Архивы КГБ: Как запорожские "чекисты" на "сионистскую" поэму охотились

Писатель Аврахам Фриман, чьи произведения, написанные на иврите, печатались за границей, умер в конце 1953 года в Бердянске. Но даже после смерти оставался "под колпаком" советских спецслужб

Архивы КГБ: Как запорожские "чекисты" на…

Уже неоднократно упоминалось, что уровень антисемитизма в СССР был очень высоким - от бытового до "огосударствленного", когда преследование евреев санкционировалось на самом высоком уровне. Особенно такие процессы активизировались после создания в 1948 году государства Израиль. Запорожские "чекисты" не стояли в стороне охот на "еврейских националистов". Портал Depo.Запорожье ранее рассказывал об агентурном деле "Израильцы", которое реализовывало местное Управление МГБ в 1950 году. На этот раз речь пойдет об "успехах" запорожских "чекистов" на этом же поприще в 1954-м.

Активная работа продолжалась в Бердянском (тогда – Осипенковском) районе области. Здесь на "еврейских националистов" разрабатывалось два дела-формуляра и одно дело предварительной оперативной проверки. В частности, по делу-формуляру №806 охотились за уроженкой Винницкой области, преподавателем младших классов школы №4 Бердянск (тогда Осипенко) Александрой Нетес. Одной из причин усиленного внимания сотрудников МГБ к персоне Нетес был ее брат Аврахам Фриман - писатель, который печатался за рубежом. За связи с "сионистами" он дважды был арестован - в 1935-м и 1938-го годах - и отбыл наказание. Но это отнюдь не лишало его внимания спецслужб. Наоборот.

По делу Нетес "работали" "сексоты" МГБ - "Зарницкий" и "Январский". Они охотились за Фриманом вплоть до его смерти в декабре 1953 года и фиксировали: именно через сестру писатель наладил переписку с другими "сионистами", в частности Сандро, Марьяновским, Рубинштеном. Эти же агенты "стучали" кураторам, бердянска учительница Нетес резко настроена против советской власти.

После смерти Фримана все его рукописи остались у сестры. Женщина и дальше выискивала возможность передать их для печати за границу. В частности, через знакомого из Черновцов намеревалась передать произведения в Израиль. Однако она не знала, что черновчанин Блоштейн уже давно был агентом местного МГБ под псевдонимом "Кант". Именно он и имел задачу "вытащить" рукописи опального писателя от сестры.

"11.2.1954 в 10 утра источник был в квартире Нетес, где последняя сообщила, что письмо от Блоштейна пока не получала и начала советоваться, как быть при получении от него письма, если она еще не успеет переписать поэму /РУКОПИСЬ ФРИМАНА/. Источник выразил мнение, что он не видит необходимости переписывать поэму, поскольку Блоштейн кажется порядочным человеком, и ему можно доверить произведения Фримана. На это Нетес ответила: "Разве я мало об этом думала. Я прекрасно понимаю, что немного найдется людей, которые бы без опасения взялись за такое дело. Уверяю Вас, что в Москве таких людей теперь не найдешь, но Блоштейн в Черновцах вращается в таких кругах еврейской интеллигенции, прочно связанных с Израилем. Ему легче это сделать. Я попробую, все же, первую вещь отправить, предварительно сняв копию, а те, что есть еще, можно будет отправить без копий", - "зафиксировали" чекисты разговор своего "сексота" с сестрой умершего писателя.

На "помощь" агентам, которые "разрабатывали" Нетес, был направлен еще один - "Сидоров". По состоянию на 1954 год разработка сестры писателя продолжалась.

Справка.

Аврахам Фриман родился в 1890 году в Тростянце в состоятельной семье, получил традиционное еврейское и домашнее светское образование. Во время Освободительных соревнований начала ХХ века город пострадал от погрома. Отец, братья и младшая сестра Фримана погибли. Фриман дважды был арестован советскими спецслужбами. После второго ареста был выслан под Челябинск. Всего через 10 лет ему разрешили вернуться в Украину, он поселился в нынешнем Бердянске, где жили родственники. Фриман писал на иврите. Его перу принадлежат роман-эпопея "1919", где, в частности, говорится о пережитом писателем во время т.н. Гражданской войны, несколько рассказов, автобиографическая поэма в прозе, отдельно были изданы некоторые письма Фримана и небольшие произведения.

Охота на творческое наследие писателя была не единственной задачей запорожского МГБ. "Еврейских националистов" "разрабатывали" в различных местах региона.

Например, "чекисты" Токмакского района в феврале 1954-го докладывали, что у них в разработке находится четыре дела. В частности, по делу-формуляру (то есть, заведенному на конкретного человека) №591 "Сионист" разрабатывался Израиль Вигон, уроженец Беларуси, который работал старшим мастером на заводе им. Кирова. Вероятно, для спецслужбы он был важной фигурой, ведь план агентурно-оперативных мероприятий по разработке "Сиониста" был утверждено непосредственно заместителем начальника Управления МВД Запорожской области Петросяном.

Кроме этого, в Токмаке с формулировкой "еврейский националист" разрабатывались уроженец Пологовского района - заведующий магазином "Смешторг" Ефим Гофман (дело предыдущих оперативных проверок №129); уроженец Днепропетровской области - экономист в "Смешторге" Марк Ходос (дело №266) и уроженец Токмакского района - старший технолог на заводе им. Кирова Абрам Бернштан (дело №372). За токмачанами-евреями охотился агент МГБ "Таран".

Чекисты не дремали и в Мелитополе. Здесь по состоянию на 1954 год разрабатывались четыре дела-формуляра: на уроженца Михайловки - заведующего малярийной станцией Самуила Шварта (дело №200); уроженку Черниговской области врача Хасю Бурштейн (дело №161); уроженку Польши Раису Вайнриб-Орловскую-Люфт (дело №817) и уроженца Каунаса - товароведа мижрайбазы Облпотребсоюза Абрама Оленберга (дело №816). В отношении последнего в МГБ были материалы о распространении им провокационных сплетен. Кроме того, Оленберг поддерживал связи с "еврейскими националистами" Израильским, Вайнрибом и другими, осужденными в апреле 1953 года за антисоветскую националистическую деятельность.

Ранее по делу Оленберга работал агент "Аня". Однако по неизвестным причинам с 1952 года разработка Оленберга прекратилась. С новым витком охоты на "еврейских националистов МГБ предлагало меры для активизации разработки:

1. Установить место отбывания наказания Израильского и допросить его о фактах преступной деятельности Оленберга;

2. Проверить жителей Москвы, которые поддерживали связи с фигурантом дела-формуляра, в частности Льва Байдера, Абрама Путермана, Татьяну Барон;.

3. Проверить и изучить возможности использования в разработке Оленберга агентов, которые уже ранее работали по делу: "Иванова", "Леонтьева", "Аню" и других.

Так что впереди у запорожских чекистов было немало работы по выявлению явных и мнимых врагов режима. "Еврейские националисты" и в дальнейшем оставались в числе наиболее опасных.