Архивы КГБ: Как на Херсонщине охотились на последнего командира УПА и националистку с Днепропетровщины

Херсонщина – была одной из областей Украины, где советская спецслужба активно искала выходы на последнего руководителя УПА Василия Кука. Впрочем, интересовал местных "чекистов" не только он

Архивы КГБ: Как на Херсонщине охотились…

Последний командир Украинской повстанческой армии Василий Кук ("Лемиш") во время немецкой оккупации возглавлял подполье ОУН на Юге Украины, являясь Краевым проводником. Кук также был причастен к созданию походной группы УПА-Юг, которой командовал в 1940-х годах и которая оперировала на территории Надднепрянской Украины. Жена командира – Ульяна Крюченко, с которой они поженились в 1943 году в Днепропетровске (Днепре), была "схиднячкой". Принимая во внимание все это, советские органы государственной безопасности в 1950-х не исключали возможности пребывания где-то на территории восточных и южных украинских областей самого Кука или же его связных или людей, которые могли знать о месте пребывания руководителя украинского освободительного движения. Херсонщина – была одной из областей Украины, где "чекисты" активно искали "ниточки", которые могли бы привести к последнему командиру УПА.

Последний командир Украинской повстанческой армии Василий Кук

В докладной записке об агентуро-оперативной работе Первого отделения четвертого отдела УКГБ по Херсонской области за 1954 год, где содержалась информация о работе по розыску Кука, речь шла о перспективных для разработки территориях. Среди прочего, отмечалось, что в Херсоне, Херсонском и Ново-Воронцовском районах проживают переселенцы из Западной Украины, которые были приближенными к руководителям ячеек вооруженного подполья "Байде", "Зализняку" и другим. УКГБ имело информацию, что на территории, где оперировали эти подпольщики, периодически бывал и Василий Кук.

В Херсоне, в частности, жила уроженка Тернопольщины Мария Кренцель, которая в 1944-1950-х годах находилась в подполье. Мария была вдовой проводника Козовского районного провода Ивана Кренцеля ("Кия"), который погиб в 1946 году. В 1950 году Мария вышла из подполья с повинной, однако, как замечали КГБисты, связей с подпольем не оставила и находилась на связи с "Маем" и "Байдой". Вместе с Марией Кренцель проживал ее сын Владимир – ранее информатор группы "Байды".

Кроме семьи Кренцель, в докладных КГБ относительно розысков "Лемиша" фигурировали также Евгений Гуменный, его сестра Нина Сидорюк, Степан Дидык и Иван Муц. Они поддерживали связи с участниками вооруженного подполья ОУН из окружения Василия Кука – "Вишневым", "Тарасом", "Железняком" и "Байдой".

Также "интересовал" "чекистов" уроженец Козовского района Тернопольской области Николай Порплица – двоюродный брат курьера Провода ОУН "Байды", с которым поддерживал постоянную связь. В марте 1952 года Порплица был завербован МГБ под псевдонимом "Хмель". Однако, той же весной, без информирования кураторов из спецслужбы, уехал в Херсонскую область и не давал о себе знать. Установить место пребывания Порплицы сотрудникам МГБ удалось лишь через несколько месяцев – в декабре 1953-го. Поэтому в спецслужбе считали, что Порплица прибыл в южной области по поручению подполья ОУН.

Для активизации поисков Кука херсонскими "чекистами" были разработаны соответствующие планы агентурно-оперативной деятельности. В частности, для разработки Марии Кренцель планировалось завербовать ее соседку Дорожинскую: женщины дружили и ходили друг к другу в гости. Планировалась вербовка в качестве агента и сына Марии – Владимира Кренцеля.

Справка.

Последний командир Украинской повстанческой армии Василий Кук, который возглавил ее в 1950 году, после гибели Романа Шухевича, был арестован "чекистами" в 1954 году. Факт ареста был скрыт, о нем знал очень ограниченный круг лиц. Поэтому территориальные органы госбезопасности продолжали розыски "Лемиша" и после его ареста.

Освободили Кука из тюрьмы в 1960 году. Тогда же КГБ был распространено письмо за его подписью с призывом к зарубежным украинским националистическим организациям прекратить борьбу с советской властью. Однако, есть немало оснований считать, что Кук своего сопротивления не прекращал. Последний командир УПА дожил до независимости Украины. Умер в 2007 году в Киеве. Похоронен в родном селе на Львовщине.

Розыск Василия Кука или путей к нему, между тем, был не единственным важным делом херсонского УКГБ по разоблачению украинских националистов в то время. В частности, в круге внимания "чекистов" оказалась уроженка Верхнеднепровского района Днепропетровской области – учительница Мария Тележина.

В 1940 году Марию как выпускницу Первомайской медшколы в Одесской области направили в недавно присоединенную Западную Украину "сеять вечное ". Работая в Долинском районе Ивано-Франковской (тогда Станиславской) области молодая учительница завязала отношения с Юрием Залесским, который был членом ОУН. Присоединилась к подполью и Мария. Среди прочего, поддерживала связи с руководителями разных звеньев, в частности Анной Цуняк ("Астрой"), Иваном Коськивым ("Олегом") и Любачивским ("Рижко").

В июле 1945 года "чекисты" заставили Тележину подписать агентурное обязательство. Девушка получила агентурный псевдоним "Листва" и первое задание: устроить ловушку для мужа и его товарищей. Однако, от сотрудничества "Листва" уклонилась и перешла на нелегальное положение. Где была и что делала Мария с 1946 по 1951 год, органам МГБ-КГБ было неизвестно.

В следующий раз в поле зрения спецслужбы днепропетровская националистка попала уже в 1951 году, когда жила в Голой Пристани Херсонской области. Мария тогда тайно, через знакомых, чтобы "не мозолить глаза "чекистам", переписывалась с мужем, который с 1949 года отбывал приговор в Караганде, одновременно руководя подпольной националистической группой.

Мария очень "интересовала" КГБ, оставаясь для его сотрудников "темной лошадкой". Исчезновение на пять лет из поля зрения спецслужбы, многочисленные знакомые в Долинском районе, которые имели связи с подпольем – все это заставляло "чекистов" искать подходы к Тележиной. В частности, КДБистам был крайне нужен агент, максимально приближенный к Марии.

Для разработки Тележиной "чекисты" хотели завербовать ее подругу Степанову, которая работала счетоводом в отделе социального обеспечения. При условии удачной вербовки, планировалось подготовить план дальнейшей разработки. Кроме этого, для выполнения разовых поручений планировалось использовать комсомолку Екатерину Найду, которая поддерживала приятельские отношения с Марией.

По состоянию на начало 1950-х УКГБ по Херсонской области работало в этом направлении.

Читайте также

Как на Херсонщине "охотились на привидение" киевского бургомистра Багазия

Как херсонские "чекисты" безуспешно "охотились" на пожилого антисоветчика

Как запорожские "чекисты" потерпели поражение со львовской "нелегалкою"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"