Архивы КГБ: Чего стоили руководителю хора на Запорожье песни про московскую неволю

Кто же менял в песне слова "турецкая неволя" на "московскую неволю" – этот вопрос продолжал беспокоить "советы" даже после того, как "виновник" был найден и наказан
 

Архивы КГБ: Чего стоили руководителю хор…

Жителя села Терпение Мелитопольского района, уроженца Волыни, 46-летнего Наркиса Скоропадского арестовали 24 апреля 1945 года через девять дней после подписания соответствующего постановления. Скоропадский подозревался в принадлежности к украинскому националистическому подполью во время немецкой оккупации Мелитопольщины. Дело по обвинению Скоропадского старший следователь УНКГБ по Запорожской области лейтенант Ерецкий взял в работу 1 мая 1945 года, а уже 19 июня следствие было завершено и утверждено обвинительное заключение.

Постановление на арест Наркиса Скоропадского, уроженца села Порушковцы Волынской области, который жил в Новобогдановке Мелитопольского района и работал учителем в местной школе

Чем же провинился перед "советами" руководитель любительского хора Наркис Скоропадский? Самое главное обвинение заключалось в знакомстве с ОУНовской верхушкой Мелитопольщины и, собственно, в управлении хором, а точнее в его репертуаре.

Во время немецкой оккупации Скоропадский проживал в селе Вознесенка Мелитопольского района, где поддерживал связи со старостой села Иларионом Курилом-Крымчаком – одним из руководителей националистического подполья края. Тот познакомил Скоропадского с лидерами городского и окружного провода ОУН – Михаилом Винтонивым и Николаем Сливкой (последнего знали под фамилией Буревий).

Эта троица, по данным следствия, имела постоянные беседы со Скоропадским и убеждала его присоединиться к борьбе за независимость Украины. Следователь настаивал, что Скоропадский в марте 1942 года к ОУН все-таки примкнул. Доказывало это якобы создание в Вознесенке любительского хора, который возглавил Наркис.

Украинский хор из местных жителей в Вознесенке действительно был создан не без участия ОУН: инициатором стал Курило-Крымчак. Но вряд ли появление хора можно считать исключительно ОУНовской деятельностью. Вместе с тем националисты повлияли на репертуар любительского коллектива. По их инициативе, среди других украинских песен, что их пели вознесеновцы, появились "За Україну", "Ще не вмерла Україна", "А вже років двісті" и тому подобное.

Коллектив неоднократно выступал как в самой Вознесенке, так и в Мелитополе. Кроме того, помогал местной общине Украинской автокефальной церкви в качестве церковного хора. В документах следствия Скоропадского называют регентом церковного и украинского хора села Вознесенка, в постановлении о предъявлении обвинения – руководителем националистического хора.

Постановление о предъявлении обвинения Наркису Скоропадскому, который руководил "националистическим хором"

Отдельные пункты обвинения касались образовательной деятельности Скоропадского, который с июля 1942 года до сентября 1943-го был заведующим школы в селе Терпение. В УНКГБ Скоропадского обвиняли, что в школе он во исполнение указаний районного отдела образования заставлял учителей зачеркивать в учебниках советские политические тексты, зарисовывать символику и портреты руководителей компартии и СССР. Кроме того, были показания относительно пронемецких высказываний Скоропадского на учительской конференции в Мелитополе в апреле 1943 года.

На допросах Наркис признавал себя виновным, однако позже отказался от части показаний, в частности о принадлежности к ОУН. Несмотря на уже изученные на сегодня материалы по истории деятельности украинских националистов на Мелитопольщине, можно считать, что Скоропадский говорил правду. Прямых свидетельств о его принадлежности к ОУН и активной подпольной деятельности нет. На это уже в 1956 году во время пересмотра дела Скоропадского обратили внимание и сотрудники советской прокуратуры: о руководителе любительского хора как члене ОУН вспоминал только ОУНовец Афанасий Николаенко, но без всякой конкретики – в качестве предположения.

В 1945-м же Скоропадский был признан виновным. Дело рассматривалось Военным трибуналом войск НКВД Запорожской области 27 июня. Руководителя хора был приговорен к десяти годам лагерей и поражению в правах на пять лет с конфискацией имущества.

Скоропадский подал жалобу на приговор. Она была рассмотрена 27 октября 1947 года помощником военного прокурора войск МВД Запорожской области майором юстиции Зухбой и признана безосновательной.

В очередной раз дело пересматривалось в ноябре 1956 года в военной прокуратуре Запорожского гарнизона. Сам Скоропадский на то время уже отбыл приговор, был освобожден 20 апреля 1955 года. На Мелитопольщину Наркис не вернулся, проживал у жены в городе Сталино (Донецк). Мужчину нашли и вызвали на допрос. Военную прокуратуру больше всего интересовала деятельность возглавляемого Скоропадским сельского хора: какие песни пели, где пели, выполнялись ли "Ще не вмерла Україна", "За Україну, за її волю", кто заменял слова "турецкая неволя" на "московскую неволю".

Обоснование необходимости допроса Наркиса Скоропадского во время пересмотра его дела в ноябре 1956 года и перечень вопросов, которые хотела выяснить военная прокуратура

На допросе в военной прокуратуре Скоропадский немало всего отрицал. Но это не слишком помогло. По большому счету, этот пересмотр дела закончился лишь тем, что следователи признали: обвинение в принадлежности к подполью ОУН было притянуто за уши. При этом просьба жены о реабилитации Наркиса была отклонена. По другим пунктам "измены Родине" он был признан справедливо осужденным.

Реабилитировали Скоропадского 27 октября 1997 года, поскольку "объективных доказательств об измене Родине по делу не добыто", соответственно, он считался необоснованно осужденным.

Читайте также:

Вернуть честное имя: Почему запорожцы-борцы за страну до сих пор не избавились от клейма врагов;

Приверженцы независимости: Как запорожцы в УПА воевали;

Как донецкий актер запорожского "кулака" в ОУН "втянул".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme