Архивы КГБ: Как донецкий актер запорожского "кулака" в ОУН "втянул"

Житель Васильевского района Запорожской области Сидор Ефименко был осужден в 1944-м к восьми годам лагерей за националистическую агитацию

Архивы КГБ: Как донецкий актер запорожск…

В жернова советского террора житель хутора Видножино Васильевского района Сидор Ефименко впервые попал еще в 1929 году. Был раскулачен и вместе с семьей вынужден был выехать на территорию современной Донецкой области. Там устроился на работу в колхоз, а с 1937 года работал на шахте.

В родные места вернулся только после начала немецко-советской войны, когда территория Запорожской области уже была оккупирована немцами. Тогда же, в 1942 году, начал борьбу за возвращение своего имущества, конфискованного во время раскулачивания. Сельская управа с претензиями согласилась – дом Ефименко отдали. Стоит отметить, что когда Сидора раскулачили, его жилье, как обычно бывало, отдали в пользование активисту коммунистического движения. Теперь его же попросили на выход. С возвращением в Запорожье советской власти данный штрих в биографии Ефименко, естественно, не прибавлял ему "репутации" просоветского человека.

Постановление деревенского старосты о возвращении дома репрессированному советской властью Сидору Ефименко и выселении квартиранта. В постановлении указано, что вопрос закрепления за Ефименко приусадебного участка будет решен после сбора урожая 1942 года.

Справка о составе семьи Ефименко: жена и три дочери.

Справка, выданная Ефименко в сельской управе, о том, что он проживал в селе Орлянка Васильевского района и работал в промхозе.

"Чекисты" взялись за 54-летнего Сидора практически сразу после возвращения – 6 ноября 1943 года против него было начато производство. Сидора подозревали в агитационной работе в пользу Организации украинских националистов во время немецкой оккупации. Постановление на арест было подписано днем ранее, 5 ноября.

Во время допросов Ефименко отрицал свою принадлежность к ОУН. Вместе с тем, не скрывал, что поддерживал идеи украинских националистов, в частности, о необходимости создания самостоятельной Украины. У НКВД были данные, что Сидор рассказывал об ОУН землякам и объяснял им идеи указанной организации.

Зондер-аусвайс – специальное разрешение Сидору Ефименко, подобные предоставляли больше возможностей для свободного передвижения.

Разрешение жены Ефименко – Евгении Архиповны.

Сам Ефименко об ОУН узнал от актера театра из Юзовки (Донецка). Театральная труппа жила в Михайловке Запорожской области и гастролировала по окрестным селам в июле 1942 года. Посещали, кроме прочего, село Балки. В него же периодически приезжал и Сидор. Именно там один из актеров рассказал селянину, что в Юзовке существуют ячейки ОУН, а также провел соответствующую "политинформацию". От актера же Ефименко, Сидор и его дочь Любовь, узнали о существовании ОУНовского центра в Михайловке, а также в Днепропетровске, в котором располагались руководящие структуры ОУН на Юге.

О встрече с артистом-ОУНовцем Сидор Ефименко рассказал односельчанам, когда вернулся домой из Балок. Как обычно бывает в селе, болтал об этом с одними, с другими. Однако советские следователи не уитывали специфику сельской коммуникации и подводили к тому, что эти разговоры с различными группами людей являлись антисоветской агитацией, которую вел мужчина.

Тот факт, что актер-ОУНовец был из Юзовки, а Ефименко с семьей проживал на Донетчине более 10 лет, "чекисты" пытались привязать к существованию связной линии ОУН между Донбассом и Запорожьем.

Наконец Военным Трибуналом войск НКВД Запорожской области Ефименко был признан виновным в том, что "во время оккупации, проживая на хуторе Видножино Васильевского района Запорожской области, в присутствии жителей хутора проводил антисоветскую агитацию, пропагандировал идеи националистической организации "Украинские националисты", а также в том, что "восхвалял систему ведения единоличных хозяйств". Приговором от 14 июня 1944 года по статье 54-10 ч. 2 (антисоветская агитация) селянин был приговорен к восьми годам лагерей.

Реабилитировали Ефименко лишь в июле 1994-го. Специалисты, изучавшие дело, не нашли каких-либо данных ни о дате освобождения селянина из лагеря, ни о его дальнейшей судьбе, ни о судьбе его родных.

Читайте также: Как на Запорожье "восток" и "запад" судили за самостоятельностьЗа что запорожской учительнице украинского языка  присудили 10 лет лагерейЧто известно о Гнате Гребенюке, который руководил бандеровским подпольем в Запорожье.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"