ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Архивы КГБ: Как запорожских "чекистов" за плохую работу "выдрали"

Арестованные запорожским управлением МГБ в 1948 году граждане не спешили признавать себя шпионами, а к сотрудничеству "чекистам" удалось привлечь лишь 12 человек

Depo.
24 февраля 2018 14:00
ФОТО: depo.ua

Результаты проверки состояния агентурно-розыскной работы четвертого отделения УМГБ Запорожской области за 1948 год - интересный источник информации и о текущей деятельности запорожских ищеек, и о целях, которые ставило перед ними руководство. Именно документы той проверки исследует этот раз портал Depo.Запорожье.

Итак, мониторили деятельность местной спецслужбы уполномоченные сотрудники МГБ УССР в декабре 1948 года. Результаты проверки для запорожских чекистов были не достаточно утешительными. Киевские товарищи документировали свое недовольство. По их мнению, запорожские коллеги имели роскошную оперативную базу для агентурно-розыскной работы. Еще бы! Во время немецкой оккупации в области действовали несколько разведывательных школ нацистских спецслужб и различных подразделений разведки и контрразведки, не говоря уже о националистическом подполье. Хватай, разоблачай, вербуй! Зато, в местный розыск запорожским УМГБ на протяжении года было объявлено лишь 280 государственных преступников (на централизованном учете состояло 321 разыскиваемое лицо). При чем только 35 разыскивались как агенты иностранных разведок. А из арестованных в 1948 году 86 человек только 14 признали себя шпионами.

Больше всего проверяющих беспокоила ненадлежащая работа по розыску агентуры иностранных разведок, участников антисоветских эмигрантских организаций, террористов и участников украинского националистического подполья.

В качестве одной из причин низких показателей работы киевские "чекисты" считали неразвитую агентурную сеть на Запорожье. По состоянию на конец 1948 года в распоряжении местного УМГБ были только 29 агентов и 34 информатора. К тому же выяснилось, что с имеющейся агентурой местные оперативники работали вяло. Проверяющие фиксировали, что в течение года вовсе не были привлечены к работе агенты "Голубева", "Костя", "Зуева" и "Днепровская". А агенты "Кобзарь", "Хоролец", "Чапаев" и информаторы "Павлов", "Иванова", "Похова" и другие относятся к категории неработающей агентуры, но с действующей сети не исключены.

Запорожскому УМГБ вменяли плохие показатели проведения квалифицированных вербовок ценной агентуры, которая была бы способна осуществлять розыск государственных преступников. Цифры, действительно, не впечатляли: в течение года были завербованы лишь два агента и 10 информаторов. Кроме того, в спецслужбе не хватало конспиративных квартир. Через это встречи с агентурой, в основном, происходили в так называемых "условленных местах", а это не создавало достаточного "интимности" для удачной работы.

Возмутила проверяющих работа по разоблачению агентуры американской разведки: у запорожских чекистов было 10 соответствующих оперативных учетов и никаких результатов.

В качестве еще одного существенного недостатка запорожских ищеек в МГБ УССР отмечали слишком медленные темпы местного розыска и предоставления материалов для объявления того или иного лица во Всесоюзный оперативный розыск. В частности, в 1948 году на основании полученных официальных и агентурных данных, а также материалов протоколов допросов арестованных, были выявлены 436 лиц, подозреваемых в государственных преступлениях. Однако, во Всесоюзного розыска были объявлены только на 48 человек.

Для исправления ситуации Киев требовал от Запорожья срочно принять следующие меры.

1. Определить наиболее важные дела и немедленно начать их разработку.

2. Основное внимание уделить агентам иностранных разведок и контрразведок (особенно англо-американских), участникам антисоветских эмигрантских организаций, террористам и участникам украинского националистического подполья.

3. Очистить агентурную сеть от бездельников.

4. Усилить работу по приобретению качественной агентуры, в том числе и среди арестованных преступников, которые имеют значительные познавательные и розыскные возможности.

5. Значительное внимание уделять мероприятиям местного розыска и не задерживать материалы для Всесоюзного.

6. Постоянно уделять внимание усилению работы периферийных органов МГБ.

За выполнение этих рекомендаций руководство УМГБ Запорожской области должно ежемесячно отчитываться Киеву. Насколько успешной была работа по исправлению недостатков, портал Depo.Запорожье расскажет со временем.

Читайте также:

Архивы КГБ: Как запорожец за "власовцами" шпионил

Архивы КГБ: Как "Выдра" из ОУН озадачила запорожских ищеек

Архивы КГБ: Как любовь запорожской медсестры попала в лапы "Перегноя"

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье

Также читайте нас на Facebook и в Twitter