Архивы КГБ: Как немцы признали еврея фольксдойче, а запорожские чекисты - предателем

Во время немецкой оккупации немало граждан СССР - этнических немцев и даже тех, кто имел смешанное происхождение - оформлялись как фольксдойче. Сразу после освобождения территории советскими войсками на этих людей началась охота

Архивы КГБ: Как немцы признали еврея фол…

Регистрация в качестве фольксдойче предоставляла привилегии, также позволяла при выезде в Германию получить Райхсдойче, то есть немецкое гражданство. Представители немецкого нацменьшинства, а также люди, которые имели определенную "частичку" немецкой крови, пытались зарегистрироваться как фольксдойче. Как только на оккупированные территории возвращалась советская власть, на этих людей начиналась настоящая охота. Не обошли эти процессы и Запорожскую область. Уже в начале 1944 года, согласно полученной сверху директиве №11, отдел по борьбе с бандитизмом (ББ) запорожского управления НКВД начал работу в этом направлении. Только в течение февраля 1944 года "чекисты" обнаружили и арестовали 11 человек, соответственно было оформлено 11 следственных дел. О наиболее характерных из них сотрудники ББ докладывали своим начальникам в республиканском Наркомате. Эти документы сохранились в архивах КГБ.

Итак, среди выявленных фольксдойче был и Василий Эмрих, уроженец Новомосковского района Днепропетровской области, который проживал в Запорожье. В октябре 1941 года он сам пришел в городскую управу и зарегистрировался как фольксдойче. Получил немецкий паспорт, работал переводчиком кондукторского резерва станции "Южная" в Запорожье. По состоянию на конец февраля 1944 года следственное дело №758 на Эмриха было завершено и направлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР. Впрочем, простая констатация факта регистрации Эмриха фольксдойче кого-то "наверху" не удовлетворила. На докладной запорожских чекистов напротив информации об аресте Эмриха карандашом было написано: "А где пособническая деятельность? Не установлена".

Водитель из Запорожья Александр Тааг, по данным следствия, в сентябре 1941 года поступил в немецкую армию и три месяца был переводчиком. С апреля 1942 года по июнь 1943 года работал начальником охраны фирмы "Германа-Геринга" (Запорожский судоремонтный завод). Здесь проявил себя как добросовестный работник, в частности докладывал администрации о тех, кто опаздывал на работу. Последние из-за этого штрафовались или даже отправлялись в концлагеря. Тааг сам этапировал десять рабочих в концлагеря. Следственное дело №767 на Таага с обвинением в измене Родины также было направлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР.

Уроженец и житель села Верхняя Хортица (теперь – часть Запорожья) Валентин Луц оформил принадлежность к фольксдойче в 1941 году в начале оккупации. В июне 1943 года добровольно поступил в школу полицейских при СС города Запорожья. Проучившись там более месяца, был отправлен в Никополь на должность полицейского, где и работал до 15 октября 1943 года. Следственное дело №766 на Луца с обвинением в измене Родины также было направлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР.

Еще один арестованный, Евгений Бреннер, оказался весьма колоритной фигурой. Уроженец Минска, еврей, капитан дальнего плавания, в июле 1942 года по состоянию здоровья уволился с Черноморского торгового флота и вместе с женой переехал в Краснодарский край, где работал в колхозе электромонтером. Немцев ждать не хотел и 1 августа того же года попытался эвакуироваться вместе с частями Красной армии, причем без жены. Однако по каким-то причинам это ему не удалось. Поэтому в конечном итоге Бреннер решил как-то приспособиться к новым условиям и остался в оккупации. В августе 1942 года в Пятигорске пришел к немецкому коменданту с легендой, что он этнический немец Арнольд Бреннер, бывший житель Таганрога, служил в рабочем батальоне Красной армии на Северном Кавказе, оттуда дезертировал и хочет вернуться домой в Таганрог. Комендант предоставил документы для возврата. В Таганрог Бреннер прибыл в сентябре 1942 года и проживал там до января 1943-го без определенных занятий. В январе вызвал к себе жену и уже вместе с ней эвакуировался с немцами в Верхнюю Хортицу. Здесь как фольксдойче проживал до апреля 1943 года, нигде не работал. В апреле переехал в Запорожье и устроился продавцом в специальный немецкий магазин, который обслуживал фольксдойче. Следственное дело №757 на Бреннера по признакам измены Родине передали прокурору для дачи заключения и направления на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР.

Для того, чтобы директиву по фольксдойчам оперативно выполняли не только в областном центре, но и на периферии, в начале марта оперативные сотрудники Отдела ББ были направлены в густо населенные немцами-колонистами районы области. Оперуполномоченный Черкасов уехал в Пологовский район, оперуполномоченный Алешин – в Гуляйпольский, Яковлев – в Ореховский, Гирко – в Запорожский, Шмыров – в Приморский, следователь Единак – в Мелитопольский. Командированные чекисты должны были оказать практическую помощь по выявлению фольксдойче и оформлении следственных дел городским и районным отделам НКВД.

На главном фото: магазин для фольксдойче в Киеве, stepandstep.ru.

Читайте также:

Как на Запорожье охотились на коллаборационистов;

Как запорожского плотника калмыки "сдали";

Как запорожских "чекистов" за плохую работу "выцарапала".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme