Архивы КГБ: Как в Херсоне заметили иностранных шпионов, но "не увидели" украинских националистов

В "досье", составленном чекистами, центр современной Херсонской области предстает как далекий от "красных идей", "контрреволюционный", "белогвардейский" и "нашпигованный" иностранными разведками

Портал Depo.Херсон заканчивает обзор херсонской части "чекистского досье оккупированной Украины" – материалов МГБ от 1950 года, в которых характеризовались экономическая, социальная, политическая ситуации в регионах накануне большевистского переворота и за период советской власти. Херсон как областной центр и Херсонский район в "досье" занимали отдельное место, поскольку здесь были расположены региональные административные и политические органы и спецслужбы.

Политическое обозрение в "досье" начинался с эпохи Украинской революции, которая, правда, "чекистами" подавалась как локальные эпизоды "гражданской войны на России". Понятно, что понятие "украинская революция" для большевиков и их спецслужб просто не существовало.

На момент составления досье в Херсоне жили 89 400 человек, в Херсонском районе – 22 386.

Промышленность областного центра была представлена машино - и судостроением, хлопководством, предприятиями пищевой и строительной отраслей и тому подобное.

В Херсоне сотрудников МГБ прежде всего беспокоила былая насыщенность города иностранными консульствами и компаниями. Сообщалось, что в 1917-1920 годах херсонский порт был центром внимания иностранных разведок. Правда, в качестве подтверждения этому "чекисты" приводили исключительно информацию органов НКВД о разоблачении в 1931-1938 годах шпионов и диверсантов. Отдельно растолковывалось, что иностранными разведками еще до революции закладывались ячейки, поскольку в Херсоне действовали консульства Великобритании, Греции и Италии.

В общем Херсон дореволюционный характеризовался как весьма далекий от идей "диктатуры пролетариата". Сотрудники МГБ отмечали, что "в прошлом город представлял собой губернский дворянский центр, населенный в основном помещиками, чиновниками, купцами и в незначительной степени представителями иностранных торговых фирм". Среди последних, в частности, назывались "Индо-телеграф", "Контроль и Ко", "Экспортлес", "Экспортхлеб" и тому подобное. Руководители всех этих фирм позже были обвинены сотрудниками советских спецслужб в шпионаже.

Во время Первой мировой войны в Херсоне размещался лагерь военнопленных бойцов австро-венгерской и немецкой армий. Кое-кто из них остался жить в Херсоне и по завершению войны.

В 1918-1919 годах на территории Херсона находились военные подразделения других стран: английские, французские, греческие и немецкие. Отмечалось, что после эвакуации этих подразделений на родину некоторые солдаты переписывались с местными жителями.

Херсон того времени характеризовался "чекистами" в основном как "белогвардейский". В 1925-1927 годах, по мнению чекистов, в Херсоне существовали "контрреволюционная троцкистская организация, организация правых и другие "антисоветские организации". В досье отмечалось, что во времена немецкой оккупации белогвардейцы-эмигранты и собственно немцы формировали разнообразные коллаборантские подразделения (легионы): татарский, кавказский, армянский, грузинский и др. Также здесь происходило формирование подразделений Русской освободительной армии (власовцев).

В Херсоне размещались немецкие карательные и разведывательные органы: СД (Sicherheinstsdienst - служба безопасности, - Ред.), окружное управление жандармерии, городское отделение жандармерии, немецкий штаб полиции, фельджандармерия, украинская служба безопасности, немецкий полевой суд и несколько отделов городской полиции, которые подчинялись штабу городской полиции и украинской службе безопасности. Также здесь были "Абверштелле Юга Украины" (подразделение Abwehr - немецкой военной разведки и контрразведки, - Ред.), румынский "Вультурул" (подразделение, подчиненное немецким спецслужбам, - Ред.) и тому подобное.

Странно, но деятельность, и достаточно заметная, Организации украинских националистов в Херсоне во время немецкой оккупации не нашла своего отражения в "чекистском досье".

К особенностям Херсонского района в МГБ, в частности, отнесли деятельность здесь во время революции повстанческих отрядов Нестора Махно и украинских самостийников (петлюровцев). Отмечалось, что во время тотальной коллективизации в Херсонском районе происходили антиколхозные восстания.

Таким в глазах советской спецслужбы предстал в 1950 году Херсон и его окрестности, которые за период независимости Украины, буквально до последнего времени, относили к так называемому "красному поясу" – территории, где якобы ностальгируют за советским прошлым.

Читайте также:

"Неблагонадежная" Херсонщина симпатизировала махновцам и ОУНовцам;

Почему советскую власть беспокоили "белые" пятна "красного" Херсона;

Как зажиточная крестьянская Херсонщина "взрывалась" против советской власти.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье