Архивы КГБ: Как запорожец за "власовцами" шпионил

Первые годы после окончания немецко-советской войны оказались для запорожских ищеек КГБ очень плодотворными. В их лапы попадали настоящие шпионы-коллаборанты, к тому же, со связями в белоэмигрантской среде

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать архивы КГБ и вытаскивать на свет события и героев, которые десятилетиями были скрыты за грифом "совершенно секретно". На этот раз речь пойдет о послевоенном розыске немецких шпионов.

Итак, на основании ориентировки 2-го Управления МГБ УССР 2 июля 1947 года в розыск был объявлен агент немецкой разведки, тридцатилетний Степан Дьяченко, уроженец Днепропетровска, который учился в специализированной разведшколе в городе Иббенбюрен.

Найти его удалось именно запорожским спецслужбам. На след шпиона они наткнулись, разгребая "фильтрационные" дела. Среди них было обнаружено дело на Степана Дьяченко, 1919 года рождения, уроженца Сумской области, который проходил фильтрационную проверку в марте 1946-го. По материалам дела выходило, что Дяченко в сентябре 1941 года возле Кременчуга попал в немецкий плен. Во время обыска немецкий офицер забрал у него все документы, а сам пленник был отправлен в лагерь в Мюнхене. Здесь он находился до апреля 1945 года, когда был освобожден союзническими войсками. В августе того же года бывшего пленного передали советской стороне.

Несмотря на то, что репатриант Дьяченко имел определенные сходства с разыскиваемым шпионом Дяченко, запорожские МГБисты приняли репатрианта в агентурную разработку. К ней, в частности, были приобщены протоколы допросов еще одного слушателя разведшколы Николая Моргуна, арестованного Херсонским МГБ.

По словам Моргуна получалось, что уроженец Сумской области Степан Дьяченко был слушателем разведшколы в городе Зандберг (Бавария, Германия), после чего его направили на службу в Русскую освободительную армию генерала Власова. Через две недели оттуда Дяченко перевели в часть Украинского освободительного войска в городе Гольдберг (Макленбург – Передняя Померания, Германия), где он и служил до апреля 1945 года. Во время наступления союзнических войск выбыл в Италии.

Оперативники тайно задержали Дяченко и допросили. Во время допроса репатриант хотя и несколько путался в показаниях, но тщательно избегал рассказов о пребывании в разведшколе. После многочасового безрезультатного допроса, МГБисты прибегли к традиционной провокации: показали Дяченко фотографии, среди которых была фотография арестованного Моргуна.

Возможно, именно она стала последней каплей - Дяченко "раскололся": опознал на фото №2 Моргуна, засвидетельствовав, что учился с ним в одной разведшколе. Далее он рассказал, что, находясь в Краковском лагере военнопленных, в сентябре 1944 года был завербован немецкой разведкой и отправлен в город Катовице недалеко от Кракова. Здесь он получил немецкую униформу и был зачислен в специальный батальон, в составе которого проходил военное обучение, а затем лично участвовал в облавах на польских партизан.

С января по март 1945 года проходил обучение в школе в городе Зандберг. После этого его направили в распоряжение офицера-белоэмигранта. Задача Дьяченко и его коллег состояла в тайной работе среди бойцов Русской освободительной армии. Разведчики должны были шпионить за ее бойцами, выявляя паникеров и потенциальных дезертиров.

На допросе Дяченко назвал четырех известных ему немецких разведчиков и коллаборационистов, один из которых, Федор Третьяк, якобы проживал в Запорожье. Его поисками также занялись сотрудники областного МГБ.

Дяченко же 10 сентября 1948 арестовали официально. Целью следствия было не только разоблачить все факты его разведдеятельности, но и, главное, получить максимум информации о других слушателях немецких разведывательных школ.

Чуть более, чем через год, 14 декабря 1949 года Управлением МГБ по Запорожской области был арестован еще один коллаборационист – бывший белогвардейц Владимир Грищанский, который во времена немецкой оккупации работал начальником Мелитопольской районной полиции и имел в своем подчинении 70 сотрудников.

Под его руководством полиция проводила аресты коммунистов и советских активистов, занималась изъятием хлеба и других продуктов питания у населения для немецкой армии. Кроме того, способствовала отправке молодежи на принудительные работы в Германию.

Читайте также: Архивы КГБ: Как "Выдра" из ОУН озадачила запорожским ищейкам.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье