Архивы КГБ: Как на послевоенной Херсонщине разоблачили "Белую моль"

Агентурное дело против бывших сотрудников и агентов нацистской спецслужбы, которое было реализовано Херсонским УМДБ в 1947 году, получило название "Белая моль"

Архивы КГБ: Как на послевоенной Херсонщи…

Во время немецкой оккупации на территории Украины было создано немало разведывательных и контрразведывательных органов нацистских спецслужб. В Николаеве, в частности, дислоцировался Авберштелле "Юга Украины", который был зашифрован под военную часть – фельдпост № 12965. Организован он был в октябре 1941 года. До 1942 года разведывательное подразделение подчинялось штабу адмирала Шустера, после – направлению абвера. Деятельность Авберштелле "Юга Украины", как и других подобных подразделений, была направлена на выявления советской агентуры, подпольных антигерманских организаций, коммунистического актива и тому подобного. Для этого была заложена сеть резидентур в городах Юга Украины, которые в свою очередь создавали в регионе широко разветвленную сеть агентов.

После возвращения советской власти агенты и сотрудники Авберштелле "Юга Украины" попали в список наиболее разыскиваемых немецких прихвостней. Соответственно, их разоблачение было одной из самых важных задач советских спецслужб. Весной 1947 года руководство МГБ СССР докладывало в Москву о ликвидации резидентуры этой разведывательной структуры в Херсоне.

На группу бывших сотрудников и агентов нацистской спецслужбы удалось выйти после того, как в показаниях уже арестованных и осужденных официальных сотрудников Авберштелле Стерлигова и Андрущенко "всплыл" некий "Игорь". Было известно, что во время немецкой оккупации он учился в машиностроительном техникуме, а затем работал в городской управе Херсона. Херсонские "чекисты" провели большую работу по установлению личности "Игоря", и в конце через агентуру разыскали и арестовали того в Ивано-Франковске.

Это был 24-летний уроженец Херсона Игорь Иванов, на момент ареста – студент медицинского техникума. На допросе Игорь признался, что в июне 1942 года через такого себе Волошинского познакомился с "белоэмигрантом" Стерлиговым. Последний и завербовал его в агентурную сеть под псевдонимом "№61". Игорю была поставлена задача выявлять участников просоветского и коммунистического подполья. После вербовки новоиспеченный агент попеременно находился на связи у резидентов Авберштелле "Юга Украины" Стерлигова, Станчулова, Дадыкина, Триколича, Липко и других. Обнаружил незаурядный талант в погружении в антинемецкие подпольные группы. В частности, в августе 1942 года установил связь с подпольщиками Яворским и Петренко, которые дома прятали оружие, о чем сообщил куратору. По наводке Стерлигова Петренко был арестован СД. В целом Иванов "отметился" выдачей немцам ряда подпольщиков и партизан.

Информации, которую МГБисты получили от Иванова, было достаточно для заведения агентурного дела на бывших сотрудников Авберштелле "Юга Украины". Оно получило название "Белая моль". В разработку советских контрразведчиков попали:

36-летний уроженец Гайсина Винницкой области Виктор Волошинский, имел высшее образование, работал заведующим учебной частью одной из школ Вознесенского района Николаевской области;

23-летний уроженец Херсона Владимир Волошинский, работал в собственной слесарной мастерской;

28-летняя уроженка села Висунск Березнеговатского района Николаевской области Александра Туруша, родители которой были сосланы на Север как "кулаки";

42-летний уроженец Пятигорска (РФ), преподаватель центральной музыкальной школы города Ростов-на-Дону Роман Мазанов;

34-летняя уроженка Рыбинска (РФ) Тамара Зубилевич, которая проживала в Херсоне и работала чертежницей.

Кроме них, "№61" также назвал агентов Авберштелле "Юга Украины" Виктора Липко, Валентина Красношапку, Алексея Белого и Ивана Рапина. Впрочем, последние уже были арестованы и осуждены, поэтому в агентурную разработку, естественно, не включались.

Херсонскими МГБистами была подтверждена информация, что фигуранты "Белой моли" во время немецкой оккупации находились на связи у резидентов Авберштелле "Юга Украины". Фигурантов также проверили на причастность к иностранным разведкам по состоянию на актуальное время. Однако связей не нашли. Из-за бесперспективности дальнейшей разработки, "Белую моль" было решено вести к реализации, то есть арестам фигурантов.

В апреле 1947 года, под предлогом поиска и изъятия краденых вещей, с обыском нагрянули в мастерскую Владимира Волошинского. Его арестовали, доставили сначала в милицию, а потом и в УМДБ. Следующей через несколько дней была арестована Туруша, которая откровенно "подсталялась", посещая милицию и пытаясь узнать причину ареста Волошинского.

Оба арестованных на допросах признали, что были агентами Авберштелле "Юга Украины" и предоставили информацию, которой было достаточно для ареста Виктора Волошинского. Последний через Николаевский областной отдел образования был вызван в областной центр, секретно задержан (по терминологии МГБ – "снят") и доставлен в Херсон. На допросе вину признал, дополнив данные УМДБ информацией о проведенной работе среди учителей после того, как был завербован в агентурную сеть.

Также все трое арестованных рассказали, что во время отступления немецких войск из Николаевской области они, вместе с некоторыми сотрудниками Авберштелле, выехали в Одесскую область, а затем – в Германию.

На основании данных из протоколов допросов этой тройки сотрудники УМДБ Херсонской области подготовили документы, необходимые для ареста Мазанова. Принимая во внимание то, что он жил в Ростове, материалы были направлены в Ростовскую область.

Кроме того, полученные на следствии материалы дали основания "чекистам" обратиться к Главному прокурору Вооруженных сил СССР по поводу отмены приговора уже осужденному Виктору Липко, который был арестован армейской контрразведкой еще на территории Германии. Фигуранты "Белой моли" называли его резидентом Авберштелле "Юга Украины". Соответственно, его ждал новый, более суровый приговор.

Читайте также:

Как семиклассница и счетовод боролись с советской властью на Херсонщине;

Как на Херсонщине "охотились на призрак" киевского бургомистра Багазия;

Как на Херсонщине собирали информацию о "сверстницах" из нацистской разведшколы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"