Архивы КГБ: Как на Херсонщине обычные крестьяне готовили теракты против коммунистов

Материалы КГБ, где описаны советская повседневность, поведение людей, их отношение к коммунистическому активу, напрочь опровергают ностальгические зарисовки об идиллической жизни в СССР

Архивы КГБ: Как на Херсонщине обычные кр…

Ностальгически-лубочные зарисовки из истории повседневности в Советском Союзе, которые призваны показать идиллию жизни "при коммунистах" в противовес современности, до сих пор всплывают не только в уличных разговорах, но и в СМИ. Однако упорная поисковая и исследовательская работа историков ярко доказывает, что в основе этих зарисовок – мифы и сожаление о потерянных годах. Совсем другое открывается в рассекреченных архивах КГБ. Речь идет не только о репрессиях и преследованиях, но и о реальном положении вещей, поведении людей, отношении рядовых граждан к создателям советского строя.

Доказывают материалы КГБ, что кроме тихого сопротивления советчине всегда имело место другое. Не исключением были голодные послевоенные годы. В документах советской спецслужбы сохранились несколько отчетов о террористических актах, направленных против коммунистов на территории Херсонской области.

Колхозники против "Пути к коммуне"

Шестерых колхозников судили за подготовку террористического акта против верхушки колхоза "Путь к коммуне" в селе Новая Каменка Великоалександровского района. О разоблачении сельской террористической группы чекисты отчитывались в Киев в 1948 году. Сам же теракт, по данным спецслужбы, должен был быть реализован в августе 1947-го. Чекисты его предотвратили, арестовав и изъяв оружие: обрез, боевые патроны и семь гранат.

Среди арестованных были 48-летний конюх сельпо Дмитрий Камышан, 38-летний тракторист Николай Короваенко и 51-летний колхозник Григорий Бабич. В документах сотрудники МГБ подчеркивали, что эта троица во время немецко-советской войны жила на оккупированной немцами территории, а Бабич вообще работал в сельской полиции. Также чекисты отчитывались, что после войны мужчины "уклонялись от работы в колхозе, разлагали производственную дисциплину и с целью организованной кражи колхозного имущества создали бандитскую группу". Говорилось, что группа периодически совершала нападения на склады с зерном.

В марте 1947 года Камышан был исключен из "Пути к коммуне" по инициативе председателя колхоза Фруля, поддержанного членами правления Хильченко, Гомоном и Годуном. Будто именно за это сельские террористы и задумали убить всех четверых.

Военным трибуналом войск МВД Херсонской области Григорий Бабич был приговорен к 15 годам каторги, Дмитрий Камышан и Николай Короваенко – к десяти годам лагерей каждый. Также по делу были осуждены Григорий Александровский и Кондрат Попутный – семь лет лагерей каждому и Трофим Александровский, получивший два года.

Охота на председателя колхоза

В селе Раденск Цюрупинского (теперь Олешковского) района в сентябре 1947 года было совершено покушение на председателя местного колхоза – коммуниста Ивана Калнауза. Покушение, очевидно, неудачное, поскольку в документах советской спецслужбы нет данных о смерти коммуниста.

По делу о попытке убийства Калнауза проходили трое крестьян: Николай и Иван Пономаренко и Евгений Боридько. Последние двое ранее "с подачи" Калнауза были арестованы милицией и осуждены за хулиганство. Согласно данным МГБ, они попросили 20-летнего Николая отомстить председателю за них. Что парень и попытался сделать: 17 сентября он выследил коммуниста и выстрелил в него из обреза, но не убил.

Чекисты подчеркивали, что исполнитель покушения во время войны был мобилизован в Красную армию, но дезертировал. Вернувшись в село, немного подворовывал, за что в 1945 году был арестован и приговорен к двум годам тюрьмы.

Осудили за покушение на коммуниста всю троицу. По решению трибунала, крестьяне получили до десяти лет лагерей.

Комсомольская кража со смертельным исходом

Как теракт против коммунистического актива расследовали на Херсонщине и убийство 24-летнего комсомольца Карла Пиунова, однако случай оказался "бытовухой".

Тело комсомольца было обнаружено 28 января 1948 года на территории Херсонского сельскохозяйственного института. Некоторое время на след злоумышленника выйти не могли. Убийство было раскрыто в известной мере случайно после того как в августе того же года за должностное преступление был арестован начальник паспортного стола в Херсоне Александр Воронков. Во время обыска в квартире 23-летнего Воронкова были найдены ордена убитого Пиунова. На допросе арестованный начальник паспортного стола рассказал, что с комсомольцем Пиуновым подружился еще в армии, в Херсоне они поддерживали дружеские отношения.

Выяснилось, что Пиунов пришел к товарищу 27 января с известием, что планирует жениться. По этому случаю комсомолец и начальник паспортного стола решили украсть поросенка с территории сельскохозяйственного института, очевидно, для свадебного застолья. На пути к подсобному хозяйству комсомолец, возможно, находясь в приподнятом настроении, стрелял в воздух из пистолета. Сделал два выстрела, после чего пистолет заклинило. Пиунов передал его товарищу. Воронков, пытаясь перезарядить оружие, случайно попал в комсомольца. Выстрел оказался смертельным.

Теракт превратился на неосторожное убийство. Сколько, с учетом служебного преступления и попытки кражи, получил за это начальник паспортного стола, неизвестно.

Читайте также:

Как семиклассница и счетовод боролись с советской властью на Херсонщине;

Как на Запорожье колхозники землю коммунистами удобряли;

Как зажиточная крестьянская Херсонщина "взрывалась" против советской власти.

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"