Архивы КГБ: Как на послевоенной Херсонщине охотились на немецких пособников

Юная советская подпольщица, ресторанный повар, бухгалтер – что известно о херсонцах, которые были разоблачены советской спецслужбой в сотрудничестве с немцами во время Второй мировой войны

Ранее портал Депо.Запорожье неоднократно рассказывал о "зачистке" Запорожской области от немецких прихвостней и агентов спецслужб, которая была начата еще до окончательного освобождения региона от немцев. Естественно, подобные процессы шли и "по соседству" – в молодой, созданной в 1944 году, Херсонской области. В архивах сохранились документы КГБ, которые рассказывают о херсонцах-немецких пособниках и о том, при каких обстоятельствах они ими становились.

Ресторанный повар

Агента-диверсанта Юрия Карнафеля, который находился во всесоюзном розыске, второе управление МГБ УССР арестовало в 1946 году. Уроженец Виннитчины Карнафель до начала войны жил в Херсоне, в котором работал поваром в ресторане. Во время немцев стал слушателем диверсионно-разведывательной школы при полицейском батальоне СС-123 в том же Херсоне. Разыскали и арестовали его в Тетереве (скорее всего, речь идет о железнодорожнуой станции на Киевщине) и этапировали в Киев. Однако, во время этапа Карнафелю удалось сбежать. "Чекисты" начали поиски, для которых был завербован специальный агент "Быстрый". Последний, очевидно, справился с задачей: бывшего диверсанта выявили в Боярке Киевской области и повторно арестовали.

Бухгалтер

В самом Херсоне местным Управлением МГБ была арестована Раиса Набойщикова, на время ареста – товаровед областного потребсоюза. Основанием для задержания Набойщиковой стала информация о ее предательском поведении во время оккупации. У "чекистов" были данные, что работая при немцах бухгалтером консервного завода, женщина поддерживала связи с шефом завода - немцем Бушем и комендантом завода - бывшим белогвардейцем Гриценко.

В поле зрения немцев Найбойщикова попала на первом году оккупации – летом 1942 года. В СД (Sicherheinstsdienst – нацистская служба безопасности, - Ред.) поступила информация, что женщина принимает участие в организации побега советских военнопленных из немецкого лагеря. В июле 1942-го СД арестовала Набойщикову. На допросах она назвала известных ей организаторов побега, принимала участие в их арестах и очных ставках. Учитывая сотрудничество, немцы освободили задержанную. После этого женщина проводила работу по выявлению просоветски настроенных жителей Херсона и передавала информацию о них немецким спецслужбам. В результате ей предстояло отвечать за это перед советской спецслужбой.

Советская подпольщица

По подозрению в сотрудничестве с СД в Херсоне была также арестована Муза Бубликова-Ковалева. Во время оккупации девушка входила в просоветскую молодежную подпольную организации. Один из руководителей организации - Букин был арестован СД. Мужчина передал Музе записку с указанием установить связь с участником организации Пасечником, о местонахождении которого знала еще одна участница организации Бондаренко. Сокамерник Букина, который должен был передать записку, оказался немецким провокатором, и Бубликова-Ковалева была арестована. На допросе она подтвердила, что имеет отношение к молодежному подполью и под диктовку следователя Преля написала ответ Букину с просьбой сообщить другие места пребывания Пасечника. Еще одну записку по требованию немцев написала Бондаренко, в которой подтвердила, что якобы встречалась с Музой и они не нашли необходимого им подпольщика. Букина немцы в итоге расстреляли. Бубликову-Ковалеву из-под стражи наоборот освободили. После этого девушка работала в немецкой воинской части переводчиком.

Коммунист

В Олешковском (тогда Цурюпинском) районе Херсонщины чекисты арестовали секретаря казачье-лагерного сельсовета Леонида Панюшкина. Во времена оккупации он остался на территории района и сообщил оккупационным властям, что является коммунистом. После этого, согласно установленным правилам, систематически приходил отмечаться. В ноябре 1941 года Панюшкин составил для начальника Цурюпинской районной полиции список из 32 коммунистов. Все были арестованы и расстреляны немцами.

Сын за отца

Как активный пособник немецких оккупантов в 1946 году был осужден житель Белозерского района Афанасий Ващенко. Однако гораздо интереснее судьба его сына Федора, который стал фигурантом специального уведомления на имя начальника 2 Управления МГБ СССР генерал-лейтенанта Федотова.

Федор в 1941 году за неделю до начала немецко-советской войны освободился из мест лишения свободы, где находился с 1938 года за нарушение паспортного режима. От мобилизации уклонился и остался на оккупированной немцами территории. Впрочем, в апреле 1944 года, после возвращения советской власти, все же был призван в Красную Армию. Служил и тогда, когда арестовали отца. Приехав на Херсонщину в 1946 году в кратковременный отпуск, младший сержант Ващенко обратился к председателю колхоза Ровенко с требованием вернуть дом, конфискованный у отца после ареста. Председатель отказал. После этого советский сержант Ващенко дважды выстрелил в него из пистолета системы "Парабеллум". Выстрелы оказались смертельными. Ващенко арестовали.

Это лишь единичные примеры борьбы советских спецслужб с немецкими прихвостнями и агентами на Херсонщине. В следующих публикациях Депо.Запорожье расскажет и о других. В частности, о том, как редактор комсомольской газеты и директор совхоза в одном лице оказался агентом германской и английской разведок.

Читайте также:

Как татары мешали советскому руководству наслаждаться "отжатым" Крымом;

Как по Херсону украинские националисты прошли;

Как запорожские чекисты "английского шпиона" упустили.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье