Архивы КГБ: Как "Выдра" из ОУН озадачила запорожских ищеек

Охоту на разведчицу Организации украинских националистов чекисты начали еще в 1945 году

Архивы КГБ: Как "Выдра" из ОУН озадачила…

Летом 1949 года запорожские "эмгебисты" завели очередное дело-формуляр на врага советского режима. Фигурантка дела №5179 получила у них прозвище "Выдра". Обычным людям она была известна как Мария Хохленкова, 1924 года рождения, уроженка села Селечня Суземского района Брянской области, русская по национальности. Во время возбуждения дела 25-летняя девушка проживала в Гуляйпольском районе, где работала в подсобном хозяйстве конторы "Заготскота". Чекисты подозревали Марию в том, что она была разведчицей Мизоцкого подрайонного Провода ОУН на Волыни, возглавляемого подпольщиком "Гришей".

На "антисоветский след" Хохленковой ищейки напали еще в начале 1945 года. Тогда девушка, которая работала на одном из предприятий нынешней Луганской области, внезапно убежала в Здолбуновский район Ровенской области, где устроилась на работу у местного жителя, по национальности чеха.

У чекистов была информация, что работая здесь, Мария вместе с еще двумя девушками была "отведена в лес" на собеседование с подпольщиками ОУН. Именно здесь, по агентурным данным, проводником "Гришей" была вовлечена в подполье под псевдонимом "Анна". После этого, по заданию подполья, переехала в Мизоч, где устроилась на работу в пекарню. Под этим прикрытием осуществляла разведку, собирала данные о количестве и вооружении войск МГБ.

В ноябре 1947 года получила задание создать молодежную подпольную организацию на станции Овруч вместе с местным подпольщиком Василием Петренко. Во время встречи с Петренко Хохленкова должна была назвать пароль, полученный непосредственно от "Гриши". Удалось ли ей выполнить это задание, МГБ было неизвестно.

В декабре 1947 года Хохленкова приехала на родину - на Россию, где получила временное удостоверение и в январе 1948-го выехала по вербовке на работу в Нижний Тагил. Впрочем, уже в конце октября того же года сбежала оттуда и поехала к своему брату, который жил в Мариуполе. Оттуда и перебралась в Гуляйпольский район, где жила и раньше, а именно: во время немецкой оккупации.

На Гуляйпольщину Мария прибыла без паспорта и проживала без прописки, что МГБ дало формальный повод для ареста и допроса. Задержали Марию 15 июля 1949 года. Согласно документам МГБ, на допросах она рассказала о пребывании на Западной Украине, подтвердила информацию об общении с членами ОУН, даже назвала тех из подпольщиков, кого помнила. И свою принадлежность к ОУНовскому подполью напрочь отрицала.

Чекисты сделали вид, что формальных оснований для содержания Марии под стражей нет, поскольку не было достаточных доказательств ее сотрудничества с ОУН. Девушку отпустили. Конечно же, лишь с тем, чтобы взять в активную агентурную разработку. За Марией следили и дома, и на работе.

Параллельно с этим в Мизоцкий РО МГБ был направлен запрос на получение материалов, которые должны были засвидетельствовать вербовку Хохленковой в подполье. Чекисты надеялись получить достаточное количество бумаг, которые докажут сотрудничество Марии с ОУН. Ведь их коллеги из Ровенщины на предыдущий запрос относительно связей девушки с подпольем ответили утвердительно. От качества ожидаемых из Мизоча документов зависело решение вопроса о дальнейшей судьбе Марии: или арестовать, или вводить в игру дополнительных агентов, которые бы разрабатывали возможные связные линии ОУН, которые теоретически могла удерживать "Выдра". Но запорожских ищеек ожидал неприятный сюрприз.

Ответ из Мизоча поступил, но совсем не такой, на который надеялись в Запорожье. Теперь ровенские эмгебисты заявили, что данных об участии Хохленковой в ОУН в них нет.

Планы запорожских чекистов об игре с ОУНовским подпольем летели псу под хвост. Ведь для того, чтобы подставить Хохленковой агента под видом связного от ОУН Волыни, надо было иметь стопроцентную уверенность в ее связях с подпольем. А ее у чекистов не было.

Не желая отказываться от "блестящей" комбинации, запорожское УМГБ даже обратилось за помощью к заместителю начальника Управления 2-Н МГБ УССР подполковнику Пастельняку. Просили, чтобы он повлиял на сотрудников из Мизоча и те все же нашли и переслали в Запорожье материалы на Хохленкову. Это тоже не помогло! Материалов о связи Марии с ОУН в Запорожье не дождались.

Закончилась история с разработкой "Выдры" в следующем году. И совсем другим способом, чем того хотели и ожидали сотрудники МГБ. "Выдра" сбежала от бдительного ока запорожских чекистов, хотя и не на волю. В августе 1950 года девушка была арестована за злоупотребление в колхозе органами милиции. Ее приговорили к заключению по бытовой (а не политической) статье. Все материалы МДБисты передали дальше, к месту отбывания наказания в Днепропетровской области.

Сейчас остается только гадать, намеренно ли "Выдра" "подставилась" под бытовую статью, ведь такой способ бегства от МГБ "политические" практиковали, или так сложились обстоятельства. О дальнейшей судьбе Марии Хохленковой данные найти не удалось.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook