Архивы КГБ: Как херсонские священник, почтальон и художник "погорели" на пособничестве немцам

Как на Херсонщине искали и находили пособников нацистов
 

Архивы КГБ: Как херсонские священник, по…

В первые послевоенные годы советские спецслужбы активно искали немецких агентов и пособников. Портал Depo.Херсон рассказывает, кого "поймали" в Херсонской области в 1947 году.

Красноармейца – жителя Белозерского района Херсонщины Андрея Пономаренко арестовали летом 1947-го, почти сразу по его возвращению домой после демобилизации. Мужчина даже не догадывался, что по представлению контрразведки "Смерш" находится во Всесоюзном розыске.

Во время оккупации Пономаренко работал в полиции и был зачислен в шуцбатальон "СС 123", где находился с октября 1942 по июнь 1943 года. Охранял важные военные объекты немцев и одновременно учился в диверсионно-разведывательной школе. В мае 1943-го принимал участие в боевых столкновениях с красными партизанами в районе Знаменки Кировоградской области. "Чекистов", которые вели дело Пономаренко, интересовало не только пособничество, но и возможность получить информацию о слушателях и преподавателях разведшколы.

Во Всесоюзном розыске находился и бывший начальник СД Голопристанского района Александр Тютюнник. В начале 1947 года на него было заведено агентурное розыскное дело. А в апреле того же года от информатора "Розы" поступила информация, что Тютюник вернулся по репатриации из Германии на территорию региона. В частной переписке знакомых информаторши упоминалось, что мужчина проживает где-то неподалеку от Херсона, но точный адрес выяснить не удалось.

Впрочем, вскоре от коллег с Днепропетровщины херсонские "чекисты" получили запрос относительно некоего уроженца Скадовска с таким же именем и фамилией, как у разыскиваемого. Тот работал командиром отделения пожарной команды УМВД Днепропетровской области. Из Херсона в Днепропетровск прибыл оперативник, он установил, что днепропетровский пожарник является именно разыскиваемым пособником - Тютюнником. Уже в конце мая бывший начальник СД был арестован и доставлен в Херсон. На допросах он предоставил немало информации о нацистских репрессиях в регионе и назвал многих известных ему официальных сотрудников немецких органов госбезопасности, а также агентов.

К аресту еще одного фигуранта Всесоюзного розыска – резидента немецкой разведки Трифона Немчинова - херсонские "чекисты" готовились в марте 1947 года. Немчинова узнали в священнике, который прибыл в херсонский Берислав. Священник привлек внимание агентуры антисоветскими высказываниями в проповедях. Батюшку "пробили" по всевозможным базам, в результате было установлено, что это тот же Немчинов, который разыскивается в Краснодарском крае России как резидент германской разведки. Пока ждали материалы на резидента из Краснодара, агентура МГБ на Херсонщине фиксировала каждый шаг священника.

В июне 1947 года, в результате удачно проведенной агентурно-оперативной работы, сотрудникам УМГБ в Херсонской области удалось арестовать бывшего начальника Нижне-Сирогозской районной полиции Александра Остапенко. До войны он работал учителем в начальной школе. С началом советско-немецкой войны был мобилизован в Красную армию, в первые же недели попал в немецкий плен и смог вернуться домой. В октябре 1941 года устроился на работу в полицию делопроизводителем. С марта 1942 года стал заместителем начальника полиции, с мая – возглавил ее. Во время следствия Остапенко назвал фамилии пяти официальных сотрудников полиции. Все они были объявлены в розыск.

В том же 1947 году вторым отделом УМГБ Херсонской области был арестован бывший агент немецкой разведки Абверштелле Юга Украины почтальон Александр Селеников. Он подтвердил, что был завербован и направлен немцами на выявление советских активистов. На допросах Селеников назвал известных ему сотрудников и агентов германской разведки. Одного из списка – бывшего унтер-офицера белогвардейской армии Евгения Белова - разыскали и арестовали сразу же. На допросах он не отрицал своей принадлежности к разведке.

Также был арестован агент-пропагандист Андрей Продченко – художник Херсонского драматического театра. Сотрудничество с немцами для него, как и для многих, началось с плена. Будучи мобилизованным в Красную армию, в немецкий плен он попал в районе Керчи. После этого содержался в различных лагерях военнопленных. В школу пропагандистов Продченко попал летом 1943 года. Проучился там один месяц.

В 1947 году на территории Херсонской области была ликвидирована резидентура нацистской разведывательной структуры Авберштелле "Юга Украины" в рамках агентурного дела "Белая моль", о реализации которого портал Depo.Херсон рассказывал ранее.

Читайте также:

Как на Херсонщине "охотились на призрак" киевского бургомистра Багазия;

Как на Херсонщине собирали информацию о "ровесницах" из нацистской разведшколы;

Как на Херсонщине бушевали шпионско-чекистские страсти.

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"