повезло" можно применять к женщине, жизнь которой была перемолота жерновами Большого террора.

Постановление о закрытии дела Нины Дудко и отмене подписки о невыезде

Статья подготовлена с использованием материалов Архивного подразделения УСБУ в Запорожской области

Читайте также:

Как на Запорожье в 1960-х отрабатывали "злостных врагов украинского народа";

Что известно о до сих пор нереабилитированных запорожских повстанцах-лисогорцах;

Как на Запорожье следили за семьей будущего писателя Вольвача.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme