Архивы КГБ: Как в Запорожье бежали военные, сражались студенты Уганды, а "зэков" приветствовали "бандеровцы"

Эпизоды советской жизни, которые никогда не попадали на газетные полосы, остались в архивах КГБ

Советские спецслужбы не только отлавливали шпионов и диверсантов, но и держали руку на пульсе всех "бытовых" событий, которые, по их мнению, могли повредить государственной безопасности. Все подобные факты тщательно фиксировали и докладывали "наверх". Теперь данные доклады - едва ли не единственный источник информации о событиях тех времен. Поскольку они не появлялись на страницах прессы, а письма рядовых граждан с упоминаниями о "неудобных фактах" к адресатам не попадали. На этот раз из архивов КГБ Depo.Запорожье достал упоминания об осени и зиме 1977 года.

Осень началась с чрезвычайного происшествия: 4 сентября в Бердянске удрал со своего поста, прихватив "калаш" с патронами, рядовой военной части А. Фрудеус. "На уши" были поставлены командование части, особый отдел КГБ по Одесскому военному округу совместно с УКГБ и УВД Запорожской области. Ориентировки были направлены в соседние области и пограничникам. Спустя два дня вздохнули с облегчением - на рассвете дезертира задержали на станции Пологи Запорожской области. Сопротивления он не оказывал, оружие и боеприпасы сдал добровольно.

Впрочем, уже через 10 дней произошел другой подобный случай, только с более тяжелыми последствиями. В ночь на 16 сентября военнослужащий части 29105 (артиллерийская бригада) рядовой А. Сименко напал на сторожа Селиверстова, обезоружил его, выстрелил из автомата ему в живот и убежал в сторону села Новоалександровка Запорожского района. Задержали бойца быстро, уже следующей ночью, в селе Малая Токмачка Ореховского района. Он сдался. Расследовала инцидент военная прокуратура Запорожского гарнизона.

Ужасное происшествие произошло 28 сентября на шахте "Эксплуатационная" Запорожского железорудного комбината неподалеку Днепрорудного. Во время транспортировки внутрь горизонта около трех тонн взрывчатки типа зерногранулита загорелась одна из вагонеток. Рабочие пыталась потушить пламя, но тщетно. Вагонетку отцепили и оставили в штреке, остальной груз транспортировали в безопасное место. Пожар тушили более четырех часов. От образованных горением взрывчатки газов насмерть задохнулись семь шахтеров. Еще шесть с отравлением различной степени были госпитализированы. Расследование, которое вела Правительственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совета Министров УССР И. Кочевых, показало, что возгорание произошло из-за попадания в вагонетку искры от электровоза. Вместе с тем, констатировали "чекисты", ситуация на шахте оставалась спокойной, задержек в работе не было.

Гораздо больше КГБ беспокоило грядущее погребение погибших, назначенное на 30 сентября. Оперативники спецслужбы сообщали, что вместе с партийными помогают местным в "выявлении и предупреждении возможных нежелательных проявлений со стороны родственников и близких погибших". Конечно же, предпринимались все возможные меры, чтобы информация о трагедии не вышла за пределы Днепрорудного. Несмотря на то, что в докладной КГБ не говорится об инцидентах 30 сентября, с погибшими в шахтерском городе простились спокойно.

Не обошлось в 1977-м и без антисоветчины. Причем сопротивление режиму продемонстрировали, судя по всему, заключенные. За несколько дней до нового года в исправительно-трудовой колонии усиленного режима №99 в селе Беленькое Запорожского района нашли антисоветскую листовку. Ее увидел в кузове грузового автомобиля водитель И. Мигирин после разгрузки транспортерных планок, поступивших по железной дороге из колонии №42 в Волынской области. В листовке, как говорят чекисты, "в резкой форме критиковалась Компартия и условия жизни в Советском Союзе". Также в листовке сообщалось, что в городе Богодухов Харьковской области в ноябре 1977 года состоялся нелегальный съезд политических организаций и групп "антикоммунистической коалиции" и был образован "Фронт национального освобождения Украины".

Предварительное следствие, проведенное сотрудниками КГБ, показало, что аналогичная листовка была обнаружена и уничтожена кладовщицей колонии №99 Т. Капустиной еще 1 декабря во время осмотра аналогичного груза.

За дело взялись сотрудники не только Запорожского, но и Волынского Управления КГБ. Их деятельность по розыску автора листовок взял на контроль республиканский КГБ, однако на время подготовки докладной они успехом не увенчались.

Уже под самый занавес года "сюрприз" запорожским КГБшникам преподнесли студенты из "братской Уганды". Первокурсник Запорожского машиностроительного института (ныне - Запорожский национальный технический университет) Ричард Олани навеселе совершил дебош в общежитии, во время которого поранил обломками разбитой бутылки своего соотечественника Чарльза Катееба. "Праздновавшего" задержал наряд милиции, которому он рьяно оказывал сопротивление. Против "заграничного гостя" возбудили уголовное дело по признакам злостного хулиганства.

Так завершился в Запорожье 1977 год. О том, чем жила область в 1978-м, и как эта жизнь нашла отражение в докладных КГБ, Depo.Запорожье расскажет в следующих публикациях.

Читайте также:

Как запорожские "зеки" приветствовали "свободный люд", а "чекисты" прибывшего Яроша "перековывали";

Как в Запорожье алжирские студенты с "гитлеровцами" боролись;

Как "Выдра" из ОУН озадачила запорожских ищеек.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #студенты