Архивы КГБ: Что известно про Гната Гребенюка, который руководил бандеровским подпольем в Запорожье

Запорожец Гнат Гребенюк возглавлял ячейку ОУН в пределах запорожских поселков №6 и Павел-Кичкас, был осужден советским судом и после возвращения из заключения находился под надзором спецслужбы
 

Архивы КГБ: Что известно про Гната Гребе…

Одного из руководителей подполья бандеровской ОУН Запорожье периода немецкой оккупации Гната Гребенюка запорожские "чекисты" задержали через четыре года после окончания войны – 15 августа 1949-го во Львове. Гребенюк на то время работал мастером производственного обучения в тамошнем Дорожном техникуме. Из Львова мужчину этапировали в Запорожье, где и происходили следственные действия.

Постановление об аресте Гната Гребенюка на основании того, что он был руководителем городского центра ОУН, целью которого было создание самостоятельной Украины, выступал на совещаниях ОУН, вербовал новых членов, сотрудничал с газетой периода немецкой оккупации "Новое Запорожье", писал стихи националистического содержания и т. п

Судьба Гната Гребенюка в начале немецко-советской войны сложилась довольно типично для того периода: мобилизация, попадание к немцам, попытки как-то устроиться на оккупированной территории. Мобилизовали 34-летнего Гната в Запорожье 1941 года в истребительный батальон, за это он был впоследствии арестован немцами. Освободившись через несколько дней, путешествовал по окрестным селам, подрабатывая сапожником. Вернулся в Запорожье весной 1942-го, устроился в отдел ЗАГСа в новой части города, работал там четыре месяца, потом нашел работу нормировщиком на заводе.

Тогда же родной брат Иван привлек Гната к деятельности в Организации украинских националистов. Иван Гребенюк пришел на квартиру к родственнику вместе с членами Запорожского областного провода ОУН-революционной Богданом Крыцаном ("Крицей") и Василием Пастушенко ("Дмитрием Романовичем"). Вскоре Гнат начал работу по созданию новой ячейки организации, должен был действовать в поселках №6 и Павло-Кичкас (ныне это территория Запорожья). Начало работы нового отделения было возложено на заседании с участием представителей областного провода Крицана и Пастушенко, что произошло в марте 1942-го. Гнат Гребенюк стал его руководителем, одновременно мужчина входил в провода ОУН-р Запорожского района (округа).

Постановление о приобщении к делу Гната Гребенюка вещественных доказательств – копий стихов

Действовали подпольщики активно: распространяли листовки, в том числе с призывами к созданию самостоятельного Украинского государства и с осуждением нацистской оккупационной власти. Естественно, такие действия не остались незамеченными немцами. Через год после созданию новой ячейки, в марте 1943 года, Гната вместе с другими членами ОУН арестовали. Гребенюк находился в тюрьме СД в Запорожье. В конце сентября 1943-го мужчине повезло освободиться из заключения. Однако оставаться в городе было опасно, поэтому Гнат вместе с семьей был вынужден уехать.

Пристанище семья нашла на Киевщине. С возвращением советской власти Гната оттуда мобилизовали в Красную армию. Гребенюк был рядовым Второго Украинского фронта. Войну закончил в 1945-ом. Вероятно, опасаясь репрессий, в Запорожье не вернулся, жил во Львове. По мнению сотрудников советских спецслужб, здесь мужчина поддерживал связи с местными оуновцами.

В Запорожье следствие по делу Гребенюка длилось недолго: спустя четыре месяца, 2 января 1950 года, Военным трибуналом войск МВД Запорожской области оуновец был приговорен к 25 годам лагерей с понижением в правах на пять лет. Гнат неоднократно обжаловал приговор, дело пересматривалось. Однако первое сдвиги произошли лишь в 1954 году, когда по результатам рассмотрения жалобы срок был уменьшен с 25 до 5 лет, из приговора убран пункт относительно понижения в правах.

Поскольку "новый" пятилетний срок уже истек, 1 ноября 1955 года в Песчаный лагерь (Караганда, Казахстан), где Гребенюк отбывал приговор, было направлено постановление о его освобождении. После этого Гребенюк начал борьбу за реабилитацию. Однако до развала Союза она была напрасной. Дело Гребенюка пересмотрели в 1967 году, в реабилитации тогда отказали.

Постановление об освобождении Гната Гребенюка из лагеря под подписку от ноября 1955 года

Даже больше, и находясь в заключении, и после освобождения Гребенюк Гнат продолжал интересовать советские спецслужбы. В 1954 году МГБ-КГБ разыскивал его брата Ивана, который по информации агентуры, проживал в США. На точное местонахождение бывшего члена областного провода ОУН "чекисты" пытались выйти через ближайших родственников. Хотя Гнат тогда еще был в лагере, проверяли и его, и семью.

С возвращением в Запорожье после отбытия приговора Гнат, как и другие бывшие оуновцы, оставался под бдительным надзором КГБ. Его подозревали в связях с активно действующими националистами. "Занимался" Гребенюком тогда агент "Зорин", который регулярно докладывал о всех случаях антисоветских высказываний оуновца.

Честное имя Гнату было возвращено лишь в 1992 году, уже в независимой Украине. Гребенюк был признан несправедливо осужденным и реабилитирован. "Каких-либо практических действий, направленных на измену Родине, Гребенюк не совершал. Сам факт членства в ОУН без последствий не является основанием для оставления приговора в силе", – говорилось в заключении прокуратуры Запорожской области от 31 января 1992 года.

При написании статьи использованы материалы Архивного подразделения УСБУ в Запорожской области

Читайте также:

Как запорожцы учились в разведшколе "Вольное казачество";

Как на Запорожье в 1960-х отрабатывали "злостных врагов украинского народа";

Как запорожец учился на курсах пропагандистов ОУН.

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"